Хронический социальный стресс ведет к тяжелым заболеваниям

отметили
25
человек
Хронический социальный стресс  ведет  к  тяжелым  заболеваниям

Ученые доказали, что хронический социальный стресс вызывает изменения в работе многих нейрохимических систем мозга, что приводит к подавлению иммунитета и даже развитию злокачественных опухолей, сообщает в четверг пресс-служба Института цитологии и генетики СО РАН (ИЦиГ СО РАН).

Ученые ИЦиГ СО РАН и Института клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН по результатам комплексного исследования подтвердили, что состояние хронического социального стресса, знакомое многим современным людям, оказывает серьезное негативное влияние на организм. Механизмы этого воздействия ученые детально описали в статье Журнала высшей нервной деятельности имени И.П. Павлова.

«Сейчас исследователи могут с уверенностью сказать, что хронический социальный стресс является мощным психопатогенным фактором. Он вызывает изменения в работе многих нейрохимических систем мозга, вплоть до изменений экспрессии генов. В результате формируется психоэмоциональное расстройство, которое длительно сохраняется, запуская целый каскад изменений в организме», — говорится в сообщении.

Так, у мышей, которых продолжительное время вводили в состояние социального стресса, отмечалось развитие смешанного тревожно-депрессивного расстройства, сопровождавшееся нарушениями в работе иммунной системы и даже стимуляцией процессов канцерогенеза (зарождения и развития опухолей).

«Можно сказать, что нами разработан экспериментальный подход для моделирования психогенного иммунодефицита, вызванного хроническим эмоциональным социальным стрессом. В дальнейшем, такую модель можно использовать для разработки методов его фармакологической коррекции», — приводятся в сообщении слова автора экспериментальной модели и руководителя исследований в ИЦиГ СО РАН Наталии Кудрявцевой.

По ее словам, первые шаги в этом направлении уже сделаны в ходе проведенных исследований. В частности, установлено, что первичное воздействие анксиолитиками и антидепрессантами c целью позитивного воздействия на состояние стресса более эффективно, чем прием иммуностимулирующих препаратов и витаминов.

Добавил Имя_Фамилия Имя_Фамилия 13 Января
Комментарии участников:
Anton-f
+3
Anton-f, 13 Января , url

Удивили.

Но есть и лекарства от стресса — спорт, секс, бухло.

Это, видимо, следующий уровень исследований уже.

Имя_Фамилия
+3
Имя_Фамилия, 13 Января , url

ну сейчас  парадигма «доказательной медицины»  — нет  ничего  очевидного, если  это  не доказано  экспериментами  и  наблюдениями.   Так  то онопонятно " все болезни  от нервов", а тут  исследование! 

Barban
+4
Barban, 13 Января , url

А ведь жизнь при капитализме для большинства нашего населения — хронический социальный стресс. Денег никогда нет, и вроде — сам виноват, жена пилит, дети и друзья презирают. А некоторые же «умеют жить», не то что ты, лошина!

Вот в чем природа «русского креста» (украинский такой же).
Не выдерживает славянская душа такой пытки, сама себя убивает хворями.

Имя_Фамилия
+3
Имя_Фамилия, 13 Января , url

Полностью с  вами  сгласен.  Хотя  я  не сторонник советского «социализма»,  полностью признаю  что он спокойнее  и  менее  стресогенен даже чем  западны  капитализм, в РФ же в настоящий момент  жесткий агрессивный капитализм  на выживание — максимально стрессовая среда  для человека. 

Black_Mad
+2
Black_Mad, 14 Января , url

Я думаю. что это очередное мягкое подталкивание народа к антидепрессантам. Непорядок получается, весь цивилизованный мир пачками жрет эти таблетки принося огромные прибыли, а тут целая страна не платит. В зомбоящике полно рекламы уже, видимо мало, нужно «авторитетное» мнение.

Погодите, скоро появятся «дочери офицера», которые расскажут нам, как стало хорошо без стресса и все благодаря не смене работы/семьи/города/образа жизни, а исключительно какой нибудь таблетке. Как там в рекламе «железные нервы»...

nanosecond
0
nanosecond, 14 Января , url

Верно. Ну, не заниматься же снижением токсичности социальных факторов, в самом то деле

Так тяжкий млат,
Дробя стекло, куёт булат.

 

 
Имя_Фамилия
0
Имя_Фамилия, 14 Января , url

 ну  как бы: спасение утопающих — дело  рук самих....

техногенная  цивилизация. 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать