На Урале добыли изумруд весом 1,6 кг - такие находки совершаются раз в 10 лет

отметили
50
человек
в архиве
На Урале добыли изумруд весом 1,6 кг - такие находки совершаются раз в 10 лет

На Малышевском месторождении в Свердловской области добыли редкий изумруд весом 1,6 кг. По предварительной оценке сотрудников Гохрана России, стоимость минерала превышает четыре миллиона рублей. Такие находки совершаются раз в десятилетие.

Длина камня составляет 14 сантиметров, ширина — семь сантиметров, сообщается на сайте областного правительства 29 января. Рудник, на котором обнаружен драгоценный камень, принадлежит обособленному предприятию (ОП) «Малышева» — структурному подразделению акционерного общества «Калининградский янтарный комбинат», входящего в госкомпанию «Ростех».

Уникальный кристалл был найден в очистном забое шахты. Друзу (минеральный агрегат, представляющий собой совокупность произвольно сросшихся между собой индивидов, наросших на общее основание. - Прим. NEWSru.com), торчащую в стене, заметили бригадир и заместитель главного геолога.

«Кристалл вовремя заметили и подняли на поверхность, сохранив его в первозданном виде. Это говорит о высоком профессионализме и слаженной работе наших сотрудников. За это они уже получили премию», — рассказал директор ОП «Малышева» Евгений Василевский. Сайт E1.ruуточняет, что премия составила 250 тысяч рублей.

По словам сотрудников Гохрана России, полупрозрачный светло-зеленый камень по качеству относится ко второму сорту, цветность тоже вторая, тем не менее его стоимость превышает четыре миллиона рублей.

Имя новому крупному изумруду пока не дали — его определят по итогам конкурса, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе Малышевского рудника. Там также рассказали, что в последний раз крупный изумруд был найден на руднике в 2017 году, его вес составил чуть менее 1 кг.

А за последние 30 лет самым большим считался изумруд «Президент», названный в честь Бориса Ельцина. Этот сросток кристаллов весил 1200 граммов, специалисты Уральской горной академии оценили его в 1,2 миллиона долларов. Сейчас камень хранится в коллекции Гохрана РФ.

В августе 2012 года в поселке Малышева добыли еще один крупный изумруд, массой 637 граммов. Он получил имя «Юбилейный» в честь 65-летия Янтарного комбината. А в декабре 2016 года в руднике обнаружили уникальную друзу сростков кристаллов изумруда весом 5,5 килограмма и два крупнейших кристалла берилла общим весом 15 килограммов.

Месторождение в поселке Малышева — самое крупное месторождение изумрудов в Европе и единственное в России. В год предприятие перерабатывает 93,7 тысячи тонн породы. Ежедневно добывается до полутора килограмма изумрудов, 30 килограмм бериллов, 100 грамм александритов.

В прошлом рудник пережил непростые времена. Многие годы там добывали бериллы и руду редких металлов для оборонной и атомной промышленности, но в 1990-е годы возникла угроза затопления шахт и их полного разрушения. В 2008 году по ходатайству руководства Свердловской области рудник перешел Калининградскому янтарному комбинату, и разработку уникального месторождения продолжили.

Однако уральская находка, можно сказать, ничто по сравнению с найденным в Бразилии в апреле 2017 года гигантском изумрудом весом более 360 кг. Огромный кристалл обнаружили на глубине 200 метров ниже поверхности шахты «Карнаиба» на территории муниципалитета Пиндобасу в штате Баия. Драгоценный камень был продан, однако его стоимость не называлась.

Добавил sant sant 30 Января
Комментарии участников:
Rezinov2
+2
Rezinov2, 30 Января , url

Четыре миллиона рублей?! Серьезно? То есть можно купить полтора килограмма изумрудов, продав однушку за мкадом?!

X86
+1
X86 [БАН], 30 Января , url

Да. А говорят, что биткоин переоценен. А тут какой то кусок залежавшегося говна стоит дорого)



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать