Евросоюз выставил России счет за "незаконное" эмбарго на ввоз свинины

отметили
60
человек
в архиве

Евросоюз намерен взыскивать с России 1,39 миллиарда евро в год из-за ограничения импорта свинины, ВТО уже направила требование Брюсселя в арбитражный суд. Об этом пишет американское издание Politico.

 
источник: pbs.twimg.com
 

Руководство ЕС усиливает давление на Россию «в битве зеркальных санкций», говорится в статье. Знакомые с ситуацией источники издания утверждают, что дело о финансовом взыскании с России получило развитие после того, как ВТО направила требование Брюсселя о компенсации в арбитражный суд. Как объяснил один из представителей Евросоюза, арбитражный процесс решит, справедлив ли иск. После этого, в случае положительного решения, суд определит возможность применения данной меры в отношении России.

Как сообщает Politico, в 2016 году ВТО постановила, что Россия ввела «неправомерный» запрет на импорт свинины из ЕС. Эти меры стали «тяжелым ударом» для фермеров из Дании, Германии и Нидерландов.

«Санкции стали для России возможностью нарастить производство мяса после того, как конкуренция с иностранными компаниями на рынке исчезла», — говорится в статье. Брюссель же своими действиями «начинает активно оспаривать законность политически мотивированных продуктовых санкций против ЕС».


«Это будет интересный год дискуссий для Женевы», — приводит издание слова торгового дипломата ЕС, работающего в Швейцарии.

Требуемая Брюсселем компенсация в 1,39 миллиарда евро ежегодно равняется общей стоимости экспорта свинины из ЕС в Россию в 2013 году. Планируется, что размер взысканий каждый год будет повышаться на 15%.

В начале 2014 года российские власти ввели запрет на ввоз свинины из стран ЕС. Поводом для этого стала зафиксированная в 2013 году африканская чумы свиней (АЧС) в Литве и Польше. В 2016 года ВТО решила, что российское эмбарго идет вразрез с Соглашением по применению санитарных и фитосанитарных мер ВТО. Апелляция России была отклонена.

Зимой 2017 года Минэкономразвития России сообщило, что требования ВТО были выполнены, а запрет на ввоз мяса снят. В ведомстве, однако, отметили, что свинина находится в списке запрещенных к ввозу продуктов в рамках продовольственного эмбарго, введенного в 2014 году в ответ на секторальные санкции Евросоюза.


Добавил nikandrovich nikandrovich 6 Января
проблема (3)
Комментарии участников:
Tamriko
+14
Tamriko, 6 Января , url

Рыльца у хрюшек такие же хитрож… умные, как и у их хозяев… :)

o_O
+3
o_O, 7 Января , url

Радует что в России пока еще не одним халялем питаются.

magmaster
+8
magmaster, 7 Января , url

А санкции значит не противоречат нормам ВТО. )

svarogue
+4
svarogue, 7 Января , url

типичнейшие двойные стандарты в действии. Quod licet Iovi, non licet bovi.

Mopok
+1
Mopok, 7 Января , url

вы о каких именно санкциях?

vceok
+1
vceok, 7 Января , url

значиь Европа не могут отменить санкции из-за угрозы США посчитаться с европейскими компаниями, так будут через суды нас продавливать.

Петр Волигуев
+4
Петр Волигуев, 7 Января , url

Будут требовать компенсаций — нужно будет еще ужесточить санкции

FreedomRed
+4
FreedomRed, 7 Января , url

Двойные стандарты открытым текстом уже пошли. Противно даже читать, как они могут это говорить и писать, да ещё и пробуют судиться? Непонятно.

Serge51
-4
Serge51, 7 Января , url

Да просто суки, не то что мы.

У нас то всё логично — они запретили въезд друзьям хуйла, а мы запретили им усыновлять сирот-инвалидов.

Око за око, как говорится.

НОПАК
0
НОПАК, 7 Января , url

Свинину? А залупу конскую они не хотят экспортировать?



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать