Испания, несмотря на протесты РФ, выдала США российского хакера, признавшегося в работе на "Единую Россию"

отметили
46
человек
в архиве

Испанские власти экстрадировали в США обвиняемого в хакерстве гражданина РФ Петра Левашова, ранее признавшегося в работе на «Единую Россию». Российские дипломаты в Испании тем временем выразили разочарование таким решением официального Мадрида.

В заявлении Национальной полиции королевства говорится о том, что Левашов на протяжении нескольких лет «создавал киберинфраструктуру в форме ботнет или компьютерной сети… чтобы удаленно контролировать своих жертв».

По информации испанских правоохранительных органов, российский хакер использовал серверы контроля «для осуществления незаконной деятельности».

Посольство РФ в Испании уже выразило разочарование решением испанских властей выдать США россиянина Левашова. «Ведь, согласно общепринятым юридическим нормам, российский запрос имеет приоритет, поскольку Левашов является гражданином РФ», — пояснили дипломаты (ТАСС).

Еще в октябре прошлого года СМИ писали о том, что уголовная палата Национального суда Испании согласилась выдать Левашова США. В Мадриде решили, что его следует судить в Соединенных Штатах, потому что обвинения, которые ему вменяются, имели место в Коннектикуте и ущерб тоже нанесен этому штату.

Левашов был задержан в Барселоне 7 апреля 2017 года. В США его обвиняют в компьютерном мошенничестве, причинении ущерба и краже личных данных. В аппарате «Единой России» категорически отвергают какую-либо связь с задержанным в Испании россиянином, а в Минюстеобъясняли задержание хакера рассылкой спама.

Защита хакера просила судить его в испанских судах. Левашов, в свою очередь, утверждал, что в случае экстрадиции его будут пытать, а его жизни угрожает опасность. «Если я поеду в США, я в течение года расстанусь с жизнью, там хотят получить информацию военного характера и про партию „Единая Россия“. Меня подвергнут пыткам, в течение года я будут убит или покончу с собой», — пояснял он.

Левашов рассказывал, что он изучал информатику в университете, является офицером российской армии и поэтому имеет доступ к конфиденциальной информации, которую он дал обещание не раскрывать.

В связи с его работой для партии «Единая Россия» в его задачу входило собирать информацию о политических лидерах оппозиции и доводить ее «до нужных людей в нужное время», отмечал он.

1 августа прошлого года испанский суд согласился экстрадировать в США другого российского хакера, Станислава Лисова, подозреваемого в краже денег с использованием разработанного им компьютерного вируса NeverQuest. Житель Таганрога, задержанный 13 января в Барселоне, обвиняется в хищении 855 тыс. долларов у банков с июня 2012-го по январь 2015 года. В США Лисову грозит до 35 лет заключения.

Примечательно, что накануне, 1 февраля, министерство иностранных дел РФ предупреждало граждан о существовании «реальной угрозы подвергнуться задержанию и даже аресту по запросам правоохранительных органов США в третьих странах».

В Москве констатировали тот факт, что «американские спецслужбы продолжают фактическую „охоту“ за россиянами по всему миру». В пример в российском внешнеполитическом ведомстве, в частности, привели Левашова.

Добавил sant sant 3 Февраля
проблема (1)
Комментарии участников:
Tamriko
+1
Tamriko, 3 Февраля , url

Мериканским бандитам международное право нипочем! (((

istinspring
+1
istinspring, 3 Февраля , url

подозреваемого в краже денег с использованием разработанного им компьютерного вируса NeverQuest.

 такое в одиночку не делают. вообще я говорю если мутишь — мути тихо, отдыхай в крыму или сочи.

норд
+6
норд, 3 Февраля , url

задержите американских граждан, которые например, будут подозреваться в поставке оружия шайтанам в Сирии, которые например, совершали нападение на российских военных. 

м… всех делов. Американцы сразу на обмен пойдут. 

А так — они и будут продолжать похищать кого захотят.

Злобыня_Никитич
+2
Злобыня_Никитич, 4 Февраля , url

Согласен с вами.
А вообще, пока наблюдаем картину, как везде побеждает бабло. Неважно, на какой стороне.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать