ЦБ рекомендовал банкам выдавать кредиты по плавающим ставкам

отметили
19
человек
в архиве
ЦБ рекомендовал банкам выдавать кредиты по плавающим ставкам

ЦБ РФ предложил банкам выдавать новые кредиты не по фиксированным ставкам, а по плавающим, привязанным к ключевой. При нынешних условиях плавающая ставка удешевит кредиты для розничных заемщиков.

«При заключении новых договоров о предоставлении ссуд Банк России рекомендует кредитным организациям включать в договор, на основании которого ссуда будет предоставлена, условие о возможности изменения процентной ставки в случае снижения ключевой ставки Банка России и параметры таких изменений», — говорится в письме зампреда ЦБ Василия Поздышева, опубликованном в «Вестнике Банка России».

С 18 декабря 2017 года ключевая ставка Банка России составляет 7,75% годовых. 9 февраля регулятор вновь примет решение о ключевой ставке — по прогнозу аналитиков, ЦБ снизит ставку на 25 б. п. до 7,5%.

«Плавающие ставки — это традиционная западная практика. В России же это скорее исключение, поскольку клиенты еще хорошо помнят, что она может и резко вырасти», — говорит первый зампред ВЭБа Николай Цехомский.

Участники рынка отмечают, что при соблюдении рекомендаций ЦБ риска у заемщиков не возникает, поскольку условия распространяются лишь на снижение ставки. Однако все это снижает маржу банков, в связи с чем привязывать договоры к ключевой ставке ЦБ банки будут лишь точечно, по некоторым продуктам, считают эксперты.

По мнению Цехомского, банки могут предоставить кредит по плавающей ставке в наиболее конкурентных сегментах, например, ипотеке. «То есть там, где важнее сохранить хорошего заемщика, удержав его от перехода в другой банк», — пояснил он.

Добавил Германик Германик 9 Февраля
проблема (3)
Комментарии участников:
comander
+1
comander, 9 Февраля , url

чет ересь. добавлять в договор «возможность» но не обязательство. и только на снижение ставки...

банки на такое пойдут только если ОЧЕНЬ высокая конкуренция будет

Stopor
0
Stopor, 10 Февраля , url

Кратко.

Договором устанавливаются обязательства и условия их исполнения.

Условия — порядок и иные правила выполнения принятых обязательств, а также те обстоятельства, при которых могут возникнуть дополнительные оябзательства по договору, изменены или отменены имеющиеся обязательства.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать