Парламент Украины принял законопроект о реинтеграции Донбасса

отметили
40
человек
в архиве
Парламент Украины принял законопроект о реинтеграции Донбасса

Украинский парламент принял законопроект «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях».

За соответствующее решение в четверг проголосовали 280 депутатов при 226 необходимых. «Решение принято», — сказал спикер Верховной рады Андрей Парубий.

Законопроект о реинтеграции Донбасса в первом чтении Рада одобрила 6 октября 2017 года. При этом из документа исключили любые упоминания минских соглашений. Законопроект называет территории Донецкой и Луганской народных республик «оккупированными территориями», Россию «оккупантом» и официально закрепляет понятие «российская агрессия». Меры по реинтеграции региона сводятся к силовому сценарию и политико-дипломатическому давлению на Россию.

Ко второму чтению в так называемый законопроект о реинтеграции Донбасса было внесено около 700 правок. Их обсуждение заняло три дня, однако практически все поправки, за исключением нескольких «технико-юридических», были отклонены.

Разрывать отношения с РФ побоялись

Рада побоялась принимать поправку, в которой рекомендовалось денонсировать Договор о дружбе с РФ, так как это поставило бы под сомнение нынешние границы страны. Обращаясь к депутатам, глава комитета Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Иван Винник отметил, что нельзя аннулировать договор, так как в нем описаны границы между Украиной и Россией. «Если мы его отменим, то отменим к чертям и границы, поэтому нельзя его отменять и оставлять пустоту», — заявил он.

 Не набрало достаточно голосов предложение внести в документ главу о разрыве дипломатических отношений с РФ. Эту идею поддержали лишь 72 парламентария при 226 необходимых. Данную поправку ранее также отклонил профильный комитетом Рады. «Комитет отклонил это предложение, по данному вопросу должно определиться министерство иностранных дел Украины», — сказал Винник.

Кроме того, парламентарии не поддержали предложение включить в закон признание республик Донбасса террористическими организациями.

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко заявлял, что принятием этого закона Киев пытается «развязать очередной виток войны» в регионе. Представитель ЛНР в политической подгруппе Родион Мирошник считает документ противоречащим минским соглашениям.

Украинский лидер Пётр Порошенко прокомментировал принятие Верховной радой закона о реинтеграции Донбасса.

«280 — за! Мы будем продолжать прокладывать путь для реинтеграции оккупированных украинских земель политико-дипломатическим путём… Это — сигнал и для Донбасса, и для Крыма: вы — неотъемлемая часть Украины», — написал Порошенко в своём Twitter.

280 – за! Ми продовжуватимемо прокладати шлях для реінтеграції окупованих українських земель політико-дипломатичним шляхом. Це — ключовий сигнал Закону, який сьогодні ухвалила ВР за моєї ініціативи. Це — сигнал і для Донбасу, і для Криму: ви — невід’ємна частина України.

 источник: pbs.twimg.com

источник: cdn2.img.ria.ru

Добавил suare suare 18 Января
проблема (1)
Дополнения:

В ЛНР отреагировали на принятие Украиной закона о реинтеграции Донбасса

13:38
 
Анастасия Румянцева, Анна Лушникова
 
Представитель самопровозглашённой Луганской народной республики на переговорах в Минске, и. о. министра иностранных дел Владислав Дейнего прокомментировал RT принятие Верховной радой закона о реинтеграции Донбасса.
 
«Этот закон в корне ломает логику минского процесса, он пытается перечеркнуть этот процесс. Будем надеяться, что разум возобладает и работа в Минске продолжится, невзирая на те провокационные законы, которые принимает Украина. Этот закон ставит под сомнение всё, что происходило до его принятия. Этот закон говорит о неправомерности почти четырёх лет войны в Донбассе, незаконности действий Украины в этом контексте. То есть это попытка подвести под какую-то нормативную базу то, что сейчас происходит в Донбассе. И это как раз говорит о том, что основания отсутствуют. И они пытаются подстраховаться, прикрыться, оправдать каким-то образом свои действия», — отметил Дейнего.
 
По его словам, «этим законом Украина подчёркивает: всё, что совершалось ранее, было противозаконным и преступным по отношению к жителям Донбасса, а сейчас они пытаются всё это прикрыть признанием оккупации».
 
Ранее Верховная рада приняла закон о реинтеграции Донбасса. Согласно документу, неподконтрольные Киеву территории Донбасса признаются «оккупированными». Россия в законопроекте названа «страной-агрессором».
Добавил suare suare 18 Января
Комментарии участников:
waplaw
+6
waplaw, 18 Января , url

Надо понимать, что они законодательно разрешили российским войскам и другим государственным оккупационным органам зайти на территорию Украины. Теперь осталось провести референдум о присоединении Украины к России.

RussiaRulit
+2
RussiaRulit, 18 Января , url

Они знают, что Россия войска не введёт...

waplaw
+2
waplaw, 18 Января , url

Ну просят, фактически))

RussiaRulit
+2
RussiaRulit, 18 Января , url

Вы знаете, а возможно и просят… Возможно, считают, что ввод войск России на территории ЛДНР послужит сплочению народа вокруг власти, откроет доступ Украины к современному оружию и т.д..

waplaw
+1
waplaw, 19 Января , url

Раскол произойдёт, по языку, а не сплочение. 

Anton-f
+6
Anton-f, 18 Января , url

Глава Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко заявил, что принятый украинской Радой закон о реинтеграции Донбасса нарушает минские соглашения.

«[Президент Украины Петр] Порошенко заявил, что он позволит быстрее нас вернуть в Украину. В его понимании этот закон позволит развязать руки украинской военщине, ввести военное положение. К большому сожалению, это полностью нарушает минские договоренности. Украина показывает, что не хочет мирного разрешения конфликта, то есть она собирается воевать и для этого делает политическую платформу», — отметил Захарченко.

sant
+5
sant, 18 Января , url

насчёт «войны» с Россией, состояния ВСУ и психического самочувствия украинцев хорошо рассказал бывший военный, моряк ВМФ Украины Юрий Дудкин:

1:22:09, но оно того стоит!

ну и:

Юрий Дудкин на 112 UA Россия не является стороной конфликта на Украине

норд
+2
норд, 18 Января , url

они же уже раза два принимали закон о признании России «страной агрессором»

еще раз, что ли? Они там видимо, раз в месяц скоро будут такие законы принимать.

V.I.Baranov
+1
V.I.Baranov, 19 Января , url

Действительно стоит прослушать всё. Говорят украинцы.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать