Секретный объект: Система ДОН-2Н

отметили
15
человек
в архиве

источник: divannievoiska.ru


На северо-востоке Московской области расположен уникальный и до последнего времени секретный объект — многофункциональная станция «ДОН-2Н». Система выполнена в форме усеченной пирамиды с 4 гранями. Основание станции имеет длину 130 м, а высота равна 35 м.


Станция построена для контроля околоземного пространства над РФ и некоторыми зарубежными государствами. Кроме того она способна обнаруживать и обеспечивать полное уничтожение любых объектов, направляющихся в сторону России по воздуху.

Приоритетным же назначением станции является обеспечение противоракетной обороны столицы нашей Родины. «Дон-2Н» может обнаружить летящий объект диаметром 5 см на расстоянии 40 тыс. км, при этом на объект с высокой точностью будет наведена противоракета.
 
источник: divannievoiska.ru
фото: topwar.ru


Строительство станции началось в 1963 году и первоначально предполагало РЛС, работающую в дециметровом диапазоне. Но со временем разработчики поняли, что необходимо совершенствовать характеристики и расширять диапазон. В 1964 году станция была переведена на сантиметровые волны.

Вплоть до 1972 года систему РЛС продолжали усовершенствовать и вносить множественные коррективы. Именно лето этого года считается началом полноценной работы программы «ДОН-2Н».

С 1989 года система начинает слежку за всеми объектами в ближнем космосе. Ученые добились увеличения такой характеристики, как дальность обнаружения цели. РЛС может «увидеть» боеголовку баллистической ракеты за 3700 километров. Помимо обнаружения, станция способна сопроводить до 100 объектов одновременно, наводя при этом до сотни противоракет одновременно.
 
источник: divannievoiska.ru


Обслуживание «ДОН-2Н» осуществляют смены операторов, каждая из которых состоит из 100 офицеров. Много десятилетий характеристики РЛС были засекречены, что касается и факта ее существования. Но начиная с 1992 года, когда Москва и Вашингтон выполняли реализацию совместного проекта по обнаружению и сопровождению малых объектов в ближнем космосе, об объекте «ДОН» заговорили в мире.

Конечно, всеобъемлющего рассекречивания не произошло и на сегодняшний день многие характеристики и возможности РЛС сегодня по-прежнему военная тайна. Информация о станции «ДОН-2Н» является достаточно скудной и носит характер отрывочных данных.

Министерство обороны России уверено, что радиолокационная станция «ДОН-2Н» будет выполнять свою работу качественно и без сбоев еще немало лет.
 
Добавил AkMax AkMax 8 Января
проблема (10)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать