Запасы газа в США снижаются рекордным темпами, а цены на него стремительно растут

отметили
31
человек
в архиве

Циклон, который вызвал серьезное похолодание в восточных штатах США, привел к рекордно быстрому снижению запасов природного газа в стране. За неделю резервы «голубого топлива» сократились на 10 млрд кубометров, в то время как предыдущих рекорд падения, зафиксированный четыре года назад, составлял 8 млрд кубометров.

В результате газовые фьючерсы подорожали на 3,3% до 3 долларов за млн британских тепловых единиц (BTU). В настоящее время запасы природного газа в американских хранилищах составляют в общей сложности 78,3 млрд кубометров, это на 12,1% ниже среднего пятилетнего уровня, свидетельствуют данные Управления по энергетической информации.

Единственное, что может сгладить ситуацию — это скорое потепление, однако, по прогнозам синоптиков, на следующей неделе холода сохранятся, сообщает World Oil. И добыча природного газа на всех американских месторождениях уже не может компенсировать расход «голубого топлива». Это ставит под сомнение стабильность экспорта СПГ, на который делает ставку Белый дом.

Доходит до смешного — США вынуждены импортировать СПГ, чтобы запасы природного газа не сокращались с такой скоростью. Так, груз охлажденного топлива, произведенного компанией НОВАТЭК, находящейся под американскими санкциями, отправился не куда-нибудь, а в Соединенные Штаты.

В частности, российский ледокольный СПГ-танкер “Кристоф де Маржери” разгрузился в британском порту Isle of Grain, после чего сжиженный газ ямальского проекта был погружен на СПГ-танкер Gaselys, принадлежащий Engie. И сейчас этот перевозчик направляется к американском терминалу Everett, расположенному возле Бостона.

Причем изначально предполагалось, что покупателем первого груза проекта «Ямал СПГ» станет британское отделением малайзийского энергетического гиганта Petronas. «Кристоф де Маржери» должен был доставить 73 тыс тонн СПГ из порта Сабетта в датский порт Скаген, где сжиженный газ предполагалось перекачать на обычный СПГ-танкер, не ледового класса.

Этот перевозчик должен был доставить груз на регазификационный терминал Dragon LNG в Милфорде, принадлежащий Petronas LNG UK. Но в процессе доставки все изменилось, и топливо, вместо того, чтобы оказаться в британских газовых сетях, поехало в США, так как цены на него там подскочили до рекордных 6,3 тыс долларов за тысячу кубометров

Добавил precedent precedent 13 Января
проблема (6)
Комментарии участников:
vmizh
+1
vmizh, 14 Января , url

тут все прекрасна. а самое прекрасное система управления и планы — все во имя спекуляций — полет из пизды — в могилу — наше все имени Раневской

Tamriko
+2
Tamriko, 14 Января , url

Ни фига там у них нет, в этих Соединенных Государствах Америки, потому и рыскают эти бандиты по всей земле — волка ноги кормят… (((

Лайм Баюн
0
Лайм Баюн, 14 Января , url

Справка: Танкер-газовоза «Christophe de Margerie» («Кристоф де Маржери») IMO: 9737187, флаг Кипр, порт приписки Лимасол, построен 09 ноября 2016 года, строительный номер 2418. Судостроитель: Daewoo Shipbuilding Marine Engineering. Владелец: SCF Management Services (Cyprus) Ltd. Оператор: Sovcomflot (UK). «Ямал СПГ» продает свой сжиженный газ по 215$ за 1000куб.м., посредникам..

precedent
+1
precedent, 14 Января , url

Пока он кому угодно продаёт.  Плати и забирай. Первая партия ушла в США, вторая- Испания, третья- Франция.  Газпром, конечно, немножко занервничал,  но не из- за того, что российский СПГ отнимет долю у трубопроводного газа (мол, он «концевой»), а потому что сам  планирует выйти на рынок Европейского СПГ. А по СПГ в драке за долю может столкнуться с российским же СПГ от НОВАТЭК, от Роснефти с египетского Зор. А больше чем Газпром никто не даёт бюджету.  Михельсон пообещал, что СПГ уйдёт в Азию, но вряд ли ему кто поверил. Но, не думаю, что дойдёт до адмовмешательства или «драки». Европа еще вырастет и вырастет значительно.  Гронинген падает. Там землетрясения. Могут и вовсе запретить добычу.  Если кто и займёт дополнительные объемы, то российский газ, прежде всего Газпрома. 

Много разных оценок (насчёт перспектив СПГ), но Миллер заметил, что очень долгое время неизменно держится пропорция 70/30 трубопроводный газ/СПГ.  

precedent
-1
precedent, 14 Января , url

И вообще, «Газпром бурение», например,  уже «деофшоризировали». (Спасибо американцам ))

Главного бурового подрядчика «Газпрома» вывели из офшора

Orbo
+2
Orbo, 14 Января , url

Ого! аж на 3.3% подорожал, вот беда-то… и это после того как за год цена упала где-то процентов на 30% :))


www.nasdaq.com/markets/natural-gas.aspx?timeframe=1y

Новость курам насмех..



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать