В России приняты на вооружение новые автоматы АК-12 и АЕК-971

отметили
58
человек
в архиве

источник: modernfirearms.net

АК-12

ИНТЕРФАКС-АВН — В концерне «Калашников» («Ростех») подтвердили, что новые российские автоматы — АК-12 и АК-15 — приняты на вооружение.

«Мы подтверждаем, что такое решение принято», — сообщила в понедельник «Интерфаксу» официальный представитель концерна София Иванова.

Ранее в понедельник официальная газета Минобороны РФ «Красная звезда» сообщила, что руководством военного ведомства принято решение принять на вооружение новые автоматы разработки завода имени В.Дегтярёва — АЕК-971, АЕК-973 и концерна «Калашников» — АК-12 и АК-15.

источник: zid.ru

АЕК-971

По сведениям издания, о решении объявлено на координационном научном совете по проблемам развития боевой экипировки, который организовал военно-научный комитет Сухопутных войск. Мероприятие состоялось 25 января в Московском высшем общевойсковом командном училище.

«Изделия ОАО „Завод имени В.Я. Дегтярёва“ имеют лучшие показатели при стрельбе из неустойчивого положения, они рекомендованы для различных спецподразделений. Продукция ОА „Концерн “Калашников» по критерию «простота — надёжность» больше подходит для общевойсковых частей и подразделений", — сообщила «Красная звезда».

АК-12 (калибр 5,45 мм), АК-15 (7,62 мм), АЕК-971 (5,45 мм), АЕК-973 (7,62 мм) проходили испытания для включения в боевую экипировку «Ратник».

14 декабря прошлого года глава концерна «Калашников» Алексей Криворучко сообщил «Интерфаксу», что испытания новых российских автоматов АК-12 и АК-15 завершены. «Все ждут подведения итогов», — сказал тогда А.Криворучко.

Массовой закупки новых российских автоматов — АК-12 и АЕК-971 — в ближайшее время не будет, считает военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

«Я думаю, что потребность есть у промышленности. Армия, скорее, их принимает на вооружение на перспективу», — прокомментировал решение Минобороны В.Мураховский.

«Крупных партий, сравнимых с советскими закупками, не будет. Скорее всего, речь пойдет о тысячах, в лучшем случае, десятках тысяч единиц. Это не будет массовая и быстрая замена», — сообщил он.

По его словам, вероятно, новые автоматы пойдут на вооружение не только Минобороны, но и отдельных частей Росгвардии и погранслужбы ФСБ.

При этом В.Мураховский сообщил, что Минобороны, другие силовые ведомства будут вести модернизацию автоматов «Калашникова», которые лежат на складах.

В Росгвардии ранее сообщили «Интерфаксу», что в войска поступают модернизированные автоматы АК-74.

В марте 2017 года в интервью «Интерфаксу» вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин сообщил, что АК-12 должен стать армейским автоматом, АЕК-971 — пойти на вооружение спецподразделений.

«Не будет такого — один победил, другой проиграл. Мы обязательно будем развивать обе конструкторские школы — и завода имени Дегтярева, и „Калашникова“, — сказал тогда Д.Рогозин.

»Автоматы — разные. Более дешевый автомат станет, условно говоря, солдатским. Нужен простой, дешёвый, эффективный автомат. В этом плане есть все шансы на то, что это будет АК-12. Но со всеми необходимыми «приправами»: планка Пикатинни, телескопический приклад, а главное — внутренняя конструкция, которая позволяет при автоматической стрельбе «не задирать нос» ", — сообщил тогда вице-премьер.

«На АК-12 военнослужащий, в соответствии со своими предпочтениями, индивидуальными особенностями телосложения, спецификой задач, сможет использовать ночную, дневную, тепловизионную оптику, лазерный дальномер. Кто-то левша — этот автомат можно взводить левой рукой. Это — крайне важные с эргономической точки зрения вопросы. И они будут реализованы на АК-12», — сказал Д.Рогозин.

«АЕК-971 — более сложный автомат, с большим количеством функций, он более высокоточный, могут применяться разные патроны. Он тоже может пригодиться — не обычным армейским подразделениям, а силам специального назначения, Национальной гвардии, пограничникам», — говорил вице-премьер.

В состав экипировки «Ратник» входят системы поражения, защиты, жизнеобеспечения, энергообеспечения, связи и передачи данных.

Добавил waplaw waplaw [БАН] 30 Января
проблема (4)
Дополнения:

 

Добавил waplaw waplaw [БАН] 30 Января
Комментарии участников:
Лиман
+2
Лиман, 30 Января , url

Автомат АК-12 окончательный вариант

Лиман
+1
Лиман, 30 Января , url

АЕК-971

Yoda_1966
-4
Yoda_1966, 31 Января , url

https://topwar.ru/101343-ak-12-istoriya-farsa.html

И вот все увидели окончательную версию автомата «пятого поколения». Но только никто не увидел в нем амбидекстральности, модульности, мультикалиберности и тем более возможности «перезаряжания одной рукой». Перед нами лежит старый добрый АК-74 с доработками, которые никак не тянут на перевооружение, но хотя бы выглядят как нормальное боевое оружие, неиспорченное спортивными или гламурными хотелками.

Kalibr
0
Kalibr, 31 Января , url

Отличное оружие для вьетнамских партизан. В современной войне — отличная мишень для инфракрасных систем наведения.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать