Под Владимиром установят памятник дипломату Виталию Чуркину

отметили
72
человека
в архиве

Во Владимирской области установят памятник дипломату Виталию Чуркину, много лет занимавшему должность постоянного представителя России при ООН, сообщает ТАСС.

Память российского дипломата Виталия Чуркина, скоропостижно скончавшегося на рабочем месте за день до своего 65-летия 20 февраля 2017 года, решили увековечить на родине его отца, в селе Маринкино Киржачского района Владимирской области. Как сообщили в районной администрации, автором монумента выступит сербский скульптор, экс-кандидат в президенты Сербии Драган Раденович.

— Виталий Иванович очень часто приезжал в свое время в Маринкино. Об этом сохранились воспоминания жителей села, где половина людей носит фамилию Чуркиных, и в соседних деревнях живут Чуркины. Это большой род, проживающий на территории Киржачского района. Через общих знакомых Драган Раденович узнал об этом месте и решил подарить памятник в знак российско-сербской дружбы, — говорится в сообщении.

По воспоминаниям местных жителей, Виталий Чуркин часто посещал Маринкино вместе с отцом. К концу февраля местные власти планируют открыть в Маринкино небольшой музей об истории рода Чуркиных. Вдова дипломата Ирина Чуркина готова предоставить экспонаты для мемориальной выставки.

Ранее сообщалось, что в ноябре 2017 года в городе Восточное Сараево на территории Республики Сербской был открыт памятник Чуркину. Память дипломата увековечили в благодарность за его принципиальную позицию по вопросу принятия 8 июля 2015 года в Совбезе ООН резолюции в память 20-летия событий в боснийском городе Сребреница.

Заслуги Виталия Чуркина на дипломатическом поприще были удостоены многочисленных наград. Президент России Владимир Путин посмертнонаградил дипломата Орденом Мужества. Президент Сербии посмертно наградил Чуркина Орденом Сербского знамени. Кроме этого, Виталий Чуркин, похороненный на Троекуровском кладбище в Москве, был посмертно удостоен высшей госнаграды Южной Осетии. Церемонию прощания с постоянным представителем России при ООН посетили более 300 дипломатов. В Волгограде именем Виталия Чуркина предложили назвать улицу.

Добавил срф срф 17 Января
проблема (4)
Комментарии участников:
Lt Turkish
-3
Lt Turkish, 18 Января , url

в виде полена



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать