Успеть за новизной Пока она не сдохла

отметили
23
человека
в архиве

источник: imhoclub.lv

Виктор Мараховский
Главный редактор онлайн-журнала «На Линии»
 
Я вдруг понял, ув. друзья, в чём уникальность текущей эры.

В предыдущие эпохи городскому жителю непросто было увернуться от новизны. Если уж новизна приходила в жизнь, то она добиралась и до газетчика, и до буфетчицы, и до грузчика, и до виолончелиста. Нужно было быть крайне нелюдимым асоциальным типом, чтобы эту самую новизну пропускать. Нелюдимые типы, живущие с котами и не читающие газет, были объектами заслуженного подшучивания.

А сейчас мы живём и твёрдо знаем, что где-то за стенкой булькает какая-то моднючая новизна; знаем также, что мы о ней ничего не знаем. И нам нормально живётся. То, что мы отлучены от новизны, не мешает нам встречаться с друзьями и быть в курсе мировых войн и цен на молоко.

Более того: нередко новизна может состариться и отбросить тапки прежде, чем мы о ней узнаем. Потому что новизна более не всеохватна, не неизбежна, не переворачивает жизнь.


… Я так ни разу и не подержал в руке спиннер. Я так и не увидел покемона на экране своего телефона. Я пропустил АУЕ, «Порнхаб» и целую пропасть главных событий года в музыке и литературе, однако не нервничаю.

И не нервничаю по простой причине: нас (отсталого быдла, не владеющего новизной) — в десятки раз больше, чем пляшущих на острие момента суетливых избранных. Новизна сегодня маргинальна — хотя едва ли это признает.



К чему я это всё. Лишь вчера на старости лет я провёл первый вечер за чтением популярнейших телеграм-каналов. И то только потому, что мне долго и убеждённо твердили: именно там сейчас бьётся пульс и разлетается по потолку эффективность.

Именно под телеграм-каналы сейчас выпрашивают и выдают бюджеты, и бойкие люди убеждают деньгодателей, что именно они сумеют закинуть их контент вместе с прочим цветным мусором на мобильники целевой аудитории (а иногда и Очень Важных Персон).

У меня тоже есть «Телеграм», но мои записи там безнадёжно далеки от техники «репост картинки + три строчки яростного комментария».

И поизучав целый вечер главное направление современного информационного супербизнеса, я хочу сказать, ув. друзья: я пас. Я не хочу в этот бизнес. Не в том смысле, что я сяду и буду ждать, пока направление «подводим трубу разноцветного гумуса прямо к вашему телефону» завянет.

Просто никакой разницы между ЖЖ, ФБ, ВК и «Телеграмом» по сути нет — всё это лишь форма конвертов, в которых приходит утренняя почта.

И бесполезно отбивать у мастеров трёхстрочного возбуждения их законную аудиторию.

Мне милее те, кто умеет и читать, и писать, и раздумывать. То есть вы, ув. друзья.
Добавил waplaw waplaw [БАН] 11 Февраля
проблема (5)
Дополнения:

Поклонникам Илона Макса посвящается)))

Добавил waplaw waplaw [БАН] 12 Февраля
Комментарии участников:
Юлька с н2
+4
Юлька с н2, 11 Февраля , url

Классно человек написал. 

В Тае у меня примерно год не было не только соцсетей, но и телефона. Без них можно прекрасно и свободно жить. То есть, лучше и свободнее, чем с ними. Звонки родственникам в Россию делались периодически по Скайпу, и достаточно.

Вряд ли кто-то сейчас поймет, но жизнь без интернета и мобильной связи — это высокий уровень свободы. Это кайф. Жаль, это сейчас невозможно себе позволить.

magmaster
+2
magmaster, 11 Февраля , url

Свободы от чего? )

Юлька с н2
+2
Юлька с н2, 11 Февраля , url

Когда находишься в тайском заповеднике Као-Сок, где нет интернета и мобильная связь не ловится, в первые часы наступает паника и ломка как у наркомана. А уже к вечеру, смирившись с этим, ощущаешь кайф и не понимаешь, а нафига надо было вообще тупить в эти экранчики, чего-то от них получать. И зачем следить чтобы твой телефон/смартфон не разрядился.

Сейчас когда вижу в метро и на улицах людей, уткнувшихся в свои смартфоны, ощущение как от персонажей фильма The Walking Dead (Ходячие мертвецы)

Юлька с н2
+1
Юлька с н2, 11 Февраля , url

Самое интересное, что это мировая эпидемия. В Тбилиси, в Питере, в Лас-Вегасе люди на улицах и в кафешках, собравшись компанией, все достают свои смартфоны и тупят в них, а не общаются между собой. 

magmaster
+3
magmaster, 11 Февраля , url

где нет интернета и мобильная связь не ловится, в первые часы наступает паника и ломка как у наркомана.

 Это да. Я бы сказал первые дни. )

Какая то зависимость действительно есть. Потом попускает. )

magmaster
+1
magmaster, 11 Февраля , url

Статья интересная. Вголову приходили подобные мысли, но я думал что это уже возраст. Не то чтобы старый, но какието вещи где есть куча народа, совсем даже не манят любопытством. 

Спинер правда держал ))) а вот в соц сетях мегя нету. 

Тошько вот про порнохаб автор или врёт или у него отсутствет совсем уже не любопытство. ))) х-арт делает просто шедевры. 

Anton-f
+2
Anton-f, 11 Февраля , url

Да всегда так было.

В 80-е люди в «кубик-рубик» играли, а я вот не брал его. Зачем мне эта новизна? Потом всякие «Сеги» непонятные были, «тамогочи», брейк-дансы и т.д. Теперь вот спинеры, потом еще что будет.

nanosecond
+3
nanosecond, 11 Февраля , url

Теперь вот спинеры, потом еще что будет.

 Молодые ещё. Ищут.

magmaster
0
magmaster, 11 Февраля , url

)))

Так и есть.

i16chatos
+8
i16chatos, 11 Февраля , url

Будучи в свое время весьма ленивым студентом, обнаружил, что никогда не следует бежать сломя голову за безумной толпой передовиков. Просто потом, отследив ошибки и зигзаги этой толпы, легко и не торопясь можно придти к решению проблемы по кратчайшему пути)

nanosecond
+3
nanosecond, 11 Февраля , url

Так и есть. Заметил это ещё в 1м или 2м классе школы, будучии несколько «тормозным» учеником и переписывая в тетрадку текст с доски уже после того, как он правился до последней, стабильной версии. Как теперь понимаю, «тормознутость» объяснялась поисками глубин во всём.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать