Разработчики «Эльбруса» создали процессор «Эльбрус-8СВ» 288 ГФЛОПС*

отметили
75
человек
в архиве
Разработчики «Эльбруса» создали процессор «Эльбрус-8СВ» 288 ГФЛОПС*

Минпромторг без лишнего шума принял у разработчика «Эльбрусов» результаты двухлетних изысканий в рамках полумиллиардного контракта на создание нового процессора, призванного заместить чипы стандартной архитектуры Intel.

Разработчики «Эльбруса» создали процессор – аналог Intel Xeon и AMD Opteron

Новый процессор российской компании МЦСТ, известной как разработчик микропроцессорной линейки «Эльбрус», получил характеристики, аналогичные свойствам серверных процессоров Intel Xeon E5-2640 v2 и AMD Opteron 6370. Об этом CNews сообщили представители Минпромторга. Первый из зарубежных продуктов был выведен на рынок в третьем квартале 2013 г., второй — в начале 2014 г.

Разработка отечественной новинки по заказу Минпромторга началась в ноябре 2015 г. и завершилась в ноябре 2017 г. Каких-либо анонсов в ее отношении ни МЦСТ, ни министерство пока не выпускали. Стоимость работ составила 500 млн руб.

Контракт с МЦСТ был подписан по итогам конкурса на выполнение тематических опытно-конструкторских работ (ОКР) в рамках подпрограммы повышения конкурентоспособности отечественной промышленности «Ускоренное развитие оборонно-промышленного комплекса». Дословное название лота звучало как разработка и освоение производства микропроцессора для реализации системы двоичной совместимости с архитектурой x86, x86-64 и модулей ЭВМ на его основе. Конкуренцию на тендере МЦСТ безуспешно пытался составить Научно-технический центр «Модуль».

Как сообщают в Минпромторге, все работы по контракту были выполнены МЦСТ в полном объеме технического задания, в установленные сроки (до 30 ноября 2017 г.) и приняты государственной комиссией.

«В результате выполнения ОКР был разработан многоядерный микропроцессор для специализированной высокопроизводительной обработки информации, — добавляют в пресс-службе ведомтсва. — Микропроцессор имеет 8 ядер при рабочей частоте каждого процессорного ядра не менее 1,1 ГГц. Пиковая производительность составляет не менее 200 ГФЛОПС».

На момент публикации материала в МЦСТ не смогли прокомментировать CNews проект в течение восьми дней. Без ответов остались вопросы о том, станет ли процессор носить наименование «Эльбрус» или будет назван как-то иначе, в каком объеме уже выпущена новинка, когда можно ожидать промышленной партии и появления изделия на рынке, а также есть ли уже у чипа потенциальные заказчики.

Предыдущие микропроцессорные новинки — восьмиядерный «Эльбрус-8С» и одноядерный «Эльбрус-1С+» со встроенным графическим ядром — были созданы МЦСТ в 2015 г.

Подробности техзадания на разработку процессора

Как следует из документов, размещенных на сайте госзакупок, в задачу МЦСТ входило создание процессора, который бы обеспечил переход от использования зарубежной вычислительной техники к отечественной путем реализации системы битовой совместимости микросхемы со стандартной архитектурой Intel.

Заказанный Минпромторгом чип был призван осуществлять обработку информации в разрабатываемых и модернизируемых промышленных и специальных системах при выполнении программ в системе команд «Эльбрус», а также для создания на их основе техники — от персональной до серверной.

В техзадании в составе изделия были прописаны кэш последнего уровня в 16 МБ и системный коммутатор, включающий контроллеры доступа к оперативной памяти объемом до 64 ГБ на микропроцессор, контроллеры высокоскоростных линков для возможности комплексирования микропроцессора в многопроцессорные системы, а также контроллер каналов ввода-вывода.

Микросхема должна обеспечивать аппаратную поддержку распараллеливания вычислений внутри процессорного ядра. Топология изготовления чипа должна была составить 28 нм или меньше.

Требования по безопасности, эргономики, технической эстетики, радиоэлектронной защиты и порядку разработки конструкторской и технологической документации на военное время к создателям чипа не предъявлялись.

При выполнении ОКР и использовании результатов работы МЦСТ был обязан руководствоваться требованиями закона о гостайне, а также положения о порядке обращения со служебной информацией ограниченного распространения в федеральных органах исполнительной власти.

* в заголовке указана уточненная цифра согласно  заявлению  на специализированных  форумах

Добавил Имя_Фамилия Имя_Фамилия 19 Января
проблема (3)
Комментарии участников:
KaperDonjon
+16
KaperDonjon, 19 Января , url

У каждого либераста(впрочем не только) после скинуть Путина и «слезть с нефтянной иглы» идет тезис звучащий примерно как «начать что-то производить!»(ЧТО-ТО лол), но когда им показываешь вот этот проц они воротят нос. Они не понимают, что они не дотянут до производства даже чего-то в 10 раз хуже чем этот проц.

Почему так, ответ относительно прост, но он не укладывается в их голове.

 

Кстати да, привет Meltdown и Spectre!



manson
+1
manson, 19 Января , url

Кстати да, привет Meltdown и Spectre!

 Тут зависит от того, на основе чего процы сделаны. Некоторые эльбрусы тоже имеют эти дыры, так как сделаны по купленной лицензии на топологию, ну и вообще там просто купили все технологические фишки, которые можно просто прикрутить к производству и все. 

Имя_Фамилия
+2
Имя_Фамилия, 19 Января , url

Я  не настоящий сварщик, но говорят  даже так что часть процессора Эльбрус  делают  чуть  ли  не  на Тайване и МЦСТ их закуает.  На полностью  отечественные  процы  мощностей хватает  только для ВПК.  Но это  реплика  с дивана -если  чо. 

manson
+2
manson, 19 Января , url

То, что на Тайване, я знаю. Дело не в этом, там тупо делают по предоставленным спецификациям. Китайские заводы они как робот — что заложил на вход, то и получил на выходе. 

Вот, кстати:

Есть Байкал-Т1 MIPS P5600 www.baikalelectronics.ru/products/T1
а есть Байкал-М, он на ARMv8-A www.baikalelectronics.ru/products/M

 второй как раз имеет такую же дыру, так как на ARM построен, в котором эта дыра присутствует

А с заводами сразу не решается. Ну очень уж ресурсоемкая и тяжелая отрасль, чтобы за год и даже два построить аналоги китайских. Но тоже есть выход — строить суперновые полностью роботизированные заводы, которые и обновлять можно в режиме автоматики (грубо — приехали роботы и по спецификациям убрали-добавили-обновили станки)

Имя_Фамилия
0
Имя_Фамилия, 19 Января , url

Но тоже есть выход — строить суперновые полностью роботизированные заводы, которые и обновлять можно в режиме автоматики (грубо — приехали роботы и по спецификациям убрали-добавили-обновили станки)

 это очень  заманичиво, но по моему пока  слишком  футуристично.  этакий  нейро бионический завод.  где  процессоры  не печатают  даже  а они  растут.  Причем  можно менять  характер  изделия не меняя  парк станков — просто изменяя математические  в водные и  конечно  структуру материалов  для  по-ва.   Звучит  фантастически. 

manson
+1
manson, 19 Января , url

В принципе к этому движется все. Вон в том же Китае есть заводы, на которых работает 3-4 человека, остальные роботы. Раньше на них работали сотни и тысячи людей. Так что все возможно

istinspring
0
istinspring, 19 Января , url

сказки эти про заводы где 3-4 человека обслуживают оставь для бульварной прессы.

manson
+2
manson, 19 Января , url

Сказки? В смысле вы думаете это я придумал или нам скармливают сказки? Я ничего не придумал, а рассказал, что вычитал, что показывали из китая. Может и сказки, но надо бы доказательно. В принципе, видя перед глазами более узкий реальный сектор, который своими глазами наблюдал в виде автоматизации больших складов хранения, где несколько человек работало (не знаю, сколько всего правда, но на глазах — несколько и куча двидущихся роботов) мне не кажется, что у китайцев сказки

istinspring
0
istinspring, 19 Января , url

я думаю это маловероятно. 3-4 человек не хватит для обслуживания более-менее сложного производства.

роботов тоже надо обслуживать, ченить, контролировать, безопасностью заниматься и т.д.

manson
+1
manson, 19 Января , url

Вполне вероятно, что так. Но наладчики, обслуга, перенастройка производства на новый товар могут проводить внешние периодически привлекаемые сотрудники и соответственно не попадать в рассчеты. Не удивлюсь, если такие команды — отдельные фирмы именно по обслуживанию роботизированных заводов, хотя, конечно, наверно это все касается узких производств. Например связанных с электроникой.

vmizh
+6
vmizh, 19 Января , url

дорогу осилит идущий. Сталинградский тракторный завод был полностью закуплен в США. Там собран, разобран, перевезен в СССР, и собран в Сталинграде.

Потом он делал танки, до которых США было далековато :)

Имя_Фамилия
0
Имя_Фамилия, 19 Января , url

С  этим  ни  кто не спорит.  Надеюсь  скорость  развития МЦСТ достаточная. 

manson
0
manson, 19 Января , url

Ну дык, это не вопрос

KaperDonjon
+1
KaperDonjon, 19 Января , url

Вроде как эти дыры присущи только некоторым процам притом из относительно свежих. Эльбрус маловероятно что имеет отношение к этим «свежим» архитектурам или чего у них там.

Но. Imho.

Я думаю, что прямо в тех.задании при разработке к любому процу есть пункт вроде «сделать десяток скрытых дыр». В любом проце(и в Эльбрусах тоже) наверняка этих дыр не сосчитать, и если не случается какой-нибудь утечки или редкосной неудачи, про них никто так и не узнает.

Просто эти две последние дыры что на слуху — сейчас отличная «реклама» надежности импортной продукции.

manson
+2
manson, 19 Января , url

эти дыры присущи только некоторым процам притом из относительно свежих.

 Наоборот, это старая дыра, аж с 90х тянется, а то и раньше.

 

А насчет наших — почему-то мне кажется, наши не увлекаются и не будут увелкаться подобным по причине ненативности схем. Если бы свое с нуля строили, тогда да, а так, по лицензии если, сразу будет видно отличие

KaperDonjon
+3
KaperDonjon, 19 Января , url

Возможно, я тоже не сварщик.

но если бы была возможность впихнуть дыру, я бы на их месте обязательно впихнул.

manson
+4
manson, 19 Января , url

Просто воткнуть дыру просто, а вот, чтобы ее не обнаружили и при этом не нарушить работоспособность и стабильность схемы — сложно. Но, конечно, если с нуля сам все делаешь, то все упрощается

istinspring
0
istinspring, 19 Января , url

«просто и все» применительно к микропроцессорам это лол. ты хоть представляешь себе примерно как они работают?

manson
+1
manson, 19 Января , url

Ну, я-то как раз в курсе, ибо в дипломе написано «инженер-электроник-конструктор-технолог», правда по спецальности не работал особо, но хорошее представление имею. «Просто» имелось в виду по сравнению с разработкой с нуля. Чего к словам цепляться?

Aaz17
-2
Aaz17, 19 Января , url

Интересно, а вот кто-нибудь понимает, что эти т.н. «дыры» Meltdown, Spectre — это божья благодать и для производителей процессоров, и для производителей програм? На этом срубят колоссальные бабки.

Это ведь не отозвать машину Тойота из-за западающей педали газа, процессоры отзывать и бесплатно заменять новыми никто не собирается. Будут разработаны новые, будет разработан новый софт — и потребители безропотно это купят потому что им уже втюхали это пугало, куда же они денутся?

svarogue
0
svarogue, 19 Января , url

новости же сто лет в обед, он в октябре ещё вышел.

Имя_Фамилия
+3
Имя_Фамилия, 19 Января , url

на сайте Эльбрус  написано что окончание  разработки  начало 2018.  Возможно в октябре были  пресреализы. 

Мирный Житель
0
Мирный Житель, 20 Января , url

Как-то харки не впечатляют. Там же какой-то другой набор команд чем в интелах и амд, как заявленную тактовую частоту перевести в эквивалент?



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать