Турецкие военные подвергли массированному артобстрелу позиции курдов в районе сирийского города Африн

отметили
48
человек
в архиве

источник: southfront.org

Вооруженные силы Турции подвергли массированному артиллерийскому обстрелу позиции сирийских курдов в районе города Африн на севере Сирии.

Артиллерийский удары нанесены частями ВС Турции, дислоцированными в районе Хасса и Кырыкхан турецкой провинции Хатай, сообщило в пятницу агентство «Анадолу».

За день турецкая артиллерия нанесла по объектам сирийских курдов из Партии демократического союза (ПДС), которую Анкара считает террористической, не менее 10 ударов, которые стали ответом на обстрелы со стороны курдских военизированных формирований.

19 января министр обороны Турции объявил, что страна собирается начать военную операцию в приграничном районе Сирии в Африне, чтобы «удалить террористическое присутствие» [курдских ополченцев — YPG / YPJ / PKK].

«Это произойдет», — сказал Нуреттин Каникли на новостном канале A Haber.

«Все террористические линии в северной Сирии будут уничтожены. Другого пути нет, — сказал он.

Министр назвал замечания пресс-секретаря госдепартамента США Хизер Науэр «глупостями», заявив, что США хотят, чтобы Турция воздержалась от начала военной операции в Африне.

18 января турецкая военная делегация во главе с начальником Генштаба Турции генералом Хулуси Акаром и заместителем министра национальной разведки Хаканом Фиданом встретилась в Москве с министром обороны России Сергеем Шойгу и другими официальными лицами для переговоров по Сирии.

В тот же день государственный секретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что Вашингтон не планирует создавать пограничную силу в Северной Сирии на 30 000 человек, что вызвало серьезную озабоченность у турецкого руководства. Он утверждал, что такие намерения были «ошибочными», а США совсем не планируют «создавать пограничные сил безопасности ». Однако заявление Тиллерсона противоречит официальному заявлению, сделанному Пентагоном всего за несколько дней до этого.

Вслед за разведывательной операцией американской армии, в районе Таль-Абьяд на границе Сирии с Турцией размещены до тысячи террористов PYD/PKK, сообщает агентство «Анадолу» со ссылкой на доверенные источники на севере Сирии.

Конвои бронированных машин американской армии на прошлой неделе дважды (в среду и пятницу) прибывали в Таль-Абьяд, контролируемый отрядами так называемых Сирийских демократических сил, состоящих из террористов PYD/PKK.

Американские военные на десяти автомобилях провели разведку местности на востоке и западе района Таль-Абьяд.

Сразу после этого в этот район Сирии начали стягиваться отряды террористов PYD/PKK, дислоцированные ранее в поселке Айн-Исса к югу от города Айн-эль-Араб (Кобани).

Боевики размещены на 10 наблюдательных постах вдоль селений Каныйтра, Таль-Фандар, Джарых, Слип и Хан в районе Таль-Абьяд.

Как сообщает агентство «Анадолу» со ссылкой на источники в Африне, российский контингент, расквартированный недалеко от села Кефер Дженне, выводится из региона небольшими группами.

Из Африна десятки российских военнослужащих направляются в подконтрольные режиму Башара Асада населенные пункты Нубул и Захра.
Но в Африне все еще остается часть российского контингента.

Согласно фотографии, циркулирующей в Интернете, турецкие войска развернули по крайней мере одну систему РЭБ в Корале под Африном в Сирии, контролируемую курдскими YPG и ополченцами YPJ.

источник: southfront.org

Система используется исключительно турецкими вооруженными силами и разработана для застревания и обмана враждебных радаров. Таким образом, Анкара готовится к возможной военной реакции правительства Дамаска на объявленную турецкую военную операцию против YPG / YPJ в Африне.

Одновременно появились сообщения о том, что протурецкие боевые группы развертывают силы в районе Азаза, граничащего с Африном. Эти силы будут участвовать в турецкой операции.

источник: southfront.org

Добавил waplaw waplaw 19 Января
проблема (2)
Дополнения:

Основу оборонной стратегии США составит международное соперничество, а не борьба с терроризмом — Мэттис

Вашингтон. 19 января. ИНТЕРФАКС-АВН — В основе национальной оборонной стратегии США, которую министр обороны Джим Мэттис представил в пятницу, будет лежать не борьба с терроризмом, а сопернические взаимоотношения с другими странами.

«Мы видим рост волатильности и неопределенности на мировой арене и возобновление соперничества крупных стран. Мы продолжим кампанию по борьбе с терроризмом, которую мы ведем сегодня, но главной задачей новой стратегии станет соперничество между великими державами, а не терроризм», — заявил Дж.Мэттис.

«Новая стратегия отвечает сегодняшнему времени, обеспечивая американцам военную защиту их образа жизни, чтобы передать следующим поколениям свободу, которой мы наслаждаемся сегодня», — подчеркнул глава Пентагона.

========================================================================================

США занимаются формированием альтернативных органов власти на большой части территории Сирии вопреки собственным обязательствам, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции.

«Тема, по которой мы получаем противоречивые послания — пару дней назад американцы объявили о создании сил безопасности границы в Сирии, а сегодня сказали, что их не так поняли — никакие силы они не создают. Но то, что США всерьез занимаются формированием альтернативных органов власти на огромной части сирийской территории — это факт. Это противоречит их собственным обязательствам, под которыми они не раз подписывались, в том числе в Совбезе, о приверженности территориальной целостности Сирии. Нас это беспокоит», — сказал он.

По словам Лаврова, на экспертном и военном уровнях с американской стороной налажены постоянные контакты, на которых поднимаются соответствующие вопросы, однако непоследовательность позиции США заставляет искать иные способы не допустить нарушения суверенитета САР.

«Непоследовательность и отсутствие принципиальной приверженности тому, о чем договариваемся — это достаточно характерно для современной американской дипломатии, в том числе, и в том, что касается причин пребывания американцев в Сирии и причин действий коалиции, которую они возглавляют. Рекс Тиллерсон мне неоднократно говорил, что единственная цель — это победить ИГ (террористическая группировка, запрещена в РФ — прим. ТАСС). Теперь у них возникают гораздо более далеко идущие планы. Придется с этим считаться и искать пути, которые не позволят подрывать суверенитет сирийского государства», — отметил он.

Сообщения о выводе российских войск из Африна не соответствуют действительности, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
«Эти сообщения потом были опровергнуты», — сказал С.Лавров на пресс-конференции в ООН, отвечая на вопрос действительно ли Россия начала вывод своих сил из сирийского Африна.

Добавил waplaw waplaw 20 Января
Комментарии участников:
manson
-1
manson, 19 Января , url

Нет, не дадут они курдам там осесть и образовать свое государство. И слава богу

Лиман
+1
Лиман, 20 Января , url

19 января 2018. Военная обстановка в Сирии.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать