Человек после войны. Юрий Дудь: Интервью с ветераном боевых действий в Чечне 1994-96 годов

отметили
17
человек

Несколько недель назад было интервью с Юрием Шевчуком, которые получилось совсем не про музыку. В числе прочего там было про исследовательский опыт Шевчука: в 1995 году он приезжал в Чечню, встречался с российскими бойцами, пел им песни и снимал на видео каждый свой шаг. Возможно, самое страшное видео — перекличка бойцов, которую он там проводит.

По легенде — важно: по легенде — через несколько дней из этих парней погибли почти все. Мы не знаем, так это или нет, но знаем, что как минимум один человек с этого видео жив. Мы нашли его совершенно случайно — благодаря одному из наших зрителей.

Бойца зовут Олег Ситников, он живет в Калининграде очень тихой и очень скромной жизнью. Но перед тем как в этой жизни оказаться, он долгие годы бухал и искал хоть какие-то интересы. Мы приехали к нему в гости, чтобы показать, как живут люди, вернувшиеся с войны. Чечня была много лет назад, но в самых разных войнах мы участвуем и сейчас. Здорово, если это не пригодится вам. К сожалению, кому-то это пригодится точно.

Добавил Юлька с н2 Юлька с н2 13 Января
проблема (8)
Комментарии участников:
Имя_Фамилия
+1
Имя_Фамилия, 13 Января , url

Чеченская  операция следствие неуправлемого  распада  СССР и  по сути неизбежный процес в ходе цветной революции. 

Те кто форсят  за радикальную смену власти,  должны понимать  как это сделать  бескровно и  без  региональных конфликтов, в  многонациональной стране. Не думаю что большинство таких  балаболок это вообще заботит. 

В ролике как бэ намекают  на разные военные операции.  Тащемто одни  операции  проводяться силам професиональных военных, кантрактников, ну ладно  наемников наконец, а другие силами не подготовленных рекрутеров. 

Не случайно в ролике промелькнуло сравнение с  операцией ДРА,  где за годы войны СССР потеряли убитыми 15 000 человек (неофицально до 50 — за 11 лет) в чечне только в зимний штурм  Грозного более 13 000. Так что боевые действия по разному ведуться, даже в этих обоих  неудачных примерах. 

А смертность в  БД, да все равно ярлык вата  повесят, я из  методички  цифру приведу: примерно 10 000 в год  гибнет  ДТП и  это не единственная причина «мирной смерти». 

Имя_Фамилия
+6
Имя_Фамилия, 13 Января , url

 вам  просто поговорить  или  как ?  Изучите  матчасть  как  Ельцин  раздавал  «независимость» нац регионам. Еще можете в  Яндекс  вбить «уральская республика». Даже Вики недвусмысленно все там рассказывает. 

Имя_Фамилия
+4
Имя_Фамилия, 13 Января , url

по названию  не было — по сути  были. 

Имя_Фамилия
+5
Имя_Фамилия, 13 Января , url

нет, не так.  Первая и  возможно единственная удачная ЦР произошла в 1987-1991 году в странах Прибалтики. Но это был уже академический пример.  Затем  не силовое сопротивление ВС  «мирный ротест» граждан   ГКЧП — по сути кульминацию  распада СССР. И  хотя в момент  ГКЧП  преступные реформы уже далеко зашли и  я  не берусь  рассуждать: «можно ли  было о другому» -  ЦР в момет  ГКЧ окончательно  заустила распад СССР по сценарию «берите  независимости  сколько сможете унести». Следствием  которого  стали  и  уральская и  дальневосточная республика  и  Татарстан ( мудростью  национального  руководства все там  решилось) и  тргедия в ЧРИ. 

И  да: я лично знаком  с участниками  прибалтийских событий. Как бэ родстенники   Литве  

Юлька с н2
-2
Юлька с н2, 13 Января , url

Появление термина Цветная революция это перевод с Coloured Revolution и это словосочетание появилось в СМИ только после распада СССР и после событий в сопредельных странах начиная с Югославии. 

События похожие были и раньше, но этот термин не использовался до 2000-какого-то года.

Имя_Фамилия
+3
Имя_Фамилия, 13 Января , url

это не меняет  сути  моего  первого поста. Инструмент  был — термин  появился позже. В  Литве это называли " поющая революция". Знаете почему  ее начали  называть «цветная»?

Юлька с н2
0
Юлька с н2, 13 Января , url

Вроде с того, что начали свои цвета как символ использовать. Но точно не знаю. 

В истории не очень разбираюсь, больше происхождением слов интересуюсь.

Имя_Фамилия
+3
Имя_Фамилия, 13 Января , url

Юля ( или  не знаю  кто там)  а вы  неплохо разбираетесь  в «цветных  революциях» для  работника  розничной торговли — не  находите?

— или  вы где то лукавите и  водитте  читателей  Н2 за нос. 

— или  вы " товарищ  майор". 

Юлька с н2
0
Юлька с н2, 13 Января , url

— или у вас представление о работниках розничной торговли как о необразованных, туповатых существах, которые кроме торгашества ничего не знают. А у нас тут и академики порой работают. 

Имя_Фамилия
+1
Имя_Фамилия, 13 Января , url

Нет, у меня совсем   не такое  представление.  Просто  цветные  революции   не имеют    отношения к  компетенциям  торгового  работника.  Я  вот  нтересюсь: как быв участник, как родственник участников, как вата.   А вы для чего? 

Юлька с н2
0
Юлька с н2, 13 Января , url

Тут соцсеть, нахожу общение по интересам, хоть и торговый работник. С вами обсуждаю интересные мне темы этимологиии (происхождения слов и словосочетаний) и новейшей истории СССР-России. С кем-то еще в других интересных темах пересекаюсь. 

Появятся тут торгаши — с интересом обсужу с ними рынок, товарные позиции, наценки. Тут просто общение. Иногда и в политоте интересно потроллить, ею увлекаются и в ней разбираются абсолютно все :)

Имя_Фамилия
+1
Имя_Фамилия, 13 Января , url

понятно ;)

djamix
+5
djamix, 13 Января , url

Эммм.

Откуда такие данные по погибшим при штурме Грозного и других населенных пунктов в первую войну???

Погибло 3 тысячи с лишним бойцов за всю первую кампанию.

Если Вы раненых туда причисляете, то другой расклад.

 

Даже майкопскую бигаду, вопреки интернет-слухам, не полностью уничтожили. Говорилось о потере техники, а не о потерях личного состава.

 

И прислушиваться к мнеию визгливого Комитета солдатских матерей — не есть гуд.

AKMS
+1
AKMS, 13 Января , url

Печально все это. 

djamix
+3
djamix, 13 Января , url

Верно.

Говорить о косяках в том штурме можно очень долго.

Я до сих пор не понимаю: какого хрена нас, грушников, засунули в городские бои. У нас иные задачи.

Бердских там много  положили. Правда, они в тот момент ничем от простой пехоты — по опыту, снаряге и другим параметрам — не отличались.

Нам больше повезло и с командирами и по комплектации групп — душара ( типа меня, кто не имел в тот период боевого опыта) ставили с ветеранами-афганцами, по тройкам, как положено, а там реально парни рэксы. Поэтому мы и задачи поставленные почти всегда выполняли и потери были минимальны.

У других спецов была полная жопа ( не у всех, конечно).

ВоВаны неплохо работали в городе — не отнять.

Североморцы тоже — морпехи.

 

Самые большие потери были при зачистках и в горах — как таковых, подготовленных, штурмовых групп, не было. НА ходу учились.

Добавить синеботу, всяких урок, которые на контракт шли — или от своих терялись или просто помародерить — вот такие, в основном, и погибали.

У нас дисциплина была жесточайшая. И, опять же, все уже или отслужили в спецуре — экс-дембеля, как я — или ветераны, так что всякой чешуи, типа дедовщины, не было, не говоря уже о бухле.

Имя_Фамилия
+3
Имя_Фамилия, 13 Января , url

данные из  этого ролика.  О войне  ДРА  из  вики  и  независимых  исследований.  Думаю  по ДРА  цифры  где  то посередине. Кстати  в  Союзе  считали погибшими  и  тех  кто  от  ранений и  затем от  болезней скончался.  Не знаю  как  в РФ. 

И  в продолжении  темы. Я читал  коротенько  книгу Трошева Генадия Николаевича -  так  то  первая в  Чечне  не столько из зза военных, сколько от  политической импотенции  такая провальная.  По ходу  это политика  была: связать  военных  бойней, что бы  против  Ельцина  не участвовали  в выборах  и  заговорах. А уже на грязной " политике войны" вырос  кровавый  бизнес " березы" и  подобных. 

djamix
+4
djamix, 13 Января , url

Ну, Вы по роликам не судите)

Дале: не было даже малейшей угрозы со стороны военных идти на Кремль.

В то время всем было плевать, все занимались выживанием в стране победившей демократии ( тьфу).

 

Власть ненавидели и презирали, но чтобы беню свергать с помощью оружия — нет, такого не было даже среди старших офицеров. Куда уж нам, тем боле.

Уважали Трошева и Сергеева.

Рохлина, Лебедя и других — в Х не ставили.

По крайней мере, наши.

Не говоря уже о позорище буданове, из которого нацики пытаются икону делать.

Имя_Фамилия
+2
Имя_Фамилия, 13 Января , url

нет  ну так то  генерал  Лебедь  пошел  жеж  в полтику.   Потом   Кремль  консультировали  западные полит  технолгои  при  Ельуине, а я помню  был  прям  животный страх  у Запада что  в РФ произойдет  военный переворот  и  военные  придут  к власти.  На деле  может  и  нетак было — но Запад  испытывал и  испытывает  вполне естественный трах  перед  военным  потенциалом  быв   Союза. 

А с  Чечней  жеж  хотели  подписать  союзный договор  как  с  Татарстаном. Вроде  Дудаев даже готовился к встрече с  Ельциным, но что там  в  Кремле надумали  с  помощью  военных  этот  вопрос  решать  Не понятно.  

djamix
+2
djamix, 13 Января , url

Да не было никакого страха, тем боле, у Запада. Все понимали, что мы на крючке финансовом у Вашингтона. Нам тогда пырхаться было не вариант.

Лебедя же после Хасавюрта и его *аллах акбар* ненавидеть начали даже простые десанты. Ибо иудой оказался.

Я после того булдакова, который, вроде как, под лебедя косил в фильмах, органически не выношу.

Имя_Фамилия
0
Имя_Фамилия, 13 Января , url

военные перевороты и  устаивают  что бы  соскочить  с  крючка.  На практике жеж  так и  ввшло только  хитрее:

 

bee_e
0
bee_e, 13 Января , url

а к Шаманову какое было отношение?

djamix
+3
djamix, 13 Января , url

Боле уважительное.

Осмобенно во время второй войны.

 

djamix
+2
djamix, 13 Января , url

По поводу первой войны — хочу добавить.

Наши склонялись к теме точечных операций. То бишь: ликвидации главарей ( что можно было влегкую сделать), создание баз, а не блок-постов, вливание бабла ( тут, увы, в любой регион, если нужно, чтобы он не желал отделения, приходится делать), усиление границы, запрет всяким пгавозащитным организациям вести подрывную и деструктивную работу в СМИ и в регионе — и через пару лет Чечня превратилась бы боле-мене спокойный регион.

 

Но денежку тогда тырили все, кому не лень.

Так что о таких, внятных, действиях, речи не шло.

 

Ходили слухи, что дуда беню назвал пидарасом и алкашом, вот, типа, из-за этого Кремль решил отомстить)

Но это маловероятно.

На той войне тупо отмывали бабло.

Юлька с н2
-3
Юлька с н2, 13 Января , url

>> На той войне тупо отмывали бабло.

А сейчас на сирийской и донбасской другие мотивы? 

djamix
+2
djamix, 13 Января , url

Люля, ты сравниваешь ТУ страну и нынешнюю.

Если тогда просто отмывали бабло всякие березы, немцовы и другие, то тепеь мы преследуем финансовые и геополитические интересы государства, а не отдельных морд.

И, да: мы научились воевать.

 

И кто там на Донбассе воюет? Россия? Ты серьезно?

Юлька с н2
-2
Юлька с н2, 13 Января , url

Это был вопрос без подтекстов и иронии. Я не разбираюсь в теме абсолютно. И хочется разобратся, узнать как сейчас.

Понимаю, что тема болезненная. Но сейчас мы воюем в Сирии и Донбассе тоже ради бабла? Это разные войны или похожие? Донбасская война и чеченсксая похожи? Хотя бы вкратце расскажите.

djamix
+5
djamix, 13 Января , url

Где ТАМ? В Сирии? В Чечне?

В Сирии работают спецы и немного авиация.

В Чечне порядок, вахов практически выбили, тех, кто еще шкерится у родственников или в горах — вычисляют и долбят.

Юлька с н2
0
Юлька с н2, 13 Января , url

А в Донбассе? 

djamix
+4
djamix, 13 Января , url

НА донбассе.

Там что, воюет Россия против украины? Или добровольцы?

Эту тему уже неоднократно обсасывали, сколько уж можно.

Юлька с н2
-4
Юлька с н2, 13 Января , url

По-русски правильно «в Донбассе». Донбасс — это Донецкий (угольный) Бассейн. «На Донбассе» только телезрители Киселева говорят.

sant
+2
sant, 13 Января , url

Чушь

Юлька с н2
0
Юлька с н2, 13 Января , url

Раз считаешь, что чушь, значит неграмотных новостей на н2 начитался.

В Донбассе. И никак иначе. В Донецком бассейне, а не на бассейне. 

Тут даже нет разногласий как в/на Украине, Молдова-Молдавия, Беларусь-Белоруссия (правильные по-русски варианты вторые)

sant
+1
sant, 13 Января , url

Ты ещё скажи, что ездишь «в Кавказ»… )))

 

Из детства:

«Когда едешь на Кавказ -

Солнце светит прямо в глаз.

Вовращаешься в Европу -

Солнце светит прямо в жопу!»

Имя_Фамилия
+1
Имя_Фамилия, 13 Января , url

мотивы  везде разные.  Смотря  что подразумевать  " отмывают  бабло". ВПК  всегда  заинтересован  в войне, военные  меньше. В  чеченской  компании  тупо  воровали  в  ущерб  ВПК и  военным.   Сейчас  на  сирийской  компании  ВПК  конечно  деньги  поднимет, а так что бы схемами "  уводить"  скорее всего  это по миниму. 

Sergio Tochini
+2
Sergio Tochini, 13 Января , url

Дудь конечно красавчик! Отличные интервью готовит.

barabashko
+1
barabashko, 15 Января , url

Спасибо за интервью



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать