В "Дрофе" опровергли наличие в учебнике по истории России спорных данных о "майдане"

отметили
17
человек
в архиве

11 января. /ТАСС/. Учебник «История России: начало XX — начало XXI века», выпущенный издательством «Дрофа», не содержит спорных формулировок о событиях на Украине в 2014 году. Об этом сообщили ТАСС в четверг в пресс-службе издательства.

Ранее в этот же день стало известно, что данный учебник по итогам научно-методического совета Минобрнауки был направлен на дополнительную экспертизу, которая будет подготовлена Российской академией наук к 27 января.

«Текущее издание учебника в части представления событий, происходивших на Украине в 2014 году, не содержит в себе спорных формулировок. В частности события, происходивших в начале 2014 года в Киеве, названы государственным переворотом», — отметили в пресс-службе. Там добавили, что издательство ждет итогов экспертизы, которая носит независимый характер. Ни на каком этапе издательство не привлекается к ее проведению.

В пресс-службе добавили, что учебник по истории России был создан на основе историко-культурного стандарта. «В 2015 году учебник прошел научную историко-культурную экспертизу в Российском историческом обществе, педагогическую экспертизу — в Российской академии наук, общественную экспертизу — в Российском книжном союзе. Заключения всех экспертиз были положительными. На этом основании учебник был включен в федеральный перечень учебников и рекомендован к использованию в школах», — подчеркнули в пресс-службе.

Ранее сенатор от Крыма Сергей Цеков заявил, что в учебнике 10-го класса по «История России: начало XX — начало XXI века» издательства «Дрофа» события, предшествующие воссоединению Крыма с Россией весной 2014 года, излагаются как революционные. Совет Федерации по предложению спикера палаты Валентины Матвиенко поручил комитету по науке, образованию и культуре изучить российские учебники по истории на предмет достоверности и корректности с юридической и политической точки зрения описания событий на Украине в 2013-2014 годах.

Добавил precedent precedent 12 Января
проблема (5)
Комментарии участников:
Tamriko
+1
Tamriko, 12 Января , url

Дрофа — есть дрофа, «старается» в духе 90-х...

oleg_ws
0
oleg_ws, 13 Января , url

Текущее издание учебника в части представления событий, происходивших на Украине в 2014 году, не содержит в себе спорных формулировок. В частности события, происходивших в начале 2014 года в Киеве, названы государственным переворотом

Лучше бы определился — ранее озвученая цитата от майдане есть в этом учебнике или нет7 Цитата фейк или нет?

Цеков привел цитату из учебника о событиях весны 2014 года: «Так, революция, начавшаяся в Киеве, стала явлением международной политики и на революционной волне выплеснула поплывший в другом направлении Крымский полуостров».



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать