Китайские власти пресекли работу огромной финансовой пирамиды, привлекшей 200 млн клиентов и 11 млрд долларов

отметили
62
человека
в архиве

В Китае власти прекратили работу крупнейшей в истории страны финансовой пирамиды Qbao, которая, вполне вероятно, была и самой масштабной в истории человечества, сообщает Asia Times. Qbao (от кит. Qianbao — «сокровище») обещала доход в размере до 80% годовых и смогла привлечь около 200 млн клиентов.

источник: static.atimes.com

Основатель компании Чжан Сяолей сам сдался полиции незадолго до Нового года. Его подозревают в незаконном привлечении от инвесторов 70 млрд юаней, или 11 млрд долларов. Сейчас он находится под стражей.

Qbao действовала по принципу классической «схемы Понци»: деньги и проценты старым инвесторам выплачивались за счет средств новых вкладчиков. Работа сайта компании была остановлена еще в конце прошлого года, когда он стал настолько популярен, что привлекал до 2 млн новых пользователей каждый день. Теперь все зарегистрированные на Qbao счета заморожены.

Вкладчики пирамиды отказываются верить в случившееся и считают трагической ошибкой арест Чжана, известного в Китае как «гуру инвестиций».

«Некоторые инвесторы настолько обеспокоены, что находятся на грани самоубийства, — сказал китайским журналистам один из вкладчиков. — Мы все верили ему. Посмотрим, что будет дальше».

Если обвинения подтвердятся, Чжану Сяолею может грозить пожизненное заключение. Такое наказание в сентябре суд избрал для Дин Нина — основателя онлайн-кассы «взаимопомощи» Ezubao, в которой 900 тыс. китайцев потеряли 50 млрд юаней (900 млн долларов).

Добавил sant sant 23 Января
проблема (1)
Комментарии участников:
v8
+3
v8 [БАН], 23 Января , url

Мавроди уши там не торчат? =))

Anton-f
+2
Anton-f, 23 Января , url

Ну, теперь он должен сказать, что если бы его не арестовали, то и пирамида бы не рухнула.

Но как Мавроди у него не выйдет, нету у китайцев гуманизма.

blogman
0
blogman, 23 Января , url

А потом и фильм снимут) Где покажут, что героический Чжан Сяолей хотел привлечь зарубежные инвестиции и выпустить Сяолейчики )



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать