Армейский спецназ оснастили роботами разведки: "Сфера" и "Скарабей"

отметили
55
человек
в архиве

Российские военные начали использовать необычный робот-шар. Устройство, официально именуемое «Сферой», снабжено микрофоном, радиопередатчиком и 4 камерами, обеспечивающими круговой обзор поля боя. Применяют «Сферу» для разведки труднодоступных мест, таких как подвалы, чердаки и колодцы, в которых могут укрываться боевики.

Для использования роботизированного шара военнослужащий должен метнуть его в сторону вероятного местонахождения противника.

Оказавшись на месте, «Сфера» начинает сканировать пространство и определять так называемые «горячие точки», то есть источники шума или движения.Одновременно информация с 4 камер и микрофона передается на пульт оператора и отображается на дисплее. Передача информации на 50 метров, больше для штурмовых групп и не требуется.

источник: images.vfl.ru

Отмечается, что робот-шар выполнен в ударопрочном корпусе, выдерживающим падение с 5-метровой высоты и способном сохранять работоспособность при перепадах температур от –20 до +45 градусов по Цельсию.

По мнению экспертов, в скором времени спрос на подобные боевые гаджеты будет крайне высок по причине переноса боевых действий в условия города.

Роботы-шары могут использоваться при зачистке районов, контролируемых боевиками, в ходе операций по освобождению заложников и т.д.

источник: media.tvzvezda.ru

Робот-шар «Сфера» производится российской компанией «Сет-1», которая уже подписала контракт с Министерством обороны РФ на поставку в войска партии устройств. 

Тот еще «жук»!

Куда не добросить даже сильной рукой спецназовца «Сферу», туда обязательно доползет настойчивый «Скарабей» — еще одна высокотехнологичная и суперсовременная разработка специалистов этой московской компании.

— Дистанция управления и передачи изображения по сравнению со «Сферой» увеличена до 250 метров, а благодаря самоходной платформе робот может пробираться даже по завалам, — рассказывает Александр Дендебер. — Он гарантированно преодолевает 10-сантиметровые препятствия.

А высота самого мини-робота — всего 15 сантиметров! Это делает его практически незаметным для противника. И фактически неслышимым — бесшумную работу обеспечивает электродвигатель. Источник питания — литий-полимерные (Li-PO) аккумуляторные батареи — гарантируют роботу-разведчику не менее трех часов автономной работы.

источник: images.vfl.ru

Управляется «Скарабей» с пульта дистанционного управления с интегрированной системой видеонаблюдения. Кстати, пульт унифицированный — он способен управлять и «Сферой».

— Цифровой канал передачи видеосигнала обеспечивает стабильное изображение с обеих камер мини-робота, — говорит Александр Дендебер.

— Главное достоинство наших «Сферы» и «Скарабея» в том, что они уже конкретным делом доказали свою эффективность и выпускаются серийно, — говорит генеральный директор инновационной компании СЕТ-1 Сергей Ефременков.

Добавил Имя_Фамилия Имя_Фамилия 12 Февраля
проблема (4)
Комментарии участников:
Имя_Фамилия
+3
Имя_Фамилия, 12 Февраля , url

не новость, если  было  копейте. Просто  забавным  девайс  показался   за  середину 2017 года новость. 

Имя_Фамилия
+4
Имя_Фамилия, 12 Февраля , url

источник: s00.yaplakal.com

источник: s00.yaplakal.com

источник: s00.yaplakal.com

оробован при  разминировании  в САР. 

djamix
+5
djamix [БАН], 12 Февраля , url

Эх, где ж вы раньше были)

dzhankoy
0
dzhankoy, 12 Февраля , url

А чего подсветка-то не инфракрасная?



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать