Сеул признал обязательства вступить в войну на стороне ОАЭ в случае конфликта

отметили
53
человека
в архиве
Начальник администрации президента Лим Чон Сок слушает доклад о подразделении Арка во время посещения ОАЭ 10 декабря. / Фото: Чхонвадэ
 
Несмотря на попытки властей Республики Корея (РК) замять скандал, местные СМИ выяснили, что правительство РК в 2009 году действительно заключило секретное соглашение с Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ) о военной помощи, которая включает в том числе и обязательство Сеула выступить на стороне ОАЭ в случае войны. Это признал Ким Тхэ Ён, который в то время занимал пост министра обороны и лично согласовывал содержание договора.

Сегодня президент РК Мун Чжэ Ин в ходе новогодней пресс-конференции, не вдаваясь в детали, также признал, что у Сеула с Абу-Даби существуют различные соглашения о военном сотрудничестве, которые РК пока не может разгласить. Мун при этом не исключил возможности пересмотра соглашений.

Напомним, что скандал о военном сотрудничестве между РК и ОАЭ вновь вспыхнул несколько недель назад, когда выяснилось, что в ноябре и декабре в Эмираты съездил сначала министр обороны, а затем помощник президента РК Мун Чжэ Ина. Правительство РК же категорически отказывалось рассказывать о причинах поездок, отделываясь общими фразами.

Начавшие собственное расследование журналисты и депутаты в итоге выяснили, что РК и ОАЭ с 2009 по 2016 год заключили в общей сложности пять-шесть соглашений о военном сотрудничестве. С 2011 г. в ОАЭ расквартировано подразделение спецназа Южной Кореи Akh Unit. В обмен Сеул получил контракты на строительство и обслуживание в ОАЭ атомных электростанций. Официальный Сеул до сих пор пытался скрыть это, так как Абу-Даби настаивал на соблюдении секретности. Вчера в Сеуле с визитом побывал помощник крон-принца ОАЭ Халдун Халифа Аль-Мубарак, который провел переговоры с южнокорейским лидером Мун Чжэ Ином и его помощниками.

Худшие опасения корейских экспертов оправдались: из-за стремления получить прибыльные контракты и войти на международный рынок строительства атомных электростанций Сеул взял на себя такие обязательства, которые против его воли могут втянуть Корею в конфликт на Ближнем Востоке. Это после нескольких недель подозрений и спекуляций в СМИ подтвердил лично подписавший соответствующие соглашения с ОАЭ Ким Тхэ Ён, который занимал в 2009 году пост министра обороны. Свое признание экс-глава военного ведомства сделал в интервью южнокорейскому телеканалу JTBS, взяв при этом всю ответственность на себя. «Я сказал тогда, что беру все на себя и подписываю это соглашение… В то время мы очень хотели получить контракт на строительство АЭС в ОАЭ, но было очевидно, что наш парламент не ратифицирует соглашение о военной помощи и направлении войск в Эмираты», — заявил Ким Тхэ Ён. Он сказал, что из-за ожидаемой негативной реакции парламента и возможного протеста общественности он же и настоял, чтобы положения об автоматической военной помощи Южной Кореи Эмиратам в случае войны были сделаны секретными, что позволило их не раскрывать депутатам.

В то же время министр признал, что понимал, что подобные обязательства были фактически невыполнимы, так как в случае войны в ОАЭ и необходимости направлять корейские войска за границу согласие парламента все равно было бы необходимо. Он также понимал, что корейский парламент не санкционировал бы участие своих войск в конфликте на Ближнем Востоке. «Ну, ничего тогда нельзя было бы поделать. Если парламент не одобрил бы, то направить войска нельзя было бы», — сказал он, также признав, что c точки зрения Эмиратов это стало бы нарушением договора, а потому министр просто надеялся, что дело до войны не дойдет.

Ким Тхэ Ён подчеркнул, что вся эта идея с секретными статьями соглашения было его, а президент Ли Мен Бак ничего об этом не знал. «Я ему об этом не доложил. Президент потому и не знал. Обычно и не требуется докладывать все в подробностях», — сказал Ким.

В результате «мозаика» из загадок и домыслов вокруг секретных соглашений между ОАЭ и РК стала складываться. Теперь очевидно, что эти соглашения поддержала и занявшая после Ли Мен Бака пост президента Кореи Пак Кын Хе. При ней было заключено еще одно соглашение с ОАЭ о военно-логистическом сотрудничестве, а Сеул получил в итоге контракты на строительство и обслуживание в Эмиратах АЭН на общую стоимость более 50 миллиардов долларов. Ряд СМИ подозревают, что находящееся сейчас в ОАЭ подразделение спецназа Южной Кореи обязалось готовить спецназ ОАЭ, а также защищать королевскую семью в случае войны.

Для нынешнего президента РК Мун Чжэ Ина все это стало неприятным сюрпризом. Этим и объясняются поездки в ноябре-декабре прошлого года в ОАЭ министра обороны РК и помощника южнокорейского лидера, а также приезд 8-9 января в Сеул доверенного лица крон-принца ОАЭ Халдун Халифа Аль-Мубарака.

В ходе сегодняшней новогодней пресс-конференции Мун Чжэ Ину пришлось отвечать на вопросы о военном сотрудничестве с ОАЭ. Президент РК косвенно подтвердил разоблачения. Учитывая, что по поводу содержания переговоров с посланником из Абу-Даби официальный Сеул не стал ничего толком говорить, то вопросов к Муну хватило. «В период правительств Ли Мен Бака и Пак Кын Хе несколько соглашений и меморандумов о взаимопонимании с ОАЭ не было раскрыто. Это было сделано по той причине, что на секретности настаивали Эмираты…Я принципиально поддерживаю подход, что международные отношения надо вести максимально открыто, но если обе стороны решили не раскрывать содержание соглашений, то это надо уважать», — заявил Мун, признав факт секретных соглашений и объяснив нежелание в том числе и его подчинённых не разглашать подробности.

Президент Кореи в то же время намекнул, что Сеул будет работать над корректировкой соглашений. «Однако если мы в итоге выясним, что в соглашениях есть положения, которые требует изменений либо дополнений, то со временем мы это сделаем», — сказал он.

Это было воспринято экспертами как обещание, что Сеул попытается отказаться от самых опасных обязательств, которые Южную Корею могут втянуть в совершенно посторонний конфликт. Специалисты давно отмечали, что Сеул поддерживает хорошие торговые и политические отношения с Израилем, Ираном, Катаром, у которых с ОАЭ временами возникают конфликты. В итоге из-за соглашений, о которых рассказал экс-министр обороны Ким Тхэ Ён, могло произойти так, что Сеул может воевать против дружественных стран.

Отметим, что визит доверенного лица крон-принца ОАЭ в Сеул по крайней мере внешне прошел положительно. Стороны договорились активизировать сотрудничество в сфере атомной энергетики, повысили отношения до стратегического партнерства, Мун Чжэ Ин получил приглашение посетить Эмираты. Халдун Халифа Аль-Мубарака в Сеуле активно позировал в обнимку с помощником президента Южной Кореи, с которым встречался в Абу-Даби в декабре прошлого года. Впрочем, по мнению экспертов, за внешними улыбками скрывается напряженная и непростая работа дипломатов, политиков и военных. Сеул теперь ясно дал понять Эмиратам, что хочет хотя бы постепенно отказаться как минимум от ряда обязательств по военной помощи, но не хочет терять прибыльные контракты и не желает портить отношения с ОАЭ.

Абу-Даби же хочет иметь гарантии военной поддержки со стороны Сеула на случай конфликтных ситуаций со своими соседями. По информации некоторых СМИ, власти ОАЭ намекнули, что интересы корейских компаний в Эмиратах сильно пострадают, если Южная Корея откажется от обязательств по военной помощи. Похоже, что помощник крон-принца ОАЭ обсуждал в Сеуле приемлемые пути выхода из этой непростой ситуации.

Добавил waplaw waplaw 11 Января
проблема (2)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать