WSJ: «Джавелины» будут хранить вдали от Донбасса — чтобы не достались ополчению

отметили
54
человека
в архиве

Материал представлен в пересказе ИноТВ. Оригинал

У властей США вызывает большое беспокойство, что переданное Киеву оружие может оказаться в руках «пророссийских сепаратистов», как это уже случалось в прошлом, пишет The Wall Street Journal. Поэтому противотанковые системы «Джавелин» будут находиться вдали от линии фронта, под надзором американских военных, отмечает издание.

Reuters
 
Планы США вооружить Украину разгневали Россию и обострили ухудшающиеся отношения между Вашингтоном и Москвой. Но наибольшее беспокойство вызывает то, что американское оружие может оказаться в руках противника, как это неоднократно случалось в прошлом, пишет The Wall Street Journal.
 
Издание напоминает, что в конце прошлого года Белый дом решил снабдить Киев летальным
оружием, чтобы «предотвратить агрессию со стороны пророссийских сепаратистов». Этот шаг призван не дать тлеющему конфликту перерасти в полномасштабную войну и укрепить обороноспособность правительственных сил на случай «атаки повстанцев».
 
Но подобная политика сопряжена с определёнными опасностями. Особенно велик риск, что вооружение окажется у другой стороны, считает издание.
 
По словам американских чиновников, они тщательно подготовились к подобной ситуации. Именно поэтому противотанковые системы «Джавелин» получили подразделения, которые находятся вдали от линии фронта. Таким образом Вашингтон стремится гарантировать, что украинцы не станут использовать это оружие для наступления и не потеряют его при изменении хода боя.
 
«Джавелины» будут храниться в тренировочных лагерях. Американские военнослужащие, которые в настоящий момент находятся на западе Украины, но могут быть переброшены в центральные части страны, будут регулярно проверять и пересчитывать системы, утверждается в статье.
 
Издание подчёркивает, что это далеко не умозрительная проблема. В 2014-м США поставили на Украину радиолокационные системы малого радиуса действия. По меньшей мере, одна из этих РЛС находилась в районе города Дебальцево, чтобы определять артиллерийские позиции ополчения.
 
Впоследствии «сепаратистские силы» взяли верх над украинской армией, которая бежала и бросила часть системы при отступлении. Российские СМИ «торжественно» публиковали снимки с компонентами американской РЛС, отмечает The Wall Street Journal.
 
Эта проблема не ограничивается Украиной. США предоставляли военную помощь Грузии во время конфликта в 2008 году, и американское оборудование, находившееся на грузинских базах, было также захвачено.
 
Российский чиновник рассказал изданию, как во время поездки в Армению он видел, что местный спецназ носили американские ботинки, полевые куртки и ножи. Бойцы сообщили ему, что купили снаряжение на одном из рынков в Тбилиси.
 
В прошлом месяце группа исследователей организации Conflict Armament Research, которая собирает информацию о конфликтных зонах, опубликовала очередной доклад. В нём говорится, что оружие, которым США и НАТО снабжали сирийских повстанцев, оказалось в распоряжении «Исламского государства»*.
 
Вероятно, самый скандальный случай произошёл в 90-е, когда ЦРУ пришлось выкупать у афганских моджахедов ракеты «Стингер», ранее негласно предоставленные американской спецслужбой для борьбы с советскими войсками. Власти США опасались, что эти комплексы могут быть использованы против гражданской авиации или попасть к талибам.
 
Российский чиновник, с которым побеседовал The Wall Street Journal, признал, что Вашингтон мудро поступил с системами «Джавелин» на Украине. Он предположил, что противотанковое оружие могло бы оказаться в другой зоне конфликта и использовано против самих США.
 

«Я бы надёжно их припрятал подальше от фронта. Представьте себе, что будет, если они потеряются. Они не будут использоваться в том же конфликте, но доберутся до американской бронемашины, находящейся за тысячи миль, чтобы преподать (США. — ИноТВ) урок», —

заявил собеседник издания.

 

* «Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.
 
Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
Добавил Stopor Stopor 5 Января
проблема (3)
Комментарии участников:
срф
+10
срф, 5 Января , url

Самовывоз. намек ополченцам.

sant
+6
sant, 5 Января , url

А затем пожар на складе… )

nikandrovich
+11
nikandrovich, 5 Января , url

… вдали от Донбасса

 Мож. в пиндостане? :)

Злобыня_Никитич
+2
Злобыня_Никитич, 6 Января , url

Чего-то думается, что это будут надувные макеты джавелинов по цене настоящих. Так надёжнее.

i16chatos
+6
i16chatos, 5 Января , url

А ключи от склада лично у посла США. Его даже научили в ответ на просьбу продать пацанам штучку-другую произносить заклинание:«А нюю, диыхни, сьюка!»

Nezloi
+3
Nezloi, 5 Января , url

А стелять оттуда же будут? Я вообще-то не удивлюсь...:)

krest_aa
+2
krest_aa, 5 Января , url

Но ещё в 2014 году году какой-то американский чин, забыл его фамилию, да вы все должны были помнить тот нашумевший ролик, предупреждал Обаму не поставлять оружие на Украину, иначе русские его отберут.

krest_aa
0
krest_aa, 5 Января , url

....«проверяться и пересчитываться», учитывая то, что Украина за них деньги заплатила… или заплатит....

V.I.Baranov
+2
V.I.Baranov, 5 Января , url

Идиоты! Они думают что оружие в Донбас не укры продают… Может конечно и правы, продают в основном израильские укры, а вот переносят через укрораздел раздел в основном особи местных, бандеровских кровей!

Black_Mad
+5
Black_Mad, 6 Января , url

Я вам посылку принёс, но только я вам её не отдам, у вас мозгов нету.

byguy
0
byguy, 6 Января , url

Это эпично.

Украина платит по полной стоимости за ракеты.

Которые будут хранится американцами, на американской базе, под американским присмотром.

При чем содержать эту базу тоже будет за свой счет.

Короче за счет украины пендосы просто оборудовали свою базу и будут ее содержать за счет нее же:)

zabirov@yandex.ru
0
zabirov@yandex.ru, 6 Января , url

Эти джавелины бл* очень дорого обошлись буджету США(так правильно?)

А украинко это же место где всё теряется???



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать