Источник: де Мистура вместе со всем своим аппаратом офиса в Женеве переехал в Сочи

отметили
51
человек
в архиве

источник: nsn.fm

Спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура привез на Конгресс сирийского национального диалога в Сочи практически весь аппарат своего офиса в Женеве. Об этом сообщил в беседе с ТАСС дипломатический источник.

"[Прибыл] практически весь аппарат, человек 10-12", — сказал собеседник.

Эмиссар ООН прибыл в Сочи утром 29 января. Ранее де Мистура выразил надежду, что конгресс позволит оживить женевский процесс по Сирии.

Основные мероприятия конгресса пройдут 30 января, участники форума начали прибывать в Сочи с воскресенья. Согласно данным организаторов, на форум приглашены порядка 1,6 тысячи делегатов, представляющих все слои сирийского общества. По национальному составу большинство участников — арабы (94,5%), но также есть курды, езиды, ассирийцы, армяне, черкесы, чеченцы, дагестанцы, абхазы, туркоманы и друзы. Для участия в конгрессе в качестве наблюдателей приглашены все основные региональные и международные игроки.

Одной из задач форума станет создание комиссии по разработке конституции Сирии.

 

 
Добавил waplaw waplaw [БАН] 30 Января
проблема (4)
Дополнения:

Турецкое Агентство Анадолу

Конгресс сирийского национального диалога в Сочи начал работу со скандала: часть оппозиции отказалась участвовать в работе форума из-за использования символики режима Асада в визуальном оформлении работы конгресса.

Представители оппозиции провели какое-то время в аэропорту, а потом решили лететь назад в столицу Турции.

Разрешение создавшейся ситуации потребовало контактов на самом высоком уровне. Состоялся телефонный разговор министров иностранных дел России Сергея Лаврова и Турции Мевлюта Чавушоглу. По итогам переговоров было решено, что интересы этой группы на конгрессе будет представлять МИД Турции.

Отказ от участия этой группы оппозиции поставил также под вопрос участие в конгрессе спецпосланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуры, однако в итоге он решил остаться в Сочи.

В итоге конгресс начал работу с задержкой почти на 2,5 часа. К гостям форума с приветственным словом обратился министр иностранных дел России Сергей Лавров. Его речь была прервана выкриками из зала. Часть присутствующих начала скандировать лозунги в поддержку конгресса в Сочи, другая часть — против. Для того, чтобы урегулировать ситуацию, вмешалась охрана, которая попросила присутствующих прекратить выкрикивать лозунги и занять свои места.

В настоящий момент форум начал свою работу. Одним из принципиальных вопросов его работы является обсуждение новой конституции Сирии. Также ожидается, что будет согласовано обращение к ООН.

Добавил waplaw waplaw [БАН] 30 Января
Комментарии участников:
Лиман
+1
Лиман, 30 Января , url

29 января 2018. Военная обстановка в Сирии.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать