На Ленинградской АЭС-2 запустили реактор первого энергоблока

отметили
61
человек
в архиве
Одно из ключевых событий в российской атомной энергетике последних лет состоялось во вторник на новой российской Ленинградской АЭС-2 — там состоялся пуск реактора энергоблока №1.


источник: cdn3.img.ria.ru
 
 
«Шестого февраля 2018 года реакторная установка нового сверхмощного энергоблока №1 поколения „3+“ Ленинградской АЭС-2 выведена на минимально контролируемый уровень мощности (МКУ, менее 1%). В реакторе началась управляемая цепная реакция деления: аппаратура контроля нейтронного потока зафиксировала устойчивую нейтронную мощность реактора», — говорится в сообщении управления информации и общественных связей Ленинградской АЭС.

В таких случаях образно говорится, что реактор «начал жить».

В соответствии с программой физического пуска в течение ближайшей недели специалисты проведут целый ряд физических экспериментов — также при работе реактора на мощности менее 1%. Эти исследования необходимы для подтверждения надежности всей системы ядерно-физического контроля и ядерной безопасности реакторной установки.


После проведения экспериментов программа физического пуска энергоблока №1 с реактором ВВЭР-1200 будет завершена. Специалисты начнут подготовку к энергетическому пуску и опытно-промышленной эксплуатации. Во время этих заключительных этапов все оборудование энергоблока пройдет финальную проверку при работе на эксплуатационных параметрах, с выдачей электрической и тепловой энергии.

В соответствии с директивным графиком энергетический пуск энергоблока №1 ЛАЭС-2 и начало опытно-промышленной эксплуатации запланированы на весну текущего года.

Ленинградская АЭС-2 со временем заместит действующие энергоблоки Ленинградской АЭС с реакторами РБМК. В составе ЛАЭС-2 будут эксплуатироваться энергоблоки с реакторами ВВЭР-1200 поколения «3+», соответствующие самым современным, так называемым постфукусимским стандартам надежности и безопасности.

Сегодня Ленинградская АЭС является крупнейшим производителем электроэнергии на северо-западе России. Станция вырабатывает около 50% электроэнергии в регионе. Ввод в эксплуатацию новых блоков ЛАЭС-2 позволит сохранить объем производства электроэнергии в этой части страны.




Добавил nikandrovich nikandrovich 6 Февраля
проблема (3)
Комментарии участников:
норд
+3
норд, 6 Февраля , url

вот такие новости радуют. АЭС — это круто.

т-111
+1
т-111, 7 Февраля , url

Новость — хорошая...

Но после ввода ЛАЭС-2,  все ТЭЦ/ГЭС в ТГК-1  — нахер нужны будут «Газпрому»...

А там, в ТГК-1, работают ~6000 чел.

V.I.Baranov
+1
V.I.Baranov, 7 Февраля , url

У нас даже паравозы по линии гражданской обороны на складах остались… Так что не волнуйтесь. Энергетики быстро переучиваются.

У-ук
+1
У-ук, 7 Февраля , url

Напомню, кстати, что у АЭС есть аж 4 разных «пуска» — физпуск, или начало загрузки топлива, старт цепной реакции в реакторе, который приводит к выходу на МКУ (минимальный контролируемый уровень мощности), энергопуск, когда впервые запускается турбогенератор и сдача в нормальную эксплуатацию — все эти процессы обычно растянуты на полгода-год

tnenergy.livejournal.com/124770.html


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать