Нью-Йорк потребовал миллиарды долларов с нефтекомпаний за изменения климата

отметили
54
человека
в архиве

источник: i.pinimg.com

Власти Нью-Йорка обвиняют крупнейшие нефтяные компании мира в потворстве изменениям климата и намерены взыскать с них миллиарды долларов, пишет The New York Times.

Крупнейший город США подал иск в окружной суд по Южному Нью-Йорку (Манхэттен) к BP Plc, Chevron Corp., ConocoPhillips, Exxon Mobil Corp. и Royal Dutch Shell Plc, чтобы «защитить ньюйоркцев от последствий изменений климата», заявил в среду мэр города Билл де Блазио.

«Мы донесем борьбу с изменениями климата прямо до этих компаний, которые знали о последствиях и намеренно вводили общество в заблуждение, чтобы защитить прибыль, — сказал он. — Их жадность поставила нас в это положение, и теперь им придется разделить с Нью-Йорком затраты на обеспечение безопасности».

Также, по словам мэра, городские пенсионные фонды, объем активов которых составляет $189 млрд, откажутся от инвестиций в нефтегазовые и угольные компании. Пять пенсионных фондов Нью-Йорка вложили около $5 млрд в ценные бумаги свыше 190 компаний, связанных с ископаемыми видами топлива, пишет The Financial Times.

В исковом заявлении Нью-Йорка утверждается, что ответчики «из-за добычи и продажи ископаемых видов топлива несут коллективную ответственность за более чем 11% всех объемов загрязнения из промышленных источников, которое накапливалось в атмосфере с первых дней промышленной революции».

Представитель Shell Кертис Смит заявил агентству Bloomberg, что компания считает изменение климата «сложной проблемой общества, которую следует решать за счет здравой государственной политики и культурных преобразований, а не в суде». Остальные ответчики пока не комментировали иск Нью-Йорка.

Ранее подобные исковые заявления были направлены в суды городами штата Калифорния, включая Сан-Франциско, Окленд и другие. Национальная ассоциация промышленников США назвала подобные иски ничем не обоснованными и политически мотивированными. Как сообщает CNN, ExxonMobil сочла калифорнийские иски частью «масштабного заговора» против компании и грозила городским властям судебными контрмерами.

Ранее ученые назвали 2017 год одним из трех самых жарких в истории.

Добавил waplaw waplaw 11 Января
Комментарии участников:
sant
+7
sant, 11 Января , url

Испортили Гольфстрим — пускай возмещают… )))

Если иск вдруг будет удовлетворён, то образуется длинная очередь...

waplaw
+7
waplaw, 11 Января , url

Вот увидите, что это судебное решение, если оно будет не в пользу нефтедобытчиков, получит статус судебного прецедента, который будет распространен повсеместно и глобально. Это ярмо, формально, постараются надеть на всех мировых нефтедобытчиков.

Если верить

последнему отчёту о мировых запасах нефти, то конечная цель этой судебной инициативы не те ответчики, что перечислены в статье, а российские и венесуэльские нефтедобытчики.

fStrange
-4
fStrange, 11 Января , url

Если верить50 последнему отчёту о мировых запасах нефти

 Ты забыл добавить от кого. Если верить отчету о мировых запасах нефти от Юры из Сум. И все становится на свои места :)

Stopor
+6
Stopor, 11 Января , url

Выдвигать обвинения в порче Гольфстрима вправе только владелец самого большого гульфика. Он то всех и поимеет.

Энди Вертнев
+1
Энди Вертнев, 11 Января , url

Омериканцам нужно бить себя по голове за свою жадность и тупость. А убитая атомная энергетика им ещё аукнится. Придется в России закупать стержени и технологии (если доживут).

shaman
0
shaman, 12 Января , url

Странам третьего мира опасно давать в руки ядерные технологии :)



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать