Страх бандеровца: Россия и Польша разделят Украину по реке Збруч

отметили
48
человек
в архиве
Страх бандеровца: Россия и Польша разделят Украину по реке Збруч

В составе польского флота могут появиться корабли «Львов», «Тарнополь» и «Вильно» — именно так по-польски звучат названия городов, ныне принадлежащих Украине и Литве. Об этом в эфире Radio Szczecin сообщил управляющий менеджер Польского морского пароходства Павел Бжезицкий.

«Орлята» на кладбище

Польская ностальгия по Восточным Кресам — регионам нынешней Украины, Белоруссии и Литвы, до 1939 года входившим в Польшу, всегда беспокоила ее соседей. И хотя на официальном уровне польские чиновники неоднократно заявляли об отсутствии каких-либо территориальных претензий к другим странам, практические действия Варшавы свидетельствовали о неискоренимой грусти по утраченным землям.

К примеру, в 2009 году Львовский облсовет обратился к полякам с требованием прекратить применение «термина „Восточные Кресы“ к украинским землям» в польских официальных документах. А в прошлом году Вильнюс и Киев официально выразили протест в связи с эскизами нового польского паспорта с изображением львовского кладбища «орлят» (польских студентов Львова, пытавшихся защитить свой город от украинских войск в 1918-1919 годах, — это один из исторических символов современной Польши), а также Святых ворот Вильнюса.

источник: cdn5.img.ria.ru

Лычаковское кладбище во Львове

 

Сообщение главы Польского морского пароходства о том, что новым кораблям его ведомства, которые строятся в Китае, возможно, присвоят названия городов Восточных Кресов, — очередное проявление исторической ностальгии. Любопытно, что, поясняя это предложение, Бжезицкий сослался на германский флот, в котором есть речной ледокол «Штеттин». Это немецкое название города Щецин, после войны доставшегося Польше (надо заметить, в виде компенсации за утерю Восточных Кресов, о чем поляки предпочитают помалкивать). Менеджер пароходства также забыл упомянуть, что «Штеттин» спустили на воду в нацистской Германии в 1933 году, когда этот город был еще немецким и не имел к Польше никакого отношения. Все-таки существенно другая ситуация.

Неудивительно, что польская флотская инициатива уже вызвала негодование украинских националистов. Один из «ветеранов АТО» Роман Кулик заявил, что «терпеть такие вещи нельзя». «Как и думали, — пишет Кулик, — отставка Ващиковского (бывший министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский. — Прим. ред.) не сильно поправила отношения Украины с Польшей».

«Польша без Львова быть не может»

Но еще любопытнее, что за пару дней до выступления Бжезицкого на близкую тему высказался народный депутат Украины Юрий Шухевич, сын нацистского коллаборациониста Романа Шухевича, в годы войны командовавшего боевым подразделением бандеровцев. Выступая на львовском телеканале ZIK, Шухевич-младший сказал буквально следующее: «Поляки еще когда говорили, что Польша без Львова и Вильно быть не может. И они того не забывают, иногда говорят громко, иногда шепотом, но говорят. А думать — так думают постоянно. <…> Поляки не забывают о Галичине, они не забывают о Вильно и еще много о чем. <…> Поляки всегда с Россией воевали-воевали, но всегда, когда доходило до Украины, то они на этом находили общий язык и всегда свой кусок урывали. <…> А вы думаете, они не поделили бы нас по Збручу с Россией, если бы такая возможность представилась? Безусловно, поделили бы».

источник: cdn2.img.ria.ru

Участники марша памяти жертв Волынской резни в Пшемышле

Сын коллаборациониста, виновного в Волынской резне поляков, согласился с журналисткой в студии: новый раздел Украины между Россией и Польшей (и не только ими) вполне вероятен. С поляками нет смысла «церемониться» — «вцепятся в затылок» украинцам, если им это позволить, добавил он. И выразительно постучал по гуцульскому топорику. Вот такие союзники.

Обмен жестами и заявлениями, которые сложно назвать дружескими и добрососедскими, происходит на фоне участившихся контактов между официальными представителями двух стран, пытающимися снять растущее напряжение. Однако вряд ли властям Польши и Украины удастся ослабить накал страстей.

Нынешний год пройдет под знаком подготовки националистов обеих стран к столетнему юбилею столкновений в Галичине, уже официально вошедших в учебники под названием Польско-украинской войны. Это тот самый период, когда «львовские орлята», упомянутые выше, пали в неравном бою с вооруженными отрядами самопровозглашенной Западно-Украинской республики.

Нет никаких сомнений в том, что и поляки, ностальгирующие по Восточным Кресам, и украинские националисты постараются использовать юбилей вовсе не для налаживания добрососедских связей.

Добавил suare suare 18 Января
проблема (4)
Комментарии участников:
Stopor
+6
Stopor, 18 Января , url

Шумерщина в опасности.

waplaw
+7
waplaw [БАН], 18 Января , url

Когда я читаю про эту возню, по поводу утраченных территорий, то не перестаю удивляться наивности польских и украинских мечтателей.

Они все напрочь забыли, что все территории, о которых они рассуждают, включая Польшу и Украину, изначально являлись территорией Российской империи. Главное в этом то, что никто и никогда эти территории Российской империи не дарил.

Как были эти «пановья» провинциальными недоумками, так ими и остались. Пусть попробуют самостоятельно присоединить, а затем защитить на века, хоть маленький клочок к своей земле и может тогда они будут заслуживать уважения.

comander
+1
comander, 19 Января , url

 Я в истории не очень. Можете просветить сколько веков упомянутые территории были в империи?

djamix
+8
djamix [БАН], 18 Января , url

Кстати, интересно: бандерлоги так ненавидят Сталина, Ленина и так дале, но почему-то не хотят возвращать чужие земли, включенными этими людьми в состав 404, исконным владельцам)

Так что я только буду рад, если пшеки себе Львов заберут)) Из принципа)

*а нас за шо?* (С)

 

Жаль, что такого, конечно, не произойдет в реальности.

Польша на прямой конфликт не пойдет, укурки будут орать, чо пшеки куплены Путиным, жаловаться в ООН, так что, увы, кроме взаимных криков * а ты кто такой* дальше ничего не будет.

istinspring
+4
istinspring, 18 Января , url

так я приятелю со львiва так и говорил, когда майдан начало заносить, мол ты же понимаешь что это все закончится тем что часть территорий отойдет россии а часть польше и некоторым другим странам. ну ниче европейцы терпеливые подождут, если не де юре то де факто то будут подконтрольные им территории.

comander
+2
comander, 19 Января , url

Ну пока что именно от Украины откусили два региона. Кроме них пострадавших не наблюдается

owari
+5
owari, 18 Января , url

Классика) вот как и на ближнем востоке появлялись страны вследствии войн — пример Израиля и Палестины. Когда народу навязывают другие границы, это всегда (почти всегда) будет иметь недовольство, стычки или же восстания. Ну или тот же Курдистан. 

krest_aa
+1
krest_aa, 18 Января , url

Когда то Польша сама строила корабли… А теперь зхаказывает в Китае...

comander
+1
comander, 19 Января , url

Реквестирую карту збруча в новость



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать