Эрдоган отказался звонить Трампу

отметили
58
человек
в архиве

источник: cdnimg.rg.ru

Во вторник президент Турции Тайип Эрдоган объяснил, чем отличаются его контакты с президентом России от отношений с президентом США. При этом турецкий лидер пообещал, что его страна «не поведется на игры». А заодно упрекнул НАТО в медлительности.

Отвечая на вопрос журналиста, планируются ли переговоры с Дональдом Трампом об намерениях Вашингтона обучать курдов в Сирии, Эрдоган заявил: «Я и не думаю сам звонить ему, чтобы обсуждать эту тему, а переговоры с Путиным у нас продолжаются».

При этом чуть раньше он раскритиковал руководство НАТО за отсутствие реакции на угрозу для Турции, которую создают формируемые США «силы безопасности границы» в Сирии. «Мы не поведемся в игры тех, кто собирается создавать террористическую армию вдоль наших границ, и кто им в этом помогает. У меня есть упрек в адрес НАТО. Вы обязаны занять позицию по отношению к тем, кто посягает на границы ваших союзников. И какую же позицию вы на сегодняшний день заняли? Сейчас в Бельгии находится глава нашего генштаба, он эту тему обсудит», — подчеркнул Эрдоган.

Напомним, что 10 января глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу дал понять, что отношения между Анкарой и Вашингтоном могут еще больше ухудшиться, если США не будут исправлять свои ошибки. В ответ 15 января начальник управления по связям с общественностью штаба операции «Непоколебимая решимость» полковник Томас Вил сообщил журналистам о том, что Пентагон «подготовит пограничную

службу безопасности Сирии» из числа бойцов курдской коалиции «Силы демократической Сирии». По его словам, численность данной группировки составит примерно 30 тысяч человек. Иными словами, Вашингтон объяснил Анкаре, что никакого исправления ошибок не будет.

Мнение Москвы

В понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров заявил: «Сейчас те действия, которые мы наблюдаем, показывают, что Соединенные Штаты не хотят сохранить территориально целостную Сирию. Буквально вчера было объявлено о новой инициативе о том, что США хотят помочь так называемым силам демократической Сирии создать некие зоны пограничной безопасности. По большому счету это означает обособление огромной территории вдоль границ с Турцией и Ираком. И объявления о том, что эта зона будет контролироваться группами под руководством США — это очень серьезный вопрос, который вызывает опасения, что взят курс на раздел Сирии». При этом он отметил, что ни резолюции Совбеза ООН, ни достигнутые ранее договоренности в Женеве не предусматривают такого развития событий.

Добавил срф срф 16 Января
проблема (6)
Комментарии участников:
shaman
0
shaman, 17 Января , url

Мы не поведемся в игры тех, кто собирается создавать террористическую армию вдоль наших границ, и кто им в этом помогает. У меня есть упрек в адрес НАТО. Вы обязаны занять позицию по отношению к тем, кто посягает на границы ваших союзников. И какую же позицию вы на сегодняшний день заняли?

Даже жирик так смачно не накидывает :))))



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать