Индия успешно запустила в космос сотый спутник собственного производства

отметили
59
человек
в архиве

Власти Индии сообщили об успешном запуске в космос сотого спутника собственного производства. Соответствующее сообщение опубликовано на сайте Индийской организации космических исследований (ISRO).

Пуск состоялся в пятницу, 12 января, в 09:28 по местному времени (06:58 по московскому). С космодрома на острове Шрихарикота в штате Андхра-Прадеш стартовала ракета-носитель PSLV-C40 с 31 спутником на борту. Среди них — три индийских спутника, включая самый крупный — Cartosat-2 массой 710 килограммов, а также 28 спутников, принадлежащих шести другим странам. В их числе спутники США, Великобритании, Канады, Финляндии, Франции и Южной Кореи.

Запуск спутников приветствовал премьер-министр Индии Нарендра Моди. Политик поздравил с этим событием сотрудников ISRO.

«Запуск сотого спутника ISRO символизирует ее славные достижения, а также светлое будущее индийской космической программы», — написал Моди в своем микроблоге в Twitter.

источник: image.newsru.com

В настоящее время все спутники уже успешно выведены на околоземную орбиту. Об этом сообщает телеканал NDTV.

Индийский спутник Cartosat-2 предназначен для наблюдений за поверхностью Земли. Помимо него ракета доставила на орбиту один микроспутник (100 кг) и один наноспутник (5 кг), сделанные в Индии.

В феврале прошлого года Индия запустила в космос сразу 104 спутника, установив мировой рекорд.

Однако в августе 2017-го попытка ISRO вывести на орбиту резервный спутник навигационной системы NAVIC завершилась неудачей. Причиной провала миссии послужил тепловой обтекатель, который не отделился на орбите, в результате чего спутник IRNSS-1H застрял на четвертой ступени ракеты.

Добавил sant sant 12 Января
Комментарии участников:
zabirov@yandex.ru
+2
zabirov@yandex.ru, 12 Января , url

PSLV — индийская ракета-носитель. Название является широко используемой аббревиатурой от Polar Satellite Launch Vehicle, что в переводе на русский означает «ракета-носитель для вывода спутников на полярную орбиту». Ракета разработана Индийской организацией космических исследований (ISRO), для запуска индийских спутников дистанционного зондирования (IRS) на солнечно-синхронные орбиты.

PSLV — четырёхступенчатая ракета-носитель, первая и третья ступени — твердотопливные, вторая и четвёртая — жидкостные. Может быль запущена в 3 различных модификациях (PSLV, PSLV-CA, PSLV-XL), которые отличаются используемыми боковыми ускорителями.

Первый запуск ракеты-носителя PSLV состоялся 20 сентября 1993 года. В апреле 2008 года с помощью PSLV был совершён успешный запуск сразу 10 спутников, что побило предыдущий мировой рекорд, поставленный Россией. Позже Россия вернула рекорд — 37 спутников в 2014 году[1]., который продержался до 15 февраля 2017 года, когда ракетой PSLV-XL были выведены на орбиту 104 спутника[2][3][4].

Ракета-носитель используется для запуска на низкую околоземную, полярную, солнечно-синхронные орбиты индийских космических аппаратов, а также для коммерческих запусков зарубежных спутников; до появления PSLV подобные коммерческие услуги предоставляла только Россия. С помощью PSLV можно также запускать небольшие спутники на геопереходную орбиту (ГПО).

22 октября 2008 года ракета-носитель PSLV-XL была использована для запуска первого индийского лунногозонда Чандраян-1, а 5 ноября 2013 года — для запуска первого индийского межпланетного зонда Мангальян(Mars Orbiter Mission) к Марсу. Также PSLV-XL используется для запуска спутников индийской региональной навигационной системы IRNSS.

Sergio Tochini
+1
Sergio Tochini, 12 Января , url

Индусы молодцы! В 2018 году они планируют запустить свой корабль на Луну, а в перспективе — отправить свои миссии к Марсу и Венере.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать