Роскомнадзор предлагает фиксировать тип мессенджера и никнейм пользователя в базах данных

отметили
51
человек
в архиве
Роскомнадзор предлагает фиксировать тип мессенджера и никнейм пользователя в базах данных

Роскомнадзор и ФСБ предложили хранить в базах данных операторов информацию о никнеймах и типах мессенджеров, которые используют абоненты.

Базы данных об абонентах операторов связи следует пополнить информацией о никнеймах и мессенджерах, которые используют абоненты. Такую инициативу в пятницу в Совете Федерации озвучил заместитель главы Роскомнадзора Олег Иванов на заседании временной комиссии СФ по развитию информационного общества в разделе обсуждения внесения изменений в Федеральный закон «О связи».

«Мы сейчас занимаемся практической реализацией закона о мессенджерах и здесь, в этой статье (статья 53 ФЗ „О связи“), отсутствуют те данные, которые сейчас у операторов появятся, — сказал он. — Это данные о никнейме в мессенджере и данные о мессенджере, которым абонент пользуется».

«Можно просто в эту инициативу [по внесению изменений в статью] такие вещи записать сразу», — добавил он.

Пояснение Роскомнадзора

В беседе с ТАСС Олег Иванов отметил, что инициатива выдвинута Роскомнадзором параллельно с ФСБ РФ.

«В процедуре запроса мессенджера к оператору связи такая информация появляется, и в учетной базе оператора связи появляются эти данные — никнейм и наименование мессенджера — применительно к конкретному номеру абонента и, соответственно, к самому абоненту, а, поскольку она в законе не указана, то желательно ее указать», — добавил он.

«Сейчас оператор связи не будет иметь права предоставления услуг связи до тех пор, пока у него в базе данных не появился идентификатор этого абонента — адрес, паспортные данные, — добавил Иванов. — Плюс еще есть закон о мессенджерах, когда мессенджеры предоставляют услугу только тогда, когда получат подтверждение от оператора связи о том, что у оператора связи на этот номер есть идентификатор».

 

Таким образом, никнейм в мессенджере будет привязан к номеру телефона и паспортным данным абонента.

Отвечая на уточняющий вопрос ТАСС, как возможные изменения повлияют на сохранение анонимности, Иванов заметил, что «согласен с председателем правительства, в этом плане, двумя руками за то, что в цифровой век о приватности нужно говорить с очень большой осторожностью».

Добавил Имя_Фамилия Имя_Фамилия 31 Января
проблема (1)
россия
Orbo вперде (3)
fStrange родина слонов (1)
Комментарии участников:
fStrange
+8
fStrange, 31 Января , url

на заседании временной комиссии СФ по развитию информационного общества

 Развитие информационного общества по мнению комиссии = окружение его заборами и клетками.

memedvedov
+7
memedvedov, 31 Января , url

И внедрение анального зонда с ГЛОНАСС

nanosecond
+2
nanosecond, 31 Января , url

с ГЛОНАСС

 и калориметром

X86
+1
X86, 31 Января , url

Сбор информации по твоему заборы и клетки? А то, что собирает Google — не заборы и клетки?

Злобыня_Никитич
0
Злобыня_Никитич, 1 Февраля , url

VPN — наше всё. На одном месте можно вертеть все эти службы, которые вместо того, чтобы бороться с преступностью, продвигают всё более и более дорогостоящие проекты по слежению за гражданами за их же счет, как ни крути.

При этом, для всей этой почти всемогущей системы, если у тебя спиздили телефон, у которого есть свой идентификатор, блокировка от вендора и прочие плюхи, вплоть до отслеживания местоположения — для обычных граждан это не работает.

Когда это дойдёт до умов наших  ̶б̶а̶р̶а̶н̶о̶в̶  избирателей? Дойдёт ли вообще?

shaman
+2
shaman, 1 Февраля , url

Ну обрежет тебе провайдер коннект к чертям при обнаружении впн-трафика, и всего делов. Всем похрен, что ты будешь шифровать, потому что тебе просто канал прикроют. И ты ничего не сможешь шифровать :)

Не надо расшифровывать впн, надо просто сделать так, чтобы его было невозможно использовать :)

Это я к тому, что впн может и не помочь.

Злобыня_Никитич
0
Злобыня_Никитич, 2 Февраля , url

Да ладно вам, запрещать трафик VPN это значит парализовать работу всего государства. Подавляющее большинство государственных, около, и частных структур используют VPN.
С таким же успехом можно просто вырубать электричество и пусть себе работают, выпускают ракеты, самолеты, добывают нефть или шьют одежду.

Ну и наконец, спутниковый симметричный интернет запретить будет куда сложнее.
И конечно, на тарелке будет крупно написано «Триколор ТВ».
Только будет она смотреть немного на другой спутник.

shaman
0
shaman, 2 Февраля , url

Ну так не надо путать свой впн с государственным то :) Если у провайдера частный юзер непонятный трафик сеет по сети — его и прищемить. А с государственными пусть местные айтишники разбираются. Прирезать всё, что идёт ВНЕ нужного списка адресов и диапазона IP, и всё.

ВПН простому юзеру не так уж сложно на ноль помножить. И вообще любой подозрительный трафик.

shaman
0
shaman, 2 Февраля , url

Тут как бы вопрос не в том, чтобы на 100% что-то (впн) перекрыть. У самых умных вообще может трафик раскидываться по десятку машин ботнета (чужих машин). Но простым хомякам зарубить — нефиг делать.

Начнут массово впн для чудачеств использовать — никто его фильтровать и расшифровывать не станет, его просто задушат.

Злобыня_Никитич
0
Злобыня_Никитич, 3 Февраля , url
ВПН простому юзеру не так уж сложно на ноль помножить. И вообще любой подозрительный трафик.

Безусловно, это просто, я и не спорил.) Ещё проще: вырубаем электричество, избирательно, и пусть себе работают, налоги платят...

А если серьёзно: возникнут огромные проблемы с мелкими и средними предпринимателями и научными работниками. (Мнение обычных граждан вообще, мало кого интересует, но многие после работы работают и дома тоже)
У предпринимателя терминал для приёмки карточек ВИЗА, Маэстро и МИР, а он работает по каналу VPN. Банковская программа с домашнего компьютера или приложение на смарфоне тоже часто используют VPN. Ученые для работы используют VPN практически каждый день. Облачные сервисы на компьютерах и смарфонах тоже используют.

Можно только себе вообразить, за кого проголосуют миллионы обрадованных граждан, если накануне выборов запретить VPN.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать