Сергею Павловичу Королеву - 111 лет (12 января, родился один из создателей ракетного щита СССР и пилотируемой космонавтики, лауреат Ленинской премии, дважды Герой Соцтруда академик С.П. Королёв)

отметили
72
человека
в архиве
Сергею Павловичу Королеву - 111 лет (12 января, родился один из создателей ракетного щита СССР и пилотируемой космонавтики, лауреат Ленинской премии, дважды Герой Соцтруда академик С.П. Королёв)
Основоположник практической космонавтики, выдающийся конструктор Сергей Павлович Королев родился 12 января 1907 года в городе Житомире (в то время территория Российской империи) в семье преподавателя русской словесности.
 
Сергей Павлович по праву считается первопроходцем основных направлений развития советского ракетного вооружения и ракетно-космической техники, обеспечившей стратегический паритет и сделавшей СССР, а затем и Россию ведущей ракетно-космической державой. За выдающийся вклад в оборону Родины и в развитие практической космонавтики академик Королев дважды был удостоен звания Героя Социалистического Труда (в 1956 и 1961 годах), ему присуждена Ленинская премия (в 1957 году) и золотая медаль имени Циолковского.
 
 
 
 
В 1931 году совместно с Ф. Цандером Сергей Павлович организовал одну из первых в стране ракетных организаций — Группу изучения реактивного движения (ГИРД) при Центральном совете Осоавиахима, которую Королев затем возглавил, став также председателем ее Технического совета. Затем была работа в Реактивном научно-исследовательском институте, где ему, как руководителю отдела ракетных летательных аппаратов, удалось довести до стадии испытаний крылатые ракеты: зенитную с пороховым ракетным двигателем и дальнобойную с жидкостным ракетным двигателем.
 
В 1938 году будущий академик был необоснованно репрессирован и осужден на 10 лет. Во время заключения он не оставлял конструкторскую деятельность – сначала работал под руководством А. Туполева в Московском Конструкторском Бюро при НКВД, где репрессированные авиационные специалисты создали фронтовой бомбардировщик Ту-2, а затем – в ОКБ НКВД СССР при Казанском заводе № 16, где под руководством В. Глушко велись работы над ракетными двигателями новых типов с целью применения их в авиации. 27 июля 1944 года на заседании Президиума Верховного Совета СССР принято постановление о досрочном освобождении Королева.
А уже в сентябре 1945 года Сергей Павлович отбыл в Германию в качестве специалиста Технической комиссии по изучению трофейной ракетной техники. В Германии он не только изучает немецкую ракету «Фау-2», но и проектирует более совершенную баллистическую ракету с дальностью полета до 600 км.
 
9 августа 1946 года Королев был назначен Главным конструктором так называемого «изделия №1» — баллистической ракеты дальнего действия в НИИ-88 и начальником отдела №3 по разработке таких ракет. Занимаясь боевыми баллистическими ракетами, Главный конструктор стремился к главной цели — покорению космического пространства и космическим полетам человека.
 
В 1949 году Сергей Павлович совместно с учеными Академии Наук СССР начал исследования с использованием модификаций ракеты Р-1А путем регулярных вертикальных запусков на высоты до 100 км, а затем с помощью более мощных ракет Р-2 и Р-5 на высоты 200 и 500 км соответственно. Целью этих полетов были изучение параметров ближнего космического пространства, солнечных и галактических излучений, магнитного поля Земли, поведения высокоразвитых животных в космических условиях (невесомости, перегрузок, больших вибраций и акустических нагрузок), а также отработка средств жизнеобеспечения и возвращение животных на Землю из космоса — было произведено около семи десятков таких пусков. Это заложило серьезные основы для штурма космоса человеком.
 
В 1954 году Сергей Королев обратился в ЦК КПСС с предложением о создании и выведении в космос при помощи ракеты Р-7 первого искусственного спутника Земли. Инициатива была поддержана. И в августе 1956 года ОКБ-1 выходит из состава НИИ-88 и становится самостоятельной организацией, главным конструктором и директором которой назначается С.П.Королев. Сегодня она стала Ракетно-космической корпорацией «Энергия» имени Королева. И находится в подмосковном городе, носящем имя выдающегося конструктора.
 
4 октября 1957 года ОКБ-1 запускает на околоземную орбиту первый в истории человечества Искусственный спутник Земли. Затем, Королев руководил разработкой и выводом в космос геофизического спутника и парных спутников «Электрон» для исследования радиационных поясов Земли, подготовкой и запуском первых автоматических межпланетных станций «Луна-1», «Луна-2», «Луна-3». Последняя передала фотоснимки обратной невидимой стороны Луны. Начинает разработку более совершенного лунного аппарата для его мягкой посадки на поверхность Луны, фотографирования и передачи на Землю лунной панорамы.
Создав первый пилотируемый космический корабль «Восток», команда ОКБ-1 под руководством Королева 12 апреля 1961 года отправляет в космос первого человека Земли — Юрия Гагарина. Корабль с человеком на борту совершил один виток вокруг планеты и успешно возвратился на Землю. Далее следовала череда запусков пилотируемых кораблей. А 18 марта 1965 года во время полета на корабле «Восход-2» с экипажем из двух человек космонавт Алексей Леонов совершил первый в мире выход в открытый космос в скафандре через шлюзовую камеру.
 
Развивая программу пилотируемых околоземных полетов, Сергей Павлович начал реализовывать свои идеи о разработке пилотируемой орбитальной станции. Ее прообразом явился принципиально новый, более совершенный, чем предыдущие, космический корабль «Союз», проект которого он утвердил. Параллельно с развитием пилотируемой космонавтики велись работы над спутниками научного, народнохозяйственного и оборонного назначения.
 
Преждевременная смерть Сергея Павловича прервала его творческий полет, не позволив осуществить его давнюю мечту – отправить космический корабль на Марс. Сергей Павлович Королев скончался на шестидесятом году жизни 14 января 1966 года. Урна с его прахом установлена на Красной площади в Кремлевской стене.
Добавил nikandrovich nikandrovich 12 Января
проблема (1)
Комментарии участников:
Anton-f
+5
Anton-f, 13 Января , url

Нет преград человеческой мысли.

nikandrovich
+6
nikandrovich, 13 Января , url

Соновость в тему, правда трагическая :(

Умер один из создателей ракетно-ядерного щита России Евгений Аврорин

На 86-м году жизни скончался выдающийся разработчик ядерных зарядов, один из создателей современного отечественного ракетно-ядерного щита, почетный научный руководитель Российского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института технической физики имени Забабахина (РФЯЦ-ВНИИТФ, Снежинск, Челябинская область) академик Евгений Аврорин......

Tamriko
+4
Tamriko, 13 Января , url

Гордость нашего государства. Вечная им память...

Lt Turkish
-1
Lt Turkish, 13 Января , url

источник: upload.wikimedia.org

Алексей3333
0
Алексей3333, 14 Января , url

Сталинский ГУЛАГ как и гитлеровская система концлагерей были организованы высшей властью, а не теми рабами, кто исполнял, стучал и поддерживал.

 Вы понимаете, что написали?

Алексей3333
0
Алексей3333, 14 Января , url

Что Вы знаете про СССР? Вы не сравнили, а приравняли. А людей, живших в то не простое время назвали рабами. У Вас отнимают историю, а Вы и рады.

Алексей3333
0
Алексей3333, 14 Января , url

Мне интересна история СССР с 30-х годов.

 Я спросил:  Что Вы знаете про СССР?

В каком городе Вы родились?

sant
-1
sant, 14 Января , url

На фото — 1906 год — это, дура, ещё при царе.

sant
+1
sant, 14 Января , url

Во как жруны говна набросились! Туркиш, Юлька...

sant
0
sant, 14 Января , url

Да Туркиш чуть выше — потрудись — взгляни поверх своих возможностей...

sant
0
sant, 14 Января , url

ЙЮлька, давай в этой теме сраться не будем — не та тема...

Обещаю — кто будет сраться — забаню.

Тема — тема памяти Великого Человека.

Юлька с н2
+2
Юлька с н2, 14 Января , url

Хорошо, конечно. Ты немного спровоцировал этим: «1906 год — это, дура...» и понеслось...

Сраться не будем, но вообще скажу, что в сраче в  темах про великих людей ничего криминального и опасного нет. У нас соцсеть с эмоциональным обсуждением новостей, а не панихида, не религиозная служба. И если все в рамках правил, то норм ;)

sant
-1
sant, 14 Января , url

Спровоцировал не я — а Туркиш, а затем ты. Всё. Больше не говорю здесь на такие «темы».

Юлька с н2
0
Юлька с н2, 14 Января , url

Да тут уже не о чем говорить, твой дружок засрал весь топик «Комментарий скрыт модератором. Нажмите, чтобы показать (18+)»

sant
0
sant, 14 Января , url

«Мой дружок» — эк у тебя фантазии… не, этот мой дружок пока спокоен...

Ида, я скрыл комментарии в силу своих принципов...

Ида, подтирать говно за вами — это акт чистоплотности, а ничто другое, как ты думаешь...

Юлька с н2
0
Юлька с н2, 14 Января , url

Понятно...

PIC767
-2
PIC767 [БАН], 14 Января , url

Украино-Белорусский конструктор, родом с Украины.

Причем здесь Россия?:)))



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать