Минобороны РФ направило письма главам Генштаба и разведки Турции после попытки дрон-атаки боевиков из Идлиба

отметили
46
человек
в архиве

источник: img04.rl0.ru

Москва. 10 января. ИНТЕРФАКС-АВН — Министерство обороны России в письмах руководителям Генштаба и разведки Турции заявило о необходимости обеспечить прекращение огня подконтрольными Анкаре вооруженными формированиями в зоне деэскалации «Идлиб» в Сирии, сообщила в среду официальная газета военного ведомства РФ «Красная звезда».

Попытка атаки российских военных баз в Сирии в ночь на 6 января была предпринята боевиками с помощью дронов из зоны деэскалации «Идлиб», пишет газета, ссылаясь на Минобороны РФ.

«Было установлено, что запуск дронов осуществлялся из района населённого пункта Муаззара, расположенного в юго-западной части зоны деэскалации „Идлиб“, контролируемого вооружёнными формированиями так называемой „умеренной“ оппозиции», — сообщила «Красная звезда».

«В связи с этим министерством обороны России направлены письма начальнику генерального штаба вооружённых сил Турции генералу Акару Хулуси и руководителю Национальной разведывательной организации страны Хакану Фидану», — отмечается в сообщении.

«В документах указывается на необходимость выполнения Анкарой взятых на себя обязательств по обеспечению соблюдения режима прекращения боевых действий подконтрольными вооружёнными формированиями и активизации работы по выставлению наблюдательных постов в зоне деэскалации „Идлиб“ с целью пресечения подобных атак ударных беспилотных летательных аппаратов по любым объектам», — сообщила «Красная звезда».

Ранее в Минобороны РФ заявили, что в ночь на 6 января российские военные предотвратили атаку 13 ударных беспилотников на базы РФ в Сирии Хмеймим и Тартус. Десять ударных БПЛА приближались к российской авиабазе «Хмеймим» и еще три — к пункту материально-технического обеспечения ВМФ России в Тартусе.

Семь беспилотников были уничтожены российскими зенитными ракетно-пушечными комплексами «Панцирь-С», еще шесть перехватили российские подразделения радиоэлектронной борьбы. Три дрона были посажены на подконтрольную территорию вне базы, еще три при посадке сдетонировали от столкновения с землей.

«Пострадавших или материального ущерба на российских военных объектах нет. Российская авиабаза „Хмеймим“ и пункт материально-технического обеспечения ВМФ России в городе Тартус продолжают функционировать в плановом режиме», — сказали в Минобороны.

 

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что России и Ирану следует выполнять обязанности стран-гарантов мирного процесса в Сирии и не давать сирийским правительственным силам наносить удары по умеренной оппозиции в провинции Идлиб.

«Силы режима Асада (президента Сирии Башара Асада, — »ИФ") продвигаются по приграничной территории. Их намерения нам ясны", — сказал министр Анатолийскому агентству новостей.

При этом он подчеркнул, что у России и Ирана нет оправданий за действия сирийских властей в Идлибе, поскольку войска Сирии не могли наносить удары по оппозиции без поддержки со стороны Москвы и Тегерана.

Министр также повторил позицию Анкары, согласно которой Турция не будет участвовать в предстоящем Конгрессе национального диалога Сирии в Сочи, если на нем будут присутствовать представители курдских «Отрядов народной самообороны».

Турецкая газета «Сабах» сообщала, что МИД Турции накануне вызвал послов России и Ирана в Анкаре, чтобы выразить протест после поступивших сообщений о нарушении сирийской армией границ зоны деэскалации в районе сирийского города Идлиба.

По данным издания, также был поднят вопрос о предполагаемом нарушении сирийскими правительственными войсками режима прекращения огня в районе этой зоны деэскалации.

Россия и Турция за сутки зафиксировала 11 случаев нарушения перемирия в Сирии, сообщили в среду в Минобороны РФ.

«Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная. Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с фактами нарушений режима прекращения боевых действий, зафиксировано четыре случая стрельбы: в провинциях Алеппо — один, Латакия — три»,- говорится в информационном бюллетене Минобороны РФ.

В нем отмечается, что Турция зафиксировала семь случаев стрельбы: в провинциях Идлиб — четыре, Дамаск — три.

«Большинство случаев беспорядочной стрельбы из минометов и стрелкового вооружения установлены в районах, подконтрольных боевикам террористической группировки „Джабхат ан-Нусра“ (запрещена в РФ)»,- сообщили в ведомстве.

Добавил waplaw waplaw 10 Января
проблема (3)
Комментарии участников:
Tamriko
+1
Tamriko, 10 Января , url

Снова Турция кобенится?...



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать