В центре Вифлеема установили бюст Юрия Гагарина

отметили
71
человек
в архиве

Торжественная церемония открытия бюста первого космонавта планеты Юрия Гагарина состоялась 19 января в центре Вифлеема на Западном берегу реки Иордан. Памятник установлен в сквере рядом с Ясельной площадью, где расположена главная достопримечательность города — Базилика Рождества Христова.

 

 

Российское присутствие

«Русский Гагарин в палестинском Вифлееме — это продолжение российского присутствия, которое всегда было в Палестине, начиная с XIX века, — рассказал в беседе с корреспондентом ТАСС глава представительства РФ при Палестинской национальной администрации Айдар Аганин. — Бюст Гагарина в Вифлееме соединяет двухтысячелетнюю историю человечества новой эры с новейшей страницей, открытой с освоением космического пространства человеком 12 апреля 1961 года, когда Гагарин вывел человечество в космос и стал символом его стремления к лучшему».

 

Памятник Гагарину стал очередным объектом российского присутствия в Вифлееме. В этом городе на Западном берегу реки Иордан работает построенный специалистами Управления делами президента РФ Многофункциональный культурно- спортивный комплекс (МФК), состоящий из трех зданий. Поблизости от МФК расположен Российский центр науки и культуры. В Вифлееме также работает школа для мальчиков имени российско-палестиснкой дружбы, где преподают русский язык.

Кроме этого, год назад при поддержке России был начат проект реконструкции исторической улицы Звезды. Это проект российского правительства, реализуемый совместно с министерствами иностранных дел и финансов Палестины и мэрией города Вифлеем. Историческая улица Звезды в Вифлееме внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Символ мира и дружбы народов

Памятник Гагарину был передан в дар жителям Государства Палестина фондом «Диалог Культур — Единый Мир». Проект его установки в Вифлееме осуществлен при поддержке Императорского православного палестинского общества (ИППО). «Бюст русского летчика, первого космонавта Земли Юрия Гагарина в Палестине стал 44-м по счету, что установлены по всему миру, он, несомненно, станет символом мира и дружбы народов Земли», — говорится в обращении главы ИППО Сергея Степашина, которое было зачитано в пятницу на церемонии в Вифлееме.

Проект по установке бронзовых скульптур Юрия Гагарина в разных странах мира начался в 2011 году, с того момента такие бюсты появились уже в трех десятках стран. Фонд «Диалог культур — Единый мир», основанный в 2005 году, реализовал более 450 проектов в разных странах в тесном сотрудничестве с международными и российскими организациями, среди которых — ЮНЕСКО, ИППО, Русское географическое общество, Российская академия наук, рассказал корреспонденту ТАСС представитель фонда.



Добавил nikandrovich nikandrovich 21 Января
проблема (5)
Комментарии участников:
RussiaRulit
+3
RussiaRulit, 21 Января , url

Вообще конечно… непонятна связь — Гагарин и Палестина....

i16chatos
+1
i16chatos [БАН], 21 Января , url

Вот это да! Ну, по сути так и есть. Юрий Алексеевич — русский и всемирный святой человек.

RussiaRulit
0
RussiaRulit, 21 Января , url

Да ладно?

Предположу, что большинство палестинцев о нем и не слышали. Подавляющее большинство....

i16chatos
+3
i16chatos [БАН], 21 Января , url

Вот сейчас и услышат. Это не важно, кто там и что слышал… Важно, что был такой воистину жертвенный праведник. Первый на новом пути. Причём коммунист и воин...

KrasivayaSvo
+2
KrasivayaSvo, 21 Января , url

У гостиницы «Космос» в Москве стоит памятник Шарлю де Голлю. Сильно сомневаюсь, что не то чтобы много москвичей, а много россиян смогут примерно рассказать кто это такой вообще :-)
Однако это никак не умаляет русско-французские отношения и личность самого де Голля

oleg_ws
+4
oleg_ws, 21 Января , url

Интересно, а во Франции молодые французы знают о нем? По современным канонам пришли америкосы и всех от фашистов освободили и никого кроме них не было...

KrasivayaSvo
+3
KrasivayaSvo, 21 Января , url

Это конечно интересный вопрос.
Но наверное знают. В Париже аэропорт имени Шарля де Голля.
Поэтому они его знают как: Шарль де Голль — человек-аэропорт :-D

oleg_ws
+3
oleg_ws, 21 Января , url

Скорее знают как президента, которого студенческие волнения заставили уйти в отставку

shaman
+1
shaman, 23 Января , url

Шаблоны не меняются :) Каддафи на те же грабли по сути встал, только вид сбоку.

RussiaRulit
+2
RussiaRulit, 21 Января , url

Предположу что большинство россиян всё таки знают де Голля. Как и Миттерана, Д'Эстена и Ширака. Вот Олланда и Макрона наверное не вспомнят — ибо мелковаты. Но не в этом дело — Россия с Францией давно уже тесно связана через культуру… И не только — «Нормандия — Неман», Жан Лу Кретьен… Да тот же Наполеон...

bee_e
-1
bee_e, 21 Января , url

ну это вы зря предположили. Я, со своей стороны думаю, что знают Голля от силы 0.01 %

Андрей Вайнштейн
0
Андрей Вайнштейн, 21 Января , url

И города Вифлеем нет уже давно. Есть арабский Бейт Лехем

KrasivayaSvo
+2
KrasivayaSvo, 21 Января , url

Вот в Вифлиеме появилась небольшая звездочка...

Tamriko
0
Tamriko, 22 Января , url

… и на н2 приземлилась… Где летала-пропадала? Я уже успела соскучиться по тебе, Юль!))



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать