Не так поняли. WWF отмежевался от позиции WWF Германии и NABU по газопроводу Северный поток-2

отметили
19
человек
в архиве

Всемирный фонд дикой природы (World Wildlife Fund, WWF) посчитал необходимым объясниться относительно своей позиции по проекту строительству магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2.

Соответствующее заявление WWF России распространил 12 января 2018 г.

Пояснения потребовались относительно требований WWF Германии и Союза охраны природы Германии (Naturschutzbund Deutschland e.V., NABU) о запрете строительства газопровода.

В своем послании к канцлеру ФРГ А. Меркель, председателю ХСС Х. Зеехоферу и лидеру СДПГ М. Шульцу, эти организации назвали проект МГП Северный поток-2 «климато-политическим тупиком».

По мнению WWF Германии и NABU, МГП Северный поток-2 угрожает не только хрупкой экосистеме Балтийского моря, но и разрушает солидарность и доверие в рамках Европейского союза.

Экологи призывали политиков дистанцироваться от строительства МГП Северный поток-2, провести независимую экологическую экспертизу проекта.

А в случае игнорирования этих требований, WWF Германии и NABU готовы добиваться закрытия МГП Северный поток-2 через суд.

Однако оказалось, что заявление, сделанное WWF Германии и NABU, несколько отличается от официальной глобальной позиции WWF, принятой в марте 2017 г.

WWF России поддерживает строительство МГП Северный поток-2 при условии изменения его маршрута, который на данный момент проходит через Кургальский заказник в Ленинградской области.

В течение 2017 г состоялся ряд мероприятий по обсуждению проекта с Газпромом, в т.ч организованный по инициативе Общественной палаты России круглый стол в Аналитическом центре при правительстве РФ.

По результатам этого мероприятия были сформированы и направлены на обсуждение в правительство РФ предложения по альтернативным маршрутам по побережью Финского залива.

Более того, некоторые требования, изложенные в совместной глобальной позиции WWF по проекту МГП Северный поток-2, были выполнены.

Так, в качестве компенсационной меры в декабре 2017 г был создан заповедник Восток Финского залива (Ингерманландский) и была проведена трансграничная оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) согласно Конвенции Эспо.

12 января 2018 г завершила работу комиссия общественной экологической экспертизы по проекту МГП Северный поток-2.

15 января 2018 г выводы общественной экспертизы (ОЭЭ) будут направлены в Росприроднадзор, где сейчас проходит и государственная экологическая экспертиза.

По мнению экспертов фонда, проект в целом удовлетворяет экологическим требованиям, но главным камнем преткновения остается пересечение траншейным способом уникального Кургальского заказника, имеющего международный статус охраны.

Напомним, что Nord Stream 2 AG, оператор проекта по строительству МГП Северный поток-2, передал отчет об ОВОС в составе проектной документации в Росприроднадзор на рассмотрение государственной экологической экспертизы 27 ноября 2017 г.

Nord Stream 2 учла комментарии и рекомендации экспертов и общественности, полученные в ходе 60-дневных общественных обсуждений, и доработала отчет об ОВОС по ряду важных моментов.

В частности, Nord Stream 2 разработала специальный метод строительства газопровода с использованием траншейных крепей (тренчбоксов) для уменьшения ширины траншеи.

Метод предполагает протягивание газопровода в заполненной водой траншее, что позволит сохранить естественный? уровень грунтовых вод во время и после строительства.

На наиболее чувствительном участке работы будут вестись в коридоре шириной всего 30 м, что является минимально возможным коридором строительства.

МГП Северный поток-2 строится для поставок российского газа на европейский рынок.

Газопровод будет состоять из 2 ниток общей мощностью 55 млрд м3/год газа от побережья России через Балтийское море до Германии.

В целом маршрут МГП Северный поток-2 будет совпадать с МГП Северный поток (основное отличие в том, что МГП Северный поток берет свое начало на северном берегу Финского залива, а МГП Северный поток-2 — в порту Усть-Луга на южном берегу Финского залива).

Начать строительство МГП Северный поток-2 планируется 1 апреля 2018 г, ввод газопровода в эксплуатацию намечен на конец 2019 г.

Добавил precedent precedent 13 Января
проблема (6)
Комментарии участников:
Юлька с н2
-4
Юлька с н2, 13 Января , url

Новость украдена полностью с первоисточника: Neftegaz.ru 

Это [c]пам 

precedent
+3
precedent, 13 Января , url

Можно изменить источник, раз процитирована. Никакая продукция не рекламируется. Это СМИ никто не продвигает. 

nikandrovich
+1
nikandrovich, 13 Января , url

Йюль, стесняюсь спросить, но веже спрошу: «почему спам то не поставила» ?

Это [c]пам

Юлька с н2
0
Юлька с н2, 13 Января , url

Заметили? :) Потому что хотелось потроллить, а не гадость Прецеденту сделать. Явно не специально взят другой источник.

nikandrovich
+1
nikandrovich, 13 Января , url

Потому что хотелось потроллить

 Юль, я, да и многие на Н2 давно это приметили:)

А в от в жизни, реалной, ты тоже тролленгист(ка) ?

Юлька с н2
0
Юлька с н2, 14 Января , url

Тоже наверно. Хотя в жизни я вижу, что кого-то мое высказывание может обидеть, быть не так понятым. Поэтому не скажу его никогда этому человеку. А тут объекта нет и высказываю что угодно. 

Tamriko
+2
Tamriko, 13 Января , url

Хорошая новость, успокаивает...



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать