«Оруэллу и не снилось»: Джордж Сорос напал на Facebook и Google, назвав их угрозой для общества

отметили
62
человека
в архиве
«Оруэллу и не снилось»: Джордж Сорос напал на Facebook и Google, назвав их угрозой для общества

Угроза для общества — именно так миллиардер Джордж Сорос охарактеризовал Facebook, Google и другие техкомпании на экономическом форуме в Давосе, обвинив их в манипулировании сознанием миллионов пользователей. Досталось там и приложению Telegram, которое Тереза Мэй назвала «мессенджером для террористов».

Свобода мысли под угрозой

Миллиардер Джордж Сорос выступил с речью на форуме в швейцарском Давосе, в которой жестко раскритиковал Facebook, Google, а также другие техкомпании и социальные сети. По его словам, «монополистическое поведение» IT-гигантов сделало их угрозой для общества, которая способна навредить демократии, а также вызвать зависимость как от азартных игр, сообщает Business Insider.

Инвестор и филантроп Сорос уделил особое внимание тому эффекту, который Facebook и Google оказывают на сознание людей. Он обвинил компании в манипулировании вниманием в целях финансовой выгоды.

«Они умышленно стимулируют зависимость к своим сервисам, что может быть крайне вредно, особенно для подростков», — заявил Сорос,

сравнив интернет-платформы с казино, специальные техники которых заставляют игроков тратить все свои деньги.

Кроме того, миллиардер заявил, что социальные сети заставляют пользователей терять свою самостоятельность и независимость. По его мнению, способность влиять на сознание людей, которая сосредоточена в руках нескольких компаний, угрожает самому принципу «свободы мысли».

Сорос предупредил аудиторию о том, что людьми, не обладающими свободой мысли, очень легко манипулировать, и этому есть как минимум одно подтверждение — президентские выборы в США в 2016 году.

Оруэллу и не снилось

Джордж Сорос также призвал общественность обратить внимание на то, что Facebook и Google несут в себе угрозу демократии. Он указал на опасность объединения крупнейших соцсетей и правительств отдельных стран.

«Между авторитарными государствами и крупными IT-монополиями, обладающими большими информационными базами, могут образовываться альянсы. В результате произойдет объединение систем корпоративного контроля с государственными системами наблюдения», — сообщил Сорос. В результате может образоваться развитая сеть тоталитарной слежки, которая «не снилась ни Олдосу Хакси, ни Джорджу Оруэллу».

При этом Сорос назвал два государства, в которых такие альянсы могут случиться, — это Россия и Китай.

Последний прежде других находится в зоне риска, так как китайские техкомпании практически идентичны американским, а, кроме того, располагают полной поддержкой режима Си Цзиньпина.

Тем не менее Сорос отметил уязвимое положение медиа-платформ. «Владельцы компаний может и считают себя властелинами вселенной, но на деле они заложники ситуации, в которой им необходимо сохранить свою доминирующую позицию», — сообщил миллиардер. По его словам, дни господства социальных сетей сочтены, так как они падут жертвой госрегулирования и налогообложения.

Мэй против Дурова

Но Facebook и Google стали не единственными компаниями, которым досталось во время экономического форума в Давосе. Мессенджер Telegram, автором которого является Павел Дуров, назвали «пристанищем преступников и террористов» — с такой критикой выступила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй.

Мэй давно выступает в поддержку более строгого контроля за техкомпаниями. Больше всего политик недовольна мессенджерами, так как они обладают встроенными системами шифрования, ключи от которой невозможно передать спецслужбам.

«Мы видим, что произошло с Telegram… Никто не захочет, чтобы его платформу называли «мессенджером для террористов» или «любимым приложением педофилов»», — заявила Мэй во время своего выступления.

Павел Дуров, который тоже находится в Давосе, отреагировал на слова британского премьер-министра в своем твиттере. «Некоторые политики обвиняют инструменты за те действия, которые можно совершить этими инструментами», — написал Дуров, прикрепив ссылку на публикацию прошлого года «Don't Shoot the Messenger», в которой подробно разъясняются причины и последствия присутствия террористов в социальных сетях. Впрочем, на позиции Мэй эта публикация вряд ли отразится.

Добавил suare suare 26 Января
проблема (3)
Комментарии участников:
норд
+3
норд, 27 Января , url

По его словам, «монополистическое поведение» IT-гигантов сделало их угрозой для общества, которая способна навредить демократии, а также вызвать зависимость как от азартных игр, сообщает Business Insider.

так уже. :)

Сорос, бедолага, с удивлением обнаружил, что его фонды как-то бледно смотрятся на фоне соцсетей.

Давно хотелось отметить это сравнение.

Political Monk
+1
Political Monk [БАН], 27 Января , url

Угроза для мировых сообществ — это Соросы и иже с ними.

vvsupervv66
+3
vvsupervv66, 27 Января , url

Мировое закулисье бросило в бой своего опытнейшего мастера шантажа, обмана, манипуляций, подмен, спекуляций, провокаций, смуты, революций, гражданских войн и локальных конфликтов. Причём бросило против тех конкурентов, что могут не выдержать и форс-мажорно перекинуться на сторону их врагов. Враги так же Соросом чётко обозначены.

Сорос, как опытный спекулянт и мошенник высочайшего порядка прекрасно знает, что в деле глобальной махинации без тотальной обработки сознания и манипуляций в СМИ не возможно эффективно и эффектно провернуть афёру века, а возможно и тысячелетия в кратчайшие сроки с наименьшими затратами. В момент большого скачка или грабежа времени на информационные войны вообще быть не должно, поэтому все СМИ без исключения должны быть под тотальным жёстким контролем, а неконтролируемые или ненадёжные — жестко вырублены. А уж про существование в этот момент неконтролируемых и тем более шифрованных средства связи или передачи неконтролируемой информации и речи быть не может.

Будуюший замес мирового глобального закулисья будет максимально масштабен и чрезвычайно быстр или моментален по историческим меркам. Во всяком случае так и будет, если у них всё пойдёт по плану. А вот в последнем я сильно сомневаюсь, поскольку выбор подходящей жертвы для отвлечения внимания мировой общественности не велик. Как говорят на Востоке — в момент убийства надо искать не кто и кого убил, поскольку убийство будет показушно демонстративно, а кто и кого в момент убийства ограбил.

PIC767
-2
PIC767, 27 Января , url

Оруэлу снилось, читаем про список Оруэлла здесь

rustam.2v
+1
rustam.2v, 27 Января , url

Соррос вообще не терпимый тип, особенно когда покушаются на его право наипать и отпустить.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать