Смерть, как в кошмарных снах: человека «засосало» в аппарат МРТ

отметили
55
человек
в архиве
Смерть, как в кошмарных снах: человека «засосало» в аппарат МРТ

В Индии, в больнице города Мумбаи в субботу вечером произошел трагически-уникальный случай. Там аппарат МРТ затянул внутрь мужчину, из-за чего тот получил травмы, несовместимые с жизнью, пишет Daily Mail.

32-летний Раджеш Мару зашел в кабинет с аппаратом магниторезонансной томографией (МРТ) вместе с кислородным баллоном. Баллон он принес, сопровождая пожилую родственницу, направленную как раз на МРТ. Когда Мару вместе с баллоном вошел в помещение с, как позже выяснилось, работающим аппаратом МРТ, его мгновенно затянуло внутрь. Врачи попытались оказать ему первую помощь, но парень уже через 10 минут скончался от обширного кровотечения.

источник: i.dailymail.co.uk

Как многие знают, магнит в МРТ столь мощный, что процедуру нельзя проходить людям с металлическими деталями «на» или «в» теле. Во время работы аппарата также запрещено проносить в помещение металлические предметы. По словам родственников Мару, которые теперь обвиняют сотрудников больницы в халатности, они никак их не предупредили, заверили, что все будет в порядке, а медработники «делают так каждый день». Плюс, якобы по словам работников больницы, аппарат был выключен.

В клинике проинформировали, что было начато расследование, чтобы определить точную причину смерти. А присутствовавшие при инциденте работники больницы находятся под следствием и обвиняются в убийстве по неосторожности. Власти региона, столицей которого является Мумбаи, объявили о компенсации 500 000 рупий (443 тысячи рублей) для семьи жертвы.

Как пишет Daily Mail, случай с индийцем — не единственный факт гибели человека от аппарата МРТ. В 2014 году два медработника получили травмы, когда они были буквально «прибиты» к МРТ-машине и, опять же, металлическим баллоном для кислорода. Они провели в таком состоянии четыре часа в больнице в Нью-Дели в той же Индии.

В 2001 году шестилетний мальчик, проходивший МРТ-сканирование в Нью-Йорке, США, был также убит кислородным баллоном, который был примагничен аппаратом.

А в России, к примеру, в 2014 году в Башкирии человек умер в аппарате МРТ из-за того, что у него был выключен кардиостимулятор.

Люди обычно боятся делать МРТ из-за боязни замкнутого пространства. Им кажется, что они беспомощны, заперты внутри аппарата. Но, как показывает практика, большинство несчастных случаев с МРТ происходит из-за металлических предметов, которые каким-то образом попадают в поле действия магнита.

Добавил gorvl gorvl 29 Января
проблема (1)
Комментарии участников:
axes
0
axes, 29 Января , url

Какая-то глупая на всю голову статья.

oleg_ws
0
oleg_ws, 29 Января , url

Страшилка какая-то в стиле фильмов ужосов! Ужасный аппарат сжирает пациентов!
Несколько раз делали МРТ и вроде живой. Насколько я до этого предствалял, там опасность для металлического было на в притягивании, а в токах Фуко. Вроде эффект как в СВЧ-печах, только другие частоты и другие мощности

oleg_ws
0
oleg_ws, 29 Января , url

p.s. Почитал. Там используются и постоянное и переменные магнитные поля.  Так что видимо есть и то и другое воздействие. Причем в некоторых моделях используются и постоянные магниты, так что могло притянуть и к выключенному аппарату

nanosecond
0
nanosecond, 29 Января , url

Баллон он принес, сопровождая пожилую родственницу, направленную как раз на МРТ

Непонятно, он что, пристёгнут был к этому баллону? Крепко-накрепко держал баллон, чтобы в МРТ не утянуло родственницу за шланг? Мне представляется картинка из фильма «Инферно», где старичок постоянно таскал за собой баллон и Ван Дамм ему иногда в этом помогал. Там баллон был вполне самостоятельный. Неужели нельзя было отпустить баллон в МРТ без сопровождения?

P.S. Вдогонку возникла мысль, что он крепко-накрепко держал баллон, до последнего пытаясь спасти МРТ, зная, сколько стоит ентот аппарат.

oleg_ws
+1
oleg_ws, 30 Января , url

Скорее всего с баллонами случаев навалом, а тут видимо стечение обстоятельств. По статистике и такой вариант мог произойти — вот и произошел.

Как там что было можно только гадать

shaman
+1
shaman, 30 Января , url

Вы просто не видели, как бейджики в МРТ-кабинете летают сквозь аппарат, отрываясь от халата :) Это по сути электромагнитная пушка :)

Баллонами прижало видимо тех, кто оказался МЕЖДУ баллоном и аппаратом.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать