Инженеры создали фанеру прочнее стали

отметили
59
человек
в архиве
Группа американских инженеров разработала простую и дешевую технологию изготовления фанеры, способной выдержать прямое попадание из огнестрельного оружия.
 
источник: images2.popmeh.ru
 

Группа исследователей из университета Мэрилэнда разработала технологию, позволяющую создавать из дерева материал прочнее стали и некоторых титановых сплавов. Материал может найти применение в строительстве и в производстве защитной амуниции.

Преобразование дерева в суперпрочный материал происходит в две стадии. На первом этапе древесину вываривают в растворе гидроксида натрия и сульфита натрий (так же поступают с древесиной на начальном этапе производства целлюлозы). Вываривание в щелочной среде позволяет избавитсья от лигнина и хемицеллюлозы — естественных полимеров, которые укрепляют стенку древесных клеток. Целюлоза при этом остается невредимой.

Второй этап обработки — это сжатие вываренной в щелочи древесины с осторожным нагревом. При нужном давлении и температуре такая обработка приводит к формированию множества водородных связей между соседними цепочками целлюлозы. Водородные связи слабы, но их очень много, и разорвать все одновременно чрезвычайно трудно.

Сжатая древесина втрое плотнее несжатой, а ее прочность на разрыв больше вдесятеро, сопротивление сжатию больше в 50 раз, а жесткость выше в 20 раз, пишут авторы работы, опубликованной в Nature. Сжатая древесина тверже, ее сложнее поцарапать, а влага на нее почти совсем не действует: в лабораторных тестах образцы сжатой древесины в контейнерах с повышенной влажностью увеличивались в объеме менее чем на 10% за 5 дней, причем слоя краски хватало, чтоб свести это расширение на нет.

Пяти слоев сжатой древесины оказалось достаточно для того, чтобы остановить пулю. Кевлар той же толщины сработал бы лучше, но деревянная защита стоит на 95% меньше. Создатели технологии полагают, что на основе сжатой древесины можно будет делать дешевую броню.

 

 

Добавил sant sant 8 Февраля
проблема (1)
Комментарии участников:
memedvedov
+3
memedvedov, 8 Февраля , url

This is Stalinwood!

Barban
+2
Barban, 8 Февраля , url

Прессованное термодерево? Только там надо выжечь лигнин. 

Хочу научиться прессовать такое в гаражных условиях…
X86
+3
X86 [БАН], 8 Февраля , url

Автомобили будут делать из такого?

Barban
+2
Barban, 8 Февраля , url

Ученые утверждают, что характеристики этого материала во многом схожи с углеводородным волокном, но улучшенная древесина более дешевая.

 geopressa.ru/2018/02/08/uchenye-uluchshennaya-drevesina-mozhet-zamenit-stal.html

Barban
+2
Barban, 9 Февраля , url

Вообще, новость рволюционная для индустрии и строительства. Так что, скорее всего — фейк, вроде чреды новостей о вновь открытых супер-пупер аккумуляторах.

Мол, прогресс не оставляет нас, хомячье! Скоро все ух как заживем, держитесь там!

axes
0
axes, 9 Февраля , url

 А как насчёт отечественной бакелитовой ?

batka_lukashenka
+1
batka_lukashenka, 9 Февраля , url

Класс! А горит она, интересно? Иначе для брони не подходит.

Злобыня_Никитич
+4
Злобыня_Никитич, 9 Февраля , url

На самом деле, в условиях войны, 100 тысяч фанерных танков за 1 миллион штука (условно), будут успешнее 1 тысячи за 100 миллионов.
Так что новость двоякая, главное, не дать технологиям убежать в Китай.

V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 9 Февраля , url

Дык нефти то на такую армаду не напасёшься? Придётся фанерный танк ещё и вечным двигателем оборудовать...

Barban
+2
Barban, 9 Февраля , url

Древесина — крайне разносторонний материал, применяющийся в нашей жизни повсеместно. Однако, если задуматься, свойства её можно расширить с помощью науки, и вот тогда она станет ещё более полезной в строительстве и множестве других сфер, рассказал руководитель исследовательской группы Университета Мэриленда Лянбинь Ху.
Лянбинь Ху как раз в последние годы занимался изучением древесины. Ранее ему даже удавалось создать прозрачную древесину, эффективные фильтры для очистки воды на основе древесного угля и даже натрий-ионные батареи, основанные на древесине и древесных листьях.
Изобретатель рассказал, что новая супердревисина имеет такую прочность благодаря двухэтапному процессу, разработанному командой Ху. Всех секретов производства ученый не раскрыл, но сообщил, что первым этапом древесина кипятится в смеси гидроксида натрия и сульфита натрия, что позволяет частично избавить дерево от лигнина и гемицеллюлозы.
Далее древесину кладут под горячий пресс. Это позволяет разрушить клеточные стенки и образовать внутри материала высокоуровневые нановолокна целлюлозы, что и создает такое прочное дерево.
....
Учёные утверждают, что разработанный ими процесс можно применить к различным видам древесины, а также его можно масштабировать в промышленных масштабах для одновременного производства огромного количества супердревесины. К слову сказать, во время первой фазы производства древесине можно придавать абсолютно любую форму.

news.rambler.ru/other/39094603/?utm_content=rnews&utm_medium=read_more&utm_source=copylink


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать