Полуправда в космосе: запуск Electron обернулся сюрпризом и скандалом

отметили
21
человек
в архиве
Полуправда в космосе: запуск Electron обернулся сюрпризом и скандалом

Маленькая ложь или нарочитая полуправда в существенных для безопасности вопросах традиционно и обоснованно порождают большие подозрения. Неожиданно, задним числом стало известно о том, что РН Electron является не столько космической, сколько высокоточной баллистической, и к тому же была использована для скрытного вывода в космос полезной нагрузки провокационного характера.

 

21 января 2018 года сверхлёгкая ракета-носитель Electron, разработанная американской компанией Rocket Lab, стартовала с площадки на полуострове Махия (Северный остров, Новаы Зеландия) и спустя 8 минут 31 секунду успешно вывела в космос полезную нагрузку. В датированном тем же днём пресс-релизе по итогам пуска компания официально сообщила, что в качестве полезной нагрузки РН вывела в космос три аппарата — один спутник Dove компании Planet и два КА Lemur-2 мониторинга погоды и движения судов компании Spire. Однако теперь оказалось, что это была лишь полуправда.

Добавил star17 star17 [БАН] 26 Января
проблема (6)
Комментарии участников:
Имя_Фамилия
+7
Имя_Фамилия, 26 Января , url

Негласное испытание высокоточного блока разведения превращает РН Electron в угрозу для безопасности куда большую, чем пресловутые северокорейские ракеты. Фактически РН Electron является ракетой баллистической, способной к нанесению высокоточного удара по наземным целям. Впрочем, даже на запоздалой информации об испытании «частного» блока разведения для головных частей сюрпризы не закончились.

sant
+6
sant, 26 Января , url

дополню из источника:

Спустя двое суток в новом пресс-релизе было сообщено, что на борту РН был размещён не анонсированный прежде жидкостный разгонный блок многократного включения — блок прецизионного разведения, позволяющий выводить отдельные элементы разделяющейся головной части на различные траектории полёта к цели с высокой точностью. Блок разведения снабжён собственными авионикой, системой управления и связи, использует двигатели ориентации с холодным рабочим телом. Согласно сообщению компании, выводимая РН Electron полезная нагрузка при использовании блока разведения уменьшается до 150 кг. Блок разведения может быть использован также для управляемого сведения с орбиты последней ступени РН или полезной нагрузки.

Забывчивость и умолчания о характере выводимой в космос полезной нагрузки плохо совместимы с такой критичной для глобальной безопасности областью деятельности, как космос. Негласное испытание высокоточного блока разведения превращает РН Electron в угрозу для безопасности куда большую, чем пресловутые северокорейские ракеты. Фактически РН Electron является ракетой баллистической, способной к нанесению высокоточного удара по наземным целям. Впрочем, даже на запоздалой информации об испытании «частного» блока разведения для головных частей сюрпризы не закончились.

24 января 2018 года в твиттере стали появляться сообщения о негласном выведении РН Electron на орбиту ещё и одного не анонсированного заранее спутника — аппарата Humanity Star. В развёрнутом виде он представляет собой многогранник из хорошо отражающего солнечные лучи материала размером в поперечнике около полутора метров. Он должен стать самым ярким (после Солнца, полной Луны и МКС) объектом на небосводе, привлекающим к себе внимание за счёт ярких иррегулярных вспышек наподобие зеркального шара для дискотек. Нетрудно понять, каким может стать результат неожиданного появления аномального, но нарочито искусственного объекта в околоземном пространстве для человечества, и без того балансирующего на грани большого конфликта.

На момент подготовки материала сообщения о запуске Humanity Star на сайте «забывчивой» компании всё ещё отсутствовали, но официальная реакция на запуск уже имелась в ассортименте. В частности, отозвалось посольство США в Новой Зеландии — возможно, как раз оно было проинформировано заблаговременно. Сообщество AstroSociety Pacific задало пользователям Твиттер вопрос о том, чем, по их мнению, является запуск HumanityStar для астрономии и для пропаганды космических исследований? За 9 часов было получено 282 ответа. 61% ответивших предсказуемо охарактеризовали это событие как «Fun/Cool», однако 26% опрошенных отметили, что это — «terrible idea». 7% не знали, что сказать, ещё у 6% ответ был, но в заданный шаблон не укладывался.

Благодаря сети интернет мы можем восстановить некоторые ключевые даты готовившиейся заранее провокации. Так, к примеру, домен TheHumanityStar.com был зарегистрирован 20 ноября 2017 года; сайт на нём всё ещё отсутствует.

Комментарий
Благодаря нарочито запоздалому сообщению об испытаниях частного блока разведения и о неанонсированном выведении в космос полезной нагрузки провокационного характера пазл сложился окончательно. РН Electron становится уже не только и не столько ракетой-носителем, сколько баллистической ракетой, способной доставлять блоки массой до 150 кг в произвольную точку Земли. Откровенно провокационный характер её испытаний и использование для негласного выведения полезной нагрузки в космическое пространство превращают ракету в угрозу стабильности куда большую, нежели пресловутые «северокорейские ракеты».

dbond
0
dbond, 26 Января , url

Херня какая-то. ПРо вот этот спутник наверное уже забыли? http://cosmomayak.ru

k-s
-1
k-s, 26 Января , url

Хорошо из пальца насосали. «Прежде анонсированный блок» стал сюрпризом и опасностью.

prisde
0
prisde, 26 Января , url

и что?

Barban
+1
Barban, 26 Января , url

А у России нет таких легких баллистических ракет. 

star17
0
star17 [БАН], 26 Января , url

Ну да, всё верно. Это и надо делать, вкупе с малыми спутниками. А не ВИП-бомбу на Ту-160 вешать.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать