В России легализуют работу частных военных компаний

отметили
48
человек
в архиве

В Госдуму в ближайший месяц планируется внести проект закона, который легализует деятельность частных военных компаний (ЧВК). Об этом RT сообщил первый зампред комитета нижней палаты по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов.

Ситуация в Сирии показала актуальность ЧВК. Чаще всего в СМИ упоминается российская ЧВК «Вагнер».

О необходимости включить организации такого типа в правовое поле говорил и министр иностранных дел России Сергей Лавров. Идею о создании системы ЧВК в 2012 г. поддержал Владимир Путин, который тогда занимал пост премьер-министра. Сейчас в России для деятельности ЧВК нет правовой базы.

«Законопроект планируется внести в течение месяца, — отметил Емельянов. — Выступление Лаврова нас стимулирует к этому. Ситуация в Сирии показала актуальность частных военных компаний — они отлично подходят для применения в подобных локальных конфликтах. Закон позволит привлекать сотрудников ЧВК к участию в контртеррористических операциях за рубежом, к защите суверенитета союзнических государств от внешней агрессии. А также к защите разных объектов, включая месторождения нефти и газа, железные дороги».

Работу ЧВК будут лицензировать профильные ведомства. В законе также укажут признаки и задачи частных военных компаний, виды их работ и услуг. В законе закрепят соцгарантии для россиян, которые работают на ЧВК в России и в других государствах.

В числе планируемых ограничений для ЧВК — запрет нарушать суверенитет и изменять границы государств, свергать законные органы власти, вести подрывную деятельность, разрабатывать, покупать или хранить оружие массового поражения.

О необходимости защитить интересы граждан России, которые работают на частные военные компании в других государствах, 15 января заявил глава МИД Сергей Лавров.

«Что касается других стран — да, такая практика распространяется со стороны многих государств мира. И в Ираке это происходило, и в других странах региона, где так называемая Blackwater (американская ЧВК, сейчас носит название Academi. — ред.) работала. Потом она была переименована во что-то еще», — напомнил министр.

Необходимо «четко зафиксировать законодательную базу для того, чтобы эти люди были тоже в правовом поле и защищены», — считает Лавров.

Частная военная компания (ЧВК) — это коммерческая организация, сотрудники которой за вознаграждение защищают или охраняют объекты или людей, участвуют в вооруженных конфликтах по контрактам.

Добавил precedent precedent 17 Января
проблема (4)
Комментарии участников:
precedent
+1
precedent, 17 Января , url

Григорий Григорий На сей раз примут. 

precedent
+1
precedent, 17 Января , url

Конечно, это — не компетенция «Кремля».   И не будет Президент государства регулировать деятельность ЧВК. Это — не регулирующий орган. 

comander
+1
comander, 18 Января , url

откуда уверенность?

precedent
+1
precedent, 18 Января , url

Четыре раза вносились законопроекты о ЧВК.  На сей раз его вносит палата по госстроительству и законодательству,  у них с техникой законопроектов все в порядке. Это — профильная палата. А идеи и подходы сформулированы ранее Единой Россией и Справедливой Россией. 

И вот как отреагировали эти парламентские партии 

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ — Сергей Миронов: «СР» вновь внесёт в ГД законопроект, регулирующий работу частных военных компаний

В «Единой России» заявили об опасности полулегального существования ЧВК

В сущности, законодатель отреагировал на оценку МИД РФ (Лаврова).  Полулегальное существование ЧВК не только представляет опасность, но и создаёт определенные проблемы в международной политике РФ. 

И если на Донбассе можно было говорить о добровольцах (а часто так и было), то в Сирии уже другая ситуация. Сирийские предприниматели самостоятельно заключают договоры с ЧВК.  С одной стороны  ЧВК оказывают помощь в борьбе против терроризма, а с другой — они действуют по бизнес- договору, с одной стороны ВС РФ не могут не оказывать им какую — то поддержку (поскольку это россияне, выходцы из СНГ), с другой — не существует НПА для этого, порядок регулируется случайными событиями.  Это все приводит к потерям, издержкам.  И имиджевым, и другим.  А ведь участие России в урегулировании военных конфликтов будет со временем лишь активней. Это связано и с экспансией нашего бизнеса, и с восстановлением позиций на международной арене.  Скажем, Южный Судан. Или Ливия. 

Словом, если вчера НПБ (нормативно- правовая база) по ЧВК было желательной, то сегодня уже необходимой.  

precedent
+2
precedent, 18 Января , url

И еще немаловажный аспект. Если Россия может экспортировать и такие услуги, причём высококонкурентоспособные, то почему на этом должен зарабатывать Сингапур. 

Опять же, заботу о своих гражданах никто не снимал, но требуется регламентация их участия в конфликтах, страхование и пр., разграничить легальное участие, профессиональную работу от наёмничества, то есть, уголовно- наказуемого деяния. 

Имя_Фамилия
+1
Имя_Фамилия, 17 Января , url

Вроде «Документ Монтре» не позволяет ЧВК вести  боевые дейсттвия в том  объеме как по слухам ( подчеркиваю по слухам) ведет группа Вагнера и  тп

precedent
+1
precedent, 17 Января , url

В каком «объеме»? Какая «группа»? Есть ЧВК с участием российских граждан, зарегистрированные за рубежом. А слухи, они и есть слухи.  



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать