Neue Zürcher Zeitung: Новый миропорядок Путина становится все более реальным

отметили
24
человека
в архиве
Neue Zürcher Zeitung: Новый миропорядок Путина становится все более реальным

«Будучи изначально явным аутсайдером, Владимир Путин все чаще заставляет мир танцевать под свои идеи о миропорядке», — пишет на страницах швейцарского издания Neue Zürcher Zeitung Штефан Майстер, руководитель Центра изучения Центральной и Восточной Европы, России и Центральной Азии немецкого Фонда имени Роберта Боша.

«Российский президент является искушенным тактиком, который знает слабости своих противников и, имея меньшие в сравнении с НАТО ресурсы, эффективно сгенерировал в последние годы международный престиж», — пишет эксперт.

«Сегодняшнему российскому руководству, определенно, не хватает стратегического видения, однако в отличие от ЕС у него есть ясно сформулированные стратегические цели, которые оно преследует все более уверенно», — отмечает автор. Он выделяет среди целей российского правительства признание России Вашингтоном как равноценной силы, подтверждение ограниченного суверенитета соседних государств постсоветского пространства и, тем самым, зон российского влияния, а также окончание «западной» политики по демократизации в российском окружении и по всему миру.

«Для российского руководства мы находимся в фазе трансформации мирового порядка, в которой согласованные правила и международное право пользуются гораздо меньшим авторитетом, чем власть сильных. В отличие от Германии и ЕС, Москва лучше подготовлена к такому новому миру, потому что у нее есть опыт хаоса, неуверенности и зон слабой или отсутствующей государственности. Их она даже систематически создает с помощью своей политики „контролируемой дестабилизации“, как, например, на Восточной Украине, чтобы оттеснить влияние Запада», — уверен эксперт.

Рассуждая о ситуации на Востоке Украины, автор добавляет: «Для российского правительства вообще нет причины изменять статус-кво, пока не будут реализованы его интересы».

«Несомненно, Россия в последние годы выступала на международной арене, прежде всего, как нарушитель, который усилил и использовал слабые стороны западных демократий. (...) Комбинация внутреннего контроля, мягких методов влияния и военной силы за границей привела к тому, что Кремль сейчас видит себя на верном пути, в то время как Запад с пути сбился», — утверждает Майстер.

Ответом для «вооруженной России» должно быть «явное устрашение», считает автор статьи. «Только когда мы будем вести как внутреннюю, так и внешнюю борьбу с врагами открытого общества, мы ограничим пространства, в которых Путин сегодня играет в великую державу», — подытоживает эксперт.

Добавил gorvl gorvl 3 Февраля
проблема (7)
Комментарии участников:
manson
+6
manson, 3 Февраля , url

Сегодняшнему российскому руководству, определенно, не хватает стратегического видения

 Это пишет великий стратег?

X86
+2
X86, 3 Февраля , url

Из Швейцарии про миропорядок виднее)

istinspring
+2
istinspring, 3 Февраля , url

ему как бы отвечает китайский товарищ. «мировой порядок» они видят как исключительно запад сидящий на троне, а опстальные делают как ему, западу, удобнее будет.

news2.ru/story/539168/

suare
+6
suare, 3 Февраля , url

Почти правильно, только основу трансформации миропорядка следует перевернуть и поставить с головы, на которой она у автора стоит на ноги, на которых стоит Путин и его страна.

Запад сам разрушил весь миропорядок, установившийся после Второй мировой войны (про Хельсинкские соглашения никто уже и не вспоминает, а договоры о разоружении с СССР превращены США в фикцию), учинив и «победоносно» завершив Третью («Холодную») мировую войну и развязав Четвертую («Террористическую») мировую войну, в которой потерпел сокрушительное поражение в Северной Африке, на Ближнем Востоке, Латинской Америке, Центральной и Юго-Восточной Азии, Афганистане, Иране, Сирии, КНДР и Украине.

Путин и Си Цзиньпин сделали и делают простые вещи: они пользуются  результатами поражений на глазах распадающегося Запада и его самоубийственной политики «управляемого хаоса» и «цветных» государственных переворотов по всему миру, включая СССР устаревшего образца начала прошлого столетия. Уничтожив биполярную модель мира, Запад уничтожил себя сам: нет больше ни Запада, ни Востока, ни капитализма, ни социализма в их классическом формальном понимании. Логика истории стала неклассической и неформальной.

История с выборами в США, Восточной Европе, Германии, газопроводами, сжавшими в крепкие объятия ЕС с юга и севера, великими китайскими железнодорожными проектами только завершают картину сокрушительного самоубийственного поражения Запада и торжества Путина и тех сил, которые он возглавил, устанавливая новый многополярный и многополосный  мир по просторной дороге прогресса нового типа, не встречавшиеся в развитии человечества ранее.

Сила Путина в том, что он движется в русле глобальных исторических перемен, а слабость Запада в том, что он пытается плыть против течения Сверхновейшего мирового прогресса, этим Западом инициированного ещё в начале прошлого столетия.

Глобализация и конвергенция двух систем в конце прошлого века и процессы запущенные в его начале не Путиным, умело им учитываются в его «реальной» политике или политике от «реальности».

Сбываются гениальные предсказания Маркса и Ленина: капитализм в его высшей стадии развития — империализме и сопровождаемом им колониализме — самоуничтожается.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать