Ракета "Союз-2.1а" с 11 спутниками стартовала с космодрома Восточный

отметили
50
человек
в архиве

Ракета-носитель «Союз-2.1а» с 11 космическими аппаратами стартовала с космодрома Восточный, передает корреспондент ТАСС с наблюдательной площадки космодрома.

«Старт ракеты космического назначения „Союз-2.1а“ с космическими аппаратами „Канопус-В“ №3 и №4 и девятью аппаратами попутной нагрузки был выполнен в расчетное время — 05:07 мск», — уточнил представитель госкорпорации «Роскосмос».

Сообщается также, что разгонный блок «Фрегат» с 11 спутниками отделился от третьей ступени ракеты-носителя «Союз-2.1а». «Разгонный блок „Фрегат“ с космическими аппаратами отделился от третьей ступени ракеты космического назначения „Союз-2.1а“ в 05:07 мск. Он продолжит выведение аппаратов на заданные орбиты», — сказал представитель госкорпорации «Роскосмос».

Основная нагрузка запуска — российские спутники дистанционного зондирования Земли «Канопус-В» №3 и №4. В виде попутной нагрузки вместе с «Канопусами» на орбиту на «Союзе-2.1а» отправятся девять малых космических аппаратов из разных стран: четыре космических аппарата технологического назначения S-NET (Германия), четыре спутника для сбора данных системы автоматической идентификации морских судов LEMUR (США) и еще один космический аппарат технологического назначения D-Star One (тоже ФРГ).

За счет двух включений своих двигателей «Фрегат» выведет в 06:06 мск и в 06:12 мск на целевые орбиты спутники «Канопус-В» №3 и №4 соответственно. Затем разгонный блок последовательно сформирует орбиты для отделения остальных аппаратов. Отделение четырех спутников S-NET ожидается в 07:33 мск. Затем, в 07:37 мск, «Фрегат» выведет на орбиту четыре аппарата LEMUR.

Отделение последнего из космических аппаратов — D-Star One — запланировано на 07:50 мск. После этого разгонный блок будет направлен в сторону Земли, в 10:34 мск войдет в атмосферу на высоте 100 км, а его не сгоревшие в плотных слоях обломки позже затонут в несудоходном районе Тихого океана.

Аварийный пуск

Предыдущий пуск с Восточного состоялся 28 ноября 2017 года и закончился аварией. Тогда с космодрома стартовала ракета-носитель «Союз-2.1б» с 19 космическими аппаратами. Основной нагрузкой стал гидрометеорологический спутник «Метеор-М» №2-1. Разгонный блок «Фрегат» со спутниками был выведен на заданную промежуточную орбиту, однако позже стало известно, что «Метеор-М» №2-1 отсутствует на целевой орбите, а связи с ним нет.

Аварийная комиссия Роскосмоса пришла к выводу, что нештатная ситуация с «Фрегатом» произошла из-за несовершенства алгоритмов программного обеспечения системы управления разгонного блока. В госкорпорации отметили, что организации-разработчики не уделили должного внимания анализу возможных причин и последствий потенциальных несоответствий, связанных с особенностями запуска разгонного блока «Фрегат» в составе ракеты-носителя «Союз» с космодрома Восточный. В Роскосмосе ранее сообщили, что гендиректора ряда предприятий, участвовавших в подготовке техники к пуску с Восточного, получат выговоры.

Добавил waplaw waplaw 1 Февраля
проблема (1)
Дополнения:

Два спутника дистанционного зондирования Земли «Канопус-В», а также малые космические аппараты достигли целевой орбиты после запуска с космодрома Восточный, сообщили «Интерфаксу» в Роскосмосе.

«Космические аппараты успешно выведены на целевую орбиту, антенны и солнечные батареи раскрылись в штатном режиме», — сказал представитель госкорпорации.

Ракета была запущена в соответствии с графиком в 05:07 мск. Запуск стал третьим в истории космодрома.

Ракета вывела на орбиту российские спутники дистанционного зондирования Земли и мониторинга чрезвычайных ситуаций «Канопус-В» № 3 и № 4 и малые космические аппараты попутной нагрузки.

Спутники «Канопус-В» массой 465 кг запускаются на солнечно-синхронную орбиту высотой порядка 510 км.

Помимо спутников, запускаемых по федеральной программе, на орбиту выведены девять космических аппаратов по контракту с ОАО «Главкосмос».

Среди них четыре американских аппаратах LEMUR типа 3U CubeSat, четыре немецких спутниках S-NET и один D-Star One.

Мобильная группа Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ, предприятие Роскосмоса) запустила беспилотники для поиска фрагментов первой ступени стартовавшей с космодрома Восточный ракеты «Союз-2.1а», сообщил агентству «Интерфакс — Дальний Восток» начальник отдела ЦЭНКИ Александр Двуреченский.

«Визуально наблюдали отделение боковых блоков из Дипкуна. Сейчас задействовано два беспилотника. Информацию от них получим к вечеру четверга», — сообщил собеседник агентства.

По его словам, после того, как беспилотники зафиксируют места падения отделяющихся частей ракеты, в пятницу для поиска будет задействован вертолет.

Две группы специалистов Службы спасения Якутии совместно с представителями регионального министерства охраны природы, Роскосмоса, местными властями приступили к поискам отделившихся частей ракеты-носителя ракеты «Союз-2.1а», стартовавшей в четверг с космодрома «Восточный».

Служба спасения Якутии сообщает, что в Вилюйском районе визуально видели приземление отделившихся частей ракеты-носителя.
«Наблюдательный радар зафиксировал координаты семь точек приземления, куда уже отправились поисковые группы», — говорится в сообщении.

Задействован вертолет и беспилотные аппараты.

Отмечается, что в районах поиска идет небольшой снег, что затрудняет видимость.

Добавил waplaw waplaw 1 Февраля
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать