Скрытая угроза: в вечной мерзлоте на Аляске обнаружены колоссальные залежи ртути

отметили
29
человек
в архиве
Скрытая угроза: в вечной мерзлоте  на Аляске обнаружены колоссальные залежи ртути

Сотрудники Геологической службы США обнаружили в вечной мерзлоте на Аляске огромные залежи ртути. По оценкам специалистов, запасы этого вещества в Северном полушарии составляют 1656 тыс. тонн — почти в два раза больше, чем на всей остальной планете. Открытие насторожило учёных: в условиях глобального потепления велика опасность того, что ртуть высвободится из ледяного плена. О возможных катастрофических последствиях «утечки» — в материале RT.

 

 

 

«Камера хранения»

Чтобы прийти к выводу, что вечная мерзлота — самое большое хранилище ртути на Земле, учёным из Геологической службы США понадобилось более 10 лет. С 2004 по 2012 годы они пробурили в вечной мерзлоте в разных областях Аляски 13 скважин. После этого специалисты измерили содержание ртути в полученных образцах и провели масштабное исследование, результаты которого опубликовал Американский геофизический союз в начале февраля.

Свои выводы учёные объединили с данными 11 тыс. измерений, сделанных в США, Канаде, а также на территории Евразии. Таким образом получилась достаточно объективная картина по содержанию ртути в Северном полушарии.

 

Резервуар ртути в этой климатической зоне образовывался со времён последнего ледникового периода под воздействием природных факторов. На протяжении тысячелетий токсичное вещество, содержавшееся в атмосфере, соединялось с почвенной органикой и оседало в вечной мерзлоте.

Сейчас, по оценкам геологов, в грунте районов вечной мерзлоты Северного полушария находится 1656 тыс. тонн токсичного металла, что почти вдвое больше, чем на всей остальной Земле. Непосредственно в мерзлоте законсервировано 793 тыс. тонн ртути. Это, в свою очередь, в 10 раз больше, чем общий объём антропогенных выбросов за последние 30 лет.

«Около 24% всей почвы Земли составляет вечная мерзлота, и именно в ней находятся огромные запасы ртути. Что произойдёт, если вечная мерзлота растает? Насколько далеко распространится ртуть в пищевой цепи? Это и есть те вопросы, на которые нам только предстоит ответить», — отметил Шустер.

Мина замедленного действия

Современная наука относит ртуть к токсинам высшего — первого класса опасности. Наиболее токсичны её пары, которые могут вызвать тяжёлое отравление. Даже в небольших количествах это вещество может привести к серьёзным проблемам со здоровьем, нарушению функционирования эндокринной, нервной, пищеварительной и иммунной систем. Пары ртути присутствуют в атмосфере постоянно, но их концентрация слишком низка, чтобы нанести вред организму человека или животного.

Но в результате глобального потепления вечная мерзлота тает: климатологи считают, что через 100 лет эта прослойка истончится как минимум на треть, а может и вовсе исчезнуть. В результате токсичный металл, залежи которого формировались на протяжении многих тысяч лет, довольно стремительно попадёт в атмосферу и воду.

«Если ртуть переходит по водным путям, её могут поглощать микроорганизмы, перемещаться по пищевой цепи и превращать в метилртуть. Эта форма ртути представляет собой опасный токсин, который вызывает неврологические нарушения у животных. Такие нарушения могут начинаться от двигательных и заканчиваться врожденными дефектами развития мозга», — рассказал в беседе c RT Фёдор Романенко, ведущий научный сотрудник географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

Авторы исследования забили тревогу первыми: они уверены, что под угрозой все без исключения экосистемы северного полушария.

«Аляска и другие северные регионы могут оказаться в зоне загрязнения метилртутью. Всё их хозяйство, которое носит преимущественно натуральный характер, будет отравлено», — говорит глава научной группы Пол Шустер.

 

 

Высвобождение ртути фактически ставит под угрозу всю планету. Ртуть, оказавшаяся в атмосфере, может разноситься потоками воздуха на тысячи километров.

«Конечно, масштабы бедствия нам пока неизвестны. Каким-либо способом изъять эти образцы мы не можем. Пока ясно, что люди, которые потребляют рыбу, содержащую слишком большое количество ртути, будут иметь некоторые проблемы со здоровьем, особенно это касается беременных женщин», — рассказал в беседе с RT Фёдор Романенко.

Чтобы не допустить попадания сверхконцентраций ртути в атмосферу Земли, нужно сохранить вечную мерзлоту, считают учёные.

 

«В первую очередь, стоит сократить объёмов выбросы сжигаемого топлива. Нельзя забывать, что самую большую роль в глобальном потеплении играют результаты деятельности человека», — заключил Романенко.

По мнению врио директора Геологического института РАН Василия Лаврушина, даже, если выводы американских учёных о наличии в ледниках ртути верны, маловероятно, что это приведёт к каким-то катастрофическим последствиям.

«Ртуть, хоть элемент и летучий, сорбируется через какое-то время, то есть, выводится из опасных форм в природной среде. Тем более, что процесс таяния ледников по времени будет сильно растянут. Таяние будет происходить не сразу или в один год, а в течение нескольких десятилетий, а то и больше», — отметил Лаврушин в интервью RT.

Добавил Никандрович Никандрович 6 Февраля 2018
проблема (2)
Комментарии участников:
shaman
+2
shaman, 7 Февраля 2018 , url

Чтобы не допустить попадания сверхконцентраций ртути в атмосферу Земли, нужно сохранить вечную мерзлоту, считают учёные.

Старая песня. Пусть сначала пендосы в парижский клуб по климату войдут, или как его там....

V.I.Baranov
+2
V.I.Baranov, 7 Февраля 2018 , url

Написано как то гадко неграмотно. Запасы металлической ртути или запасы солей и соединений??? Вот в чём вопрос?!

срф
0
срф, 7 Февраля 2018 , url

У них там вода тяжелее ртути что ли? Фигасе



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать