Погибший в Сирии пилот Су-25 представлен к званию Героя России

отметили
77
человек
в архиве

источник: cdn-st1.rtr-vesti.ru

Летчик Су-25 Роман Филипов, погибшийв бою с террористами в Сирии, представлен министром обороны России Сергеем Шойгу к присвоению звания Героя Российской Федерации посмертно. Об этом сообщили в понедельник в российском военном ведомстве.

В российском военном ведомстве напомнили, что террористисты сбили из ПЗРК Су-25 Филипова, когда тот совершал облет зоны деэскалации «Идлиб» для контроля режима прекращения огня. Филипов до последнего держал самолет в воздухе и успел сообщить командованию, что был атакован. Летчик катапультировался в подконтрольном террористам районе населенного пункта Телль-Дебес.

«Майор Роман Филипов до последних минут жизни вел неравный бой из штатного оружия, не подпуская боевиков. После окружения террористами, будучи тяжело раненым, когда расстояние до боевиков сократилось до нескольких десятков метров, российский офицер подорвал себя гранатой», — добавили в министерстве.

В Минобороны заверили, что родителям и семье погибшего будет оказана вся необходимая поддержка и помощь.

В ведомстве отметили, что он был опытным летчиком и не в первый раз находился в командировке в Сирии. Филипов блестяще выполнил десятки боевых задач по уничтожению террористов, а также по сопровождению гуманитарных колонн российского Центра по примирению враждующих сторон. Он был выпускником Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков. Командование всегда характеризовало его как перспективного, грамотного и решительного летчика-штурмовика, который пользовался заслуженным авторитетом в авиаполку и у подчиненных в эскадрилье.

В Приморском крае соседи семьи погибшего в Сирии майора Романа Филипова, управлявшего штурмовиком Су-25, рассказали корреспонденту «РГ» о летчике.

Из гарнизона близ села Черниговка в Приморье майор вместе с коллегами был командирован на базу в Крым. Самолет, 3 февраля сбитый боевиками при выполнении боевого задания в небе сирийской провинции Идлиб, входил в состав 37-го смешанного авиационного полка, базировавшегося на полуострове.

У погибшего летчика в Приморье остались молодая жена и четырехлетняя дочь. В гарнизоне он служил последние семь-восемь лет. Сослуживцы называют Романа настоящим асом военной авиации, его фамилия в войсках была постоянно на слуху и при жизни. Соседка затрудняется назвать точный возраст майора, говорит, что «было немного за тридцать». По ее словам, сейчас в гарнизоне обсуждают только гибель летчика.

Известно, что майор Филипов родом из Приморья. Известно, что в июне 2013 года он командовал звеном штурмовой авиации на заключительном этапе соревнований «Авиадартс» в Воронеже.

В интернете есть видеокадры предположительно последнего боя майора Филипова, а также фото документов. Если верить этим снимкам, то среди личных вещей летчика было несколько «визиток», имеющих непосредственное отношение к Владивостоку.

«Для жителей нашего края эта трагическая весть отозвалась особенной болью. Роман Филипов — боевой офицер, чья военная служба и судьба накрепко связаны с Владивостоком и Приморьем. Это был один из асов отечественной штурмовой авиации, достойный, мужественный человек. Он честно исполнял свой воинский долг — и в России, и за ее пределами. Горько сознавать, что мы навсегда потеряли блестящего офицера, патриота России, защитника Родины. На таких людях во все времена держится наша страна. Это огромная утрата не только для родных Романа Филипова, но и для всех нас. Мы будем помнить нашего земляка», — выразил соболезнование родным погибшего героя врио губернатора края Андрей Тарасенко.

Добавил waplaw waplaw 5 Февраля
проблема (2)
Комментарии участников:
memedvedov
-1
memedvedov, 5 Февраля , url

Аве!

djamix
+5
djamix, 6 Февраля , url

Знаешь, я очень хочу, чтобы и в твою семью пришло горе. Вернулось за все твои слова.

И будет так

Lt Turkish
-2
Lt Turkish, 7 Февраля , url

будет так, что ты пойдешь нахуй, мишь)

ёпта, алёша, когда ты стал таким ч0ртом, что желаешь бед посторонним людям? или ты всегда таким был, просто прикидывался?

ещё и плюсанули ватопидоры твой высер. ватная, мать её, бездна. вы этого достойны

djamix
+1
djamix, 7 Февраля , url

Вот именно поэтому будет так, как я сказал. Всё тебе, жаба, вернется.

Lt Turkish
-3
Lt Turkish, 7 Февраля , url

нет, мишь. будет так, как я сказал: ты просто пойдешь нахуй со своим фюрером и его ихтамнетами

djamix
+2
djamix, 7 Февраля , url

Кастрюля что-то еще о *фюрерах* квакает)

Это вы там шикльгрубера считаете освободителем, иуды.

 

Если кратко: я тебе уже сказал: уверен, что всё твоё глистогубое гуано тебе и твоим близким вернется.

Как и сене и стрэнджу.

Карма, она такая.

waplaw
+1
waplaw, 7 Февраля , url

vceok
+10
vceok, 6 Февраля , url

Был ты настоящим мужиком!

Вечная память!



jaik
-2
jaik, 6 Февраля , url

 Я извиняюсь, а в чем заключалось его геройство?

Имя_Фамилия
0
Имя_Фамилия, 6 Февраля , url

Не сдался в  плен.  Понятно что  террористы мучительно убивают  пленников.  Но  может  быть они  отреагировали  бы нна " озабоченность  Госдепа" (ТМ) 

И в качестве  бреда — местные  " повстанцы" могли  объявить  требование: " вывод  ВКС  РФ в  обмен на жизнь  пилота" . 

djamix
+8
djamix, 6 Февраля , url

У человека было два варианта: сдаться в плен или не сдаться.

Второй вариант есть осознанный выбор сильного духом человека ( как я уже говорил: героизм есть осознанная необходимость) — убить себя, чтобы избежать позора, да еще попытаться утянуть за собой пару шайтанов — героизм.

И, добавлю: я так и не услышал в видео фразу * это вам за пацанов*, а услышал только *поехали*, как раз перед самоподрывом.

 

Убить себя в такой ситуации уже есть мужество.

jaik
-1
jaik, 7 Февраля , url

Насколько я знаю, у нас есть медаль «За отвагу» и ей могут награждать посмертно. Не поймите меня превратно, я не умаляю его поступка. Он принял в данном случае единственно правильное решение. Мой вопрос в целом навеян разговором с одним медиком, который рассказывал о том, каково это работать в приемном покое (хотя покой там толкьо снится) в некоторых местах. И мне показалось, что это не меньшее геройство. Причем если у военного не было других вариантов, то у врача всегда есть вариант. Не исключаю, что мое восприятие понятия «геройский поступок» несколько отличается от государственного. 

sant
+3
sant, 7 Февраля , url

Вы правда не понимаете? Второй раз задавая тот же вопрос? И прочитав ответы других?

Вы не понимаете, что сделал этот Человек?

Сейчас, конечно, не период ВОВ, когда никому не надо было что-то подобное объяснять, сейчас время чипсов и диванных икспердов..., но, уверяю Вас, Герои есть помимо вашей никчемной жизни...

jaik
0
jaik, 7 Февраля , url

Во-первых, я не понимаю, почему Герой, а не «За отвагу». Во-вторых, я не пытаюсь его сравнивать с собой или другими «писателями форумов». Я прекрасно понимаю, что он сделал. Но в тоже время, я понимаю, что у него не было выбора. К примеру, для меня герой — Карапетян Шаварш (хотя его Героем не сделали). У него бы выбор пройти мимо упавшего троллейбуса (от этого он не стал бы предателем или еще кем-то) или ценой своего здоровья спасти множество жизней. Он выбрал второе. У Романа Филппова выбора не было. Либо его убьют в плену, либо со своей смертью он унесет еще и жизни террористов. Он выбрал второе. С моей точки зрения здесь нет геройства, но тут действительно надо отважиться на такой поступок. Опять же я не претендую в данном вопросе на роль морального авторитета, а просто высказывют свою точку зрения на то, кого я лично готов или не готов считать Героем.

waplaw
+3
waplaw, 6 Февраля , url

модератор модератор комментарии вне темы статьи.

sant
+3
sant, 6 Февраля , url

П.3.1., п.3.2.

fStrange
-3
fStrange, 6 Февраля , url

Рекомендация, не нарушение. Санкций не указано, то есть их нет.

passer
+5
passer, 6 Февраля , url

Царствие небесное Солдат Роман.  Вечная память...



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать