В поездах начали открываться библиотеки для детей

отметили
48
человек
в архиве
В поездах начали открываться библиотеки для детей
В восьмом вагоне двухэтажного поезда N 104 «Москва-Адлер» с самого утра было не протолкнуться. Буквально за час до отправления там собрались не только пассажиры, приехавшие пораньше, но и журналисты. Именно в нем, вагоне N 8, открылась новая страница в железнодорожной истории: стартовал проект «Библиотека юного путешественника».
 

Пока в этой библиотеке книжек совсем еще не много, и они занимают всего лишь одно купе, впрочем, и этого уже не мало. Ведь самые главные шаги уже сделаны — лиха беда начало. Организаторы проекта уверяют, что активно идет работа над расширением не только бумажного ассортимента книг, но и электронного. На интерактивном портале «Попутчик» уже можно просмотреть различные (в том числе эксклюзивные) издания и цикл специальных видео-передач «Сказки на ночь».

«Мы опять становимся читающей нацией. И это замечательно», — заметил один из организаторов проекта, заместитель генерального директора АО «ФПК» Олег Никитин. Он также напомнил и об уже успешно пройденном «первом опыте» проекта, приведя в пример чистую статистику: «4 декабря мы запустили пилотный проект на поезде „Санкт-Петербург — Адлер“. За прошедшее время в этом поезде проехало около тысячи детей. Из них каждый четвертый воспользовался услугами нашей библиотеки. Каждый четвертый! Разве не здорово?».

Его поддержала и директор Российской государственной детской библиотеки Мария Веденяпина, упомянув, что в планах у «Библиотеки юного путешественника» — выезд за рубеж. Была затронута и тема конкуренции с электронными устройствами, волнующая как библиотекарей, так и родителей: «У нас нет абсолютно никакой конкуренции. Зато есть „Попутчик“ с книгами в электронном формате. И, кстати, две трети из тех 250 детей воспользовались именно этим порталом».

На вопрос о финансировании проекта Мария Веденяпина ответила, что это в первую очередь можно считать благотворительностью: «Проект поделен на троих: в организации участвуют Федеральная пассажирская компания, Российская государственная детская библиотека и Торговый дом книги „Москва“. Книжный дом совместно с библиотекой предоставил сами книги и возможность использовать электронные ресурсы, а „ФПК“ договорилась о тех 17 составах, что сейчас поедут с книгами на бортах».

Задумались и о возросшей нагрузке на проводников, работающих в составах поездов, где есть «Библиотека юного путешественника». Ведь они фактически станут еще библиотекарями — именно к ним нужно обращаться за заинтересовавшей книгой и именно им нужно возвращать литературу по прибытии. Формуляры, подписи, полки — все как в городах. Чтобы поощрить проводников за дополнительную работу, организаторы размышляют о конкурсе, в котором наиболее отличившийся будет награжден планшетом, «который символически объединит и книгу, и электронный гаджет».

Мария Веденяпина поблагодарила издателей и авторов, предоставивших свои книги безвозмездно. Среди них — детские писатели Андрей Усачев, Ирина Краева и Анастасия Строкина.

Они отнеслись к проекту положительно и даже в шуточной форме предложили инициативу: «В Библиотеке надо выделить место для писателей, чтобы мы сопровождали „красные книжки“ и выступали перед детьми. Мы запросто!» Останется ли это только шуткой, или же организаторы проекта и это претворят в жизнь — покажет время

Добавил Flinky Flinky 21 Января
проблема (4)
Комментарии участников:
vmizh
+4
vmizh, 22 Января , url

Класс. Главно еще нужными книжками наполнить

waplaw
+5
waplaw, 22 Января , url

модератор модератор, Игорь Игорь Старовер необоснованно закапывает новости.  В качестве причины указывает сообщение на схожую тему.

Есть большая вероятность того, что это клон Семен Панов или PIC767 

magmaster
+3
magmaster, 22 Января , url

Ссылку кидайте на первое размещение.

Юлька с н2
+3
Юлька с н2, 22 Января , url

Он [н]еинтересно ставит, а не [с]пам. Это можно ставить сколько угодно по правилам. 

Мне тоже пара чуваков постоянно ставят [н] по личной религии и отношению ко мне. Это их право. Банить тут не за что, звать модеров повода нет. Это их личная оценка.

Бан только за оценку [с]пам не по правилам. Отмечать неинтересным может кто угодно сколько угодно.   

Flinky
0
Flinky, 22 Января , url

Читать источник умеешь? Или только заголовки?

21.01.2018 19:07

Игорь Старовер
-4
Игорь Старовер, 22 Января , url

Новость о том, что якобы впервые открылась библиотека. я привожу цитату, что это неправда, уже в прошлом году официально на нескольких направлениях дествовали поезда с библиотекой. И заголовок здесь вообще не при чем, сама новость недостоверна. Вообще прежде чем что-то сюда принести, нужно осмыслить и проверить, а не тупо копировать вставить.

Flinky
+3
Flinky, 22 Января , url

В новости нет слова «впервые», и даже контекст не предполагает такого вывода.

Дурак ты, Сиома.

Вообще прежде чем что-то сюда принести, нужно осмыслить и проверить, а не тупо копировать вставить.

 Не говори мне, что делать — и я не скажу тебе, куда тебе надо пойти.

oleg_ws
+2
oleg_ws, 23 Января , url

Вообще-то [у] подразумевает, что было не вообще где-то в интернете, а здесь, на данном ресурсе.

Юлька с н2
+2
Юлька с н2, 22 Января , url

Не. Гугли хотя бы буккросинг. Это мировое движение по распространению книг, не у тоталитарных. Да и в России не тоталитарный режим. Авторитарный только.

Бумажные книги пока не прошлое. Они во многом удобнее и приятнее электронных.

magmaster
+2
magmaster, 22 Января , url

Юля не надо защищать Путина. Вы поступаете в высшей степени несознательно. Либералы не поймутс. )

Игорь Старовер
-3
Игорь Старовер, 22 Января , url

Проводник поезда «Москва — Владикавказ» неоднократно угощал пассажиров гашишем, сообщается на сайте Южной транспортной прокуратуры в понедельник, 22 января.

Суд приговорил мужчину к десяти годам колонии строгого режима.

lenta.ru/news/2018/01/22/gash/

 Вот это сервис

Flinky
+3
Flinky, 22 Января , url

Сиома, ты совсем дурак? Сделай новость и лепи это туда. Сюда — не надо.

shaman
0
shaman, 23 Января , url

А я блин думаю, кого он мне напоминает :) Точно, сиома :)



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать