Попались в фотоловушку: парк "Земля леопарда" опубликовал видео о повседневной жизни тигриной семьи

отметили
28
человек
в архиве
Попались в фотоловушку: парк "Земля леопарда" опубликовал видео о повседневной жизни тигриной семьи

Ученые национального парка «Земля леопарда» получили серию умилительных и одновременно ценных кадров из жизни семьи амурских тигров. В течение месяца тигрица и три ее детеныша, живущие вблизи фотоловушек, демонстрировали перед камерой свою привычную жизнь.

Полученные фотографии сотрудники нацпарка смонтировали в видеоролик. Самка с тремя тигрятами появлялась перед камерами почти каждый день в течение месяца, сообщает сайт заповедника.

Специалисты полагают, что укрытие могло находиться всего в нескольких десятках метров от фотоловушек. Первые несколько месяцев жизни маленькие тигрята проводят у логова, не имея возможности следовать за матерью. Именно этот период жизни хищников остается мало изученным, поэтому такие кадры — настоящая редкость и большая ценность для ученых, отмечают в «Земле леопарда».

За время наблюдений автоматические камеры сделали более 2,5 тысячи снимков самки и котят — на фотографиях запечатлена вся их повседневная жизнь. Тигрята обследовали территорию вокруг логова, отдыхали, ласкались к матери, играли и дрались — то есть занимались всем, что положено делать детенышам.

«Благодаря им [кадрам] мы получаем информацию, которая позволяет оценить воспроизводство в популяции амурского тигра: период появления на свет котят, размер выводка, выживаемость и так далее. Также эти данные дают представление о поведении тигриной семьи у логова: в какое время дня и ночи они наиболее активны, как часто тигрица появляется у логова и как долго проводит время с потомством, как ведут себя тигрята в отсутствие матери», — рассказала старший научный сотрудник нацпарка «Земля леопарда» Дина Матюхина.

Камера, в частности, запечатлела момент, когда тигрица приносит в семью добычу — тушу оленя. Трапеза проходила уже вне поля зрения камер, но специалисты узнали, что котята уже начали приобщаться к взрослой пище. Тем не менее в столь юном возрасте основным источником питания для тигрят остается материнское молоко.

Постепенно тигриная семья стала реже появляться перед фотоловушками около логова: по мере роста юные тигры смогли уходить с матерью на расстояния до нескольких километров. Через несколько месяцев та же тигрица уже с подросшими детьми «отметилась» уже на другой фотоловушке. Семья «сменила место жительства», что является естественным процессом в мире кошек.

Специалисты парка отмечают, что за годы проведения фотомониторинга на «Земле леопарда» они накопили значительный опыт в выборе мест для установки камер. Нынешняя удача стала ярким подтверждением этому: ученые правильно выбрали место для пары фотоловушек. Снимки маленьких тигрят в возрасте полутора-двух месяцев были получены впервые.

Национальный парк «Земля леопарда» на юго-западе Приморья был создан в 2012 году для охраны дальневосточных леопардов. Он занимает площадь в 280 тысяч гектаров. По данным 2015 года, в парке насчитывается 57 леопардов, что в 1,5 раза больше, чем до создания охраняемой территории. На протяжении последних лет дальневосточных тигров и леопардов опекает президент РФ Владимир Путин.

Добавил sant sant 12 Января
проблема (2)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать