Украинец пытался вывезти из России запчасть от зенитно-ракетного комплекса

отметили
38
человек
в архиве

источник: army-news.ru

Брянская таможня предотвратила незаконный вывоз из России детали от зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) «Оса-АКМ». Как сообщила в пятницу пресс-служба Брянской таможни, прибор был найден в поезде Москва — Кишинев у гражданина Украины, который следовал на родину.

«При таможенном контроле багажа пассажиров в поезде Москва — Кишинев сотрудники Брянской таможни выявили факт незаконного вывоза гражданином Украины детали ЗРК „Оса-АКМ“, — сообщила таможня.

В ведомстве отметили, что прибор был обнаружен в багаже украинца. Как показала экспертиза, находка оказалась импульсным магнетроном радиотехнической аппаратуры ЗРК „Оса-АКМ“, также прибор используется и в других видах боевых машин. Вывезти за рубеж такой прибор можно только с разрешения соответствующих российских структур.

Изъятая деталь устанавливается в комплексах радиолокации ЗРК „Оса-АКМ“. Сам ЗРК был принят на вооружение еще в начале 1970-х гг. Цель комплекса — прикрытие мотострелковых и танковых подразделений. На вооружение ЗРК данного типа стоят шесть ракет, он можете перехватывать цели на высотах до шести километров. В российской армии находятся несколько сотен таких комплексов.

В отношении гражданина Украины возбуждено дело по ч. 1 ст. 226.1 УК РФ „Покушение на незаконное перемещение через таможенную границу ЕАЭС предметов военной техники“. Наказанием по этой статье может стать лишение свободы на срок до семи лет.

Как отметили в таможне, случай вывоза из России на Украину техники военного назначения произошел не впервые. Ранее Брянская таможня сообщала о попытках вывоза на Украину дисков шасси истребителя МиГ-29, тормозных дисков для самолета МиГ-21, электроники для индикаторов лобового стекла кабины военных самолетов, тепловизоров, прицелов ночного видения и другой военной аппаратуры.


Более 40 лет стоит на вооружении зенитный ракетный комплекс «Оса-АК(М)». До недавнего времени несколько сотен «Ос» все еще охраняли небо самых разных стран. Советский Союз поставлял ЗРК этого типа в Алжир, Анголу, Чехословакию, ГДР, Гвинею-Бисау, Венгрию, Индию, Ирак и во многие другие горячие и спокойные места на карте мира. Уникальность и новизна этого комплекса состояла в том, что все его оборудование – и антенные посты и пусковые установки ракет и рабочие места операторов были расположены на одной машине, чего в свое время не удалось достигнуть никому в мире.

Добавил waplaw waplaw [БАН] 2 Февраля
проблема (5)
Комментарии участников:
rusinvent
0
rusinvent, 2 Февраля , url

Водилы расслабляются в кабине



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать