Сирия: а был ли «Вагнер»?

отметили
49
человек
в архиве

«Коммерсантъ» опубликовал имена россиян, которые, якобы, были бойцами «ЧВК Вагнера», погибшими 7 февраля в результате авиаудара коалиции США в Сирии. Федеральная газета ссылается на группу независимых исследователей Conflict Intelligence Team (CIT). По данным CIT, от ударов коалиции погибли Алексей Ладыгин из Рязани, Станислав Матвеев и Игорь Косотуров из города Асбест Свердловской области, а также Владимир Логинов. Все указанные сотрудники ЧВК до Сирии воевали на Донбассе на стороне народных республик. Логинов — активист казачьего движения. У Ладыгина на Донбассе был позывной «Хмурый», у Матвеева — «Матвей».

Conflict Intelligence Team взяло личные данные ЧВК-шников из Тwitter-каналов, зарегистрированных на граждан Украины информаторов сайта «Миротворец». Одна из ссылок прямо ведет на «Миротворец», поэтому российскими провайдерами блокируется. CIT своего сайта не имеет, а вещание осуществляет из Twitter и Facebook. На странице CIT в Facebook для связи указан московский сотовый телефон сети «Мегафон». При попытках прозвона телефон не отвечает. Один из Тwitter-каналов, на которые ссылается «Коммерсантъ», содержит собранную в Excel базу сименами погибших и раненых вероятных ополченцев Донбасса с указанием их паспортных данных и боевых подразделений.

Информация CIT вызывает сомнения. Мониторящие ситуацию в Сирии источники выражают сомнения, что 7 февраля в провинции Дейр-эз-Зор погибли именно россияне из «ЧВК Вагнера». «Распространяемое арабскими и украинскими источниками видео с „трупами ЧВК Вагнера“ на самом деле съемка уничтоженных армией САР в провинции Идлиб (граница с Хамой) боевиков ИГИЛ (ИГ, ДАИШ, террористическая группировка, запрещена в РФ — EADaily)», — сообщает телеграм-канал «Майор и генерал» (по некоторым данным, созданный ветеранами российских спецподразделений). «Майор и генерал» прилагает снимок оригинала видео с уничтоженными боевиками.

В соцсетях вызвало споры и названное число якобы погибших «вагнеровцев». Ранее источники сообщали, что только в одной роте погибло 177 человек. Прошедших армию пользователей удивила вероятная численность такой роты. В условиях боевых действий, близких к происходящим в Сирии, российские войска обычно действуют десантно-штурмовыми ротами числом не более 60- 75 человек. В практике ЧВК не принято использовать крупные подразделения. Боевики существующих в мире ЧВК на местности как правило действуют небольшими штурмовыми группами, способными за краткое время перебазироваться с одного места на другое. Знающих армию и характер реальных боевых действий блогеров удивило и другое. Согласно тиражируемым в интернете данным, «ЧВК Вагнера», якобы, создано ветеранами ГРУ Генштаба Вооруженных сил РФ и оттуда же якобы и курируется. По мнению блогеров, крайне маловероятно, чтобы вероятные «кураторы» могли бросить «вагнеровцев» в бой на открытой местности без авиаразведки, артподготовки и прикрытия со стороны ВВС и ПВО.

8 февраля наделавшую скандал тему погибших в Сирии наемников обсуждали на брифинге в Минобороны США. «У нас нет информации о каких-либо потерях среди российских военных, — заявила пресс-секретарь Пентагона Дана Уайт. — И я не намерена обсуждать фейки и спекуляции. Мы постоянно на связи с российскими военными. Представители коалиции перед началом атаки предупредили представителей российской стороны о присутствии „Сирийских демократических сил“. Для этого использовалась линия по предотвращению конфликтных ситуаций. Регулярный контакт с российской стороной поддерживался до, во время и после атаки. Российская сторона заверила, что не будет вступать в бой с силами коалиции».

Среди версий в пользу того, что в результате американского авиаудара в Сирии погибли «вагнеровцы», есть такая. Участники ЧВК могли быть членами сражающейся на стороне Башара Асада интернациональной группировки ISIS Hunters («Охотники на ИГИЛ»). Англоязычные интернет-каналы «Охотников» поддерживают связь с некоторыми россиянами, которых «охотники» называют «нашими русскими братьями». В социальной сети «ВКонтакте» есть русскоязычное сообщество «Охотники на ИГИЛ». Но прямой связи «Охотников» с «Вагнером» не выявлено. Более того, «контактовские» «Охотники» очень резко отозвались о заявлении бывшего министра обороны ДНР Игоря Стрелкова насчет «вагнеровцев». «ЧВК Вагнер головного мозга какой-то. Стрелков договорился уже до 644 человек „двухсотыми“ (погибшими — EADaily) Какая же у вас дрянь в голове, Игорь Иванович… Чем ближе выборы, тем страшнее „подробности“…», — пишут русскоязычные «Охотники на ИГИЛ».

Добавил precedent precedent 13 Февраля
проблема (7)
Комментарии участников:
Имя_Фамилия
+7
Имя_Фамилия, 13 Февраля , url

Владимир Логинов был в Сирии в качестве  инструктора  по разминированию. Объективно возраст и  состяние здоровье ( зрение)  Логинова  не позволяет  считать  его  бойцом  оперативно тактической  группы какого бы то не было подразделения. 

Инструктором для разминирования САР Логинов мог быть в Сирии  по любой линии. от  офицальной МЧС, до не офицальной хоть «матереза» — как утверждают  это  какая то казачья организация.  Инструктор взывотехник может  в руках  не держать  стрелкового  и  более тяжелого оружия  от  слова вообще. А погибнуть  в ходе своей работе  по ликвидации мин заложеных  террористами. 

Но это  не исключает  что Логинов  был  привлечен в качестве специалиста для  группы  оперативно-тактического  характера, по какой то договоренности  уже в Сирии. 

т.е. из четырех  названных погибших якобы бойцов «ЧВК» — один  не просто под  сомнением,.  а просто не  мог быть  ни  каким  бойцом, по возрасту, сотоянию  здоровья и  частично по  характеру воинской спецальности. 

И  да: если  международные  правовые институы считают  этих  людей «наемниками» — пусть подадут  соответствующий документ  в интерпол и  др ммеждународные компетентные структуры.  Нет  документа?  Нет  наемников! 

Stopor
+9
Stopor, 13 Февраля , url

Странно, как можно повестись на подобную дебильную пургу укроинфовоенов. Ни одного пруфа на видео-фото. Мюрид, боты «Миротворца» из телеграмных аналов и Коммерсант — хорошая компашка для вброса.

«Федеральная газета» — чо? ))

dbond
+1
dbond, 13 Февраля , url

Мне тоже слабо верится в это, но Сладков в телеге пишет про этот ЧВК   

Вот этот путь я проделывал несколько раз. Из Дейр-эз-Зора через Евфрат, на восточный берег, в населенный пункт Сальхиях, к курдам. Скорее всего по этой же дороге ехали отряды ЧВК, попавшие под обстрел и авианалет США. Но нефтеперерабатывающий завод дальше. Я на нем не был.

t.me/Sladkov_plus/5

 А уж он стрелянный воробей, на провокацию хохлов не поведется.

ИМХО это был отряд который по заказу нефтянников пытался отжать завод у курдов, но нарвался на ответку. А МО и будет отмазываться, это по факту не воинская операция, а чистой воды — беспредел. И бойцы никакого отношения к инициативе МО не имеет.

oleg_ws
-1
oleg_ws, 13 Февраля , url

А МО и будет отмазываться, это по факту не воинская операция, а чистой воды — беспредел. И бойцы никакого отношения к инициативе МО не имеет

1) По вашему это инициатива МО???? И проводил ее Вагнер??? А как-то обосновать это можете?
А по-моему, если что и было, то эта частная инициатива каких-то рейдеров, нанявших каких-то ЧОПовцев
2) Вы уверены, что это имено его канала, а не фейквый? Почему в названии не просто «Сладков», а «Сладков-плюс»?

dbond
0
dbond, 13 Февраля , url

Я и пишу, что это был рейд по отжиму завода. МО тут не причем. Какие-то бандитские терки. Решили прибрать к рукам скважины и завод. Знаю много людей которые прошли чечню и из первых рук слышал как там делили скважины и мини заводики.

Канал скоре всего настоящий, потому, что 1. линк на канал получил из другого канала с известным автором; 2. Канал создан вчера и первым сообщеним стоит видео от Сладкова, где он говорит, что это его канал, он его сам создал, но в телеге еще не понимает особо, но будет стараться писать объективно. Посмотрите сами, там не так уж много информации.

oleg_ws
0
oleg_ws, 13 Февраля , url

Не знаю, но при попытке что-то посмотреть еще, браузер ругается, что не понимает протокол :(((

dbond
0
dbond, 14 Февраля , url

Потому, что не установлен телеграм. Отстаете от трендов, батенька.

oleg_ws
0
oleg_ws, 14 Февраля , url

А потому что он мне на фиг нужен. Мне ватсап за глаза хватает!

axes
+2
axes, 13 Февраля , url

Какая-то откровеннейшая хуйня. Если человек подписывает контракт, то думаю он знает на что и за что подписывается, взвешивая при этом все свои риски. Любые игры с боевым оружием подразумевают смертельный риск и практически наверняка кто-то гибнет в ходе военных конфликтов.

Сколько с украины 200 ушло в США? Ответ прост-очень мало, а почему?  Да «Граждане США в конфликте не участвовали» а раненых и убитых (особенно негров) хохлы вообще старались утилизировали на месте не взирая на мольбы и щедрые посулы. 

Лиман
+6
Лиман, 13 Февраля , url

Явлинский требует от Путина отчитаться о массовой гибели россиян в Сирии

Все мировые СМИ и многочисленные источники в социальных сетях в последние дни сообщают о множестве погибших российских граждан, воюющих в Сирии – служащих ЧВК «Вагнер» и других, в результате боестолкновения с силами сирийской оппозиции при поддержке американской авиации и артиллерии.

«Вашингтон пост» назвала это событие смертоносным столкновением между российскими и американскими силами.

Между тем, со стороны российских официальных лиц поступают противоречивые комментарии, — от отрицания случившегося до циничных утверждений, что государство не несет ответственность за судьбу граждан, служащих по контракту в частных военных компаниях. Эти заявления особенно циничны в свете того факта, что, по многочисленным сообщениям СМИ, не опровергнутым официальными лицами, бойцы ЧВК «Вагнер» проходят тренировку на территории баз Вооруженных сил РФ, получают воинские награды в Кремле и являются по существу спецподразделениями российского военного ведомства. Это при том, что наёмничество и частные военные компании в России законодательно запрещены.

ООН заявляет, что за первую неделю февраля в Сирии погибло до тысячи человек, в том числе – от ударов российской авиации несколько сотен мирных жителей. По этому поводу со стороны руководства страны так же нет комментариев.

Отсутствие со стороны руководства России ясного признания, либо официального опровержения факта гибели воюющих в Сирии вооружённых российских граждан — «бойцов частных военных компаний» является, с нашей точки зрения, абсолютно неприемлемым.

Заявления о непричастности государства к деятельности частных военных структур напоминают о том, как власти снимали с себя ответственность за гибель российских военных отправленных на войну в Чечню и Донбасс.

Обращаюсь к Президенту России Владимиру Путину с требованием прояснить ситуацию. Уверен, что данное событие должно обсуждаться публично и открыто. Если массовая гибель российских граждан имела место, то соответствующие должностные лица, включая Главнокомандующего Вооруженными Силами РФ, обязаны объявить об этом стране и определить, кто несёт за это ответственность.

Я требую также объяснить, почему вообще российские граждане принимают участие в наземных войсковых операциях в Сирии, несмотря на заявления Президента и Министра обороны о выводе российских вооруженных формирований из этой страны и о том, что гражданская война в Сирии завершилась.

Требование прекращения российского военного вмешательства в гражданскую войну в Сирии поддерживают миллионы российских граждан, что очень ясно показала кампания партии «Яблоко» по сбору подписей за немедленное окончание этой войны. Власть может считаться легитимной, только если она отчитывается о своих действиях перед гражданами страны.

Поэтому, в связи с поступающей информацией, необходим публичный отчёт В.Путина о действиях российских военных в Сирии в настоящее время, о количестве погибших российских граждан, независимо от того, в каком формальном статусе они несли службу. Считаю также необходимым публичный отчет и о взаимоотношениях с США, поскольку нарастает угроза случайного или намеренного непосредственного военного столкновения между Россией и США.

Кандидат в президенты России

Григорий Явлинский

Stopor
+11
Stopor, 13 Февраля , url

 Гриша скатился в днище. Ожидаемо. 



bee_e
+3
bee_e, 13 Февраля , url

Гриша давно уже там (

Еще в 98м он на радио свободе верещал, как видел, что доллар уже по 50 и мол, бегите менять скорей ваши рубли.

свидетель из
+11
свидетель из, 13 Февраля , url

Поэтому, в связи с поступающей информацией, необходим публичный отчёт В.Путина о действиях российских военных в Сирии в настоящее время

 То есть этому впавшему в маразм «младореформатору» недостаточно еженедельных брифингов Конашенкова? Сам президент должен провести ему политинформацию.



oleg_ws
+1
oleg_ws, 13 Февраля , url

То есть этому впавшему в маразм «младореформатору»

 Он сам не был «младореформатором», он был его учителем и наставником

свидетель из
+2
свидетель из, 13 Февраля , url

Ну да, я его поэтому и закавычил.))

Святые девяностые: Миша «Два процента», Гриша «500 дней»...

oleg_ws
+1
oleg_ws, 13 Февраля , url

Между тем, со стороны российских официальных лиц поступают противоречивые комментарии, — от отрицания случившегося до циничных утверждений, что государство не несет ответственность за судьбу граждан, служащих по контракту в частных военных компаниях. Эти заявления особенно циничны в свете того факта...

 А если так?

«Между тем, со стороны российских официальных лиц поступают противоречивые комментарии, — от отрицания случившегося до циничных утверждений, что государство не несет ответственность за судьбу граждан, воюющих на стороне сирийской опозиции, в частности ИГИЛ. Эти заявления особенно циничны в свете того факта...»

Если что-то и было, то судя по «сообщениям» — нанятые рейдеры шли отжимать чужое производство...

WeirdDude
-1
WeirdDude, 13 Февраля , url

Да небыло, небыло!
Точно говорю — ихтамнету :)

uranik
-4
uranik, 13 Февраля , url

Надо принимать закон о чвк и выводить их в правовое поле, иначе ихтамнеты так и будут страдать.

krest_aa
-4
krest_aa, 13 Февраля , url

oleg_ws
+4
oleg_ws, 13 Февраля , url

Правду о чем? О том, как бандюганы поперлись «на ура» отжимать чужой заводик и попали под замес?
А почему не выразить саболезнование по тем российским парням, которые воевали за ИГИЛ?

Имя_Фамилия
0
Имя_Фамилия, 13 Февраля , url

В том  то и  дело что  кореспондент (на скрине) рассуждает  собирательно  о ЧВК. Которые действительно вне правового поля  А в обсуждаемом  последние дни  событии — сам повод  боестолкновения весьма сомнительный, в плане патриотизма. 

oleg_ws
+3
oleg_ws, 13 Февраля , url

Корреспондент на скрине в контексте обсуждает одно, а тут этот скрин выдернули и вставили в обсуждение сомнительного события. Не сами мысли корреспондента сомнительны, а вставка его рассуждений в контекст данного обсуждения  — вот что не к месту.
Одно дело, когда ЧВК оказывает помощь народу Сирии, а другое дело, когда какие-то бандюганы под личиной ЧВК и МО занимаются откровенным рейдерством

Имя_Фамилия
+2
Имя_Фамилия, 13 Февраля , url

согласен. я именно  это и  имел  в виду. 

krest_aa
0
krest_aa, 13 Февраля , url

Правда в том, что они поехали на этот злосчасный завод, по требованию российской компани, название которой наши свободные СМИ бояться произносить.

oleg_ws
+1
oleg_ws, 13 Февраля , url

Хохлы могли бы озвучить. Раз молчат — значит нечего озвучивать

Имя_Фамилия
0
Имя_Фамилия, 14 Февраля , url

Вообще то это територия Сирии и  компания ООО «Евро Полис», связанная с бизнесменом Евгением Пригожиным согласовала освобождение с  правитльством  Сирии данных  месторождений.  С  формальной точки  зрения — что нетак? 

Lt Turkish
-3
Lt Turkish, 14 Февраля , url

всё так. формально, переработка в биоматериал согласована

Имя_Фамилия
+1
Имя_Фамилия, 14 Февраля , url

Ну так то чо — свобода. Зато  не рабы.  Не дальнобоями  же под  «Платоном» чалиться — вот  и  нанялись  дядьки в ЧОП ( кторый почему то  теперь модно называть  ЧВК) в нефтянную  компанию.  С формально обывательской точки  зрения это даже  не аморально. А с  юридической «нет  закона — нет наемника», шах и  мат.. 

krest_aa
+1
krest_aa, 14 Февраля , url
По данным издания, сотрудники ООО «Евро Полис» работают в Сирии в качестве рабочих, принимающих участие в восстановлении нефтяного производства, и в качестве пожарных. «Работа пожарниками, водителями и строителями в Сирии. Отношение к людям скотское», — рассказывает на сайте с отзывами о работодателях анонимный пользователь.

Подробнее на РБК:
www.rbc.ru/politics/27/06/2017/59515c319a7947750bc7e0e4
Имя_Фамилия
0
Имя_Фамилия, 14 Февраля , url

А что я эту херню  оправдываю  что ли!? Я  даже не смею сказать «они  сами  такое выбрали». Выбрали  конечно — но не думаю что такое.  Хотели  ( это  я про мирные спецальности)  заработать  по профессии.  Это совершенно  нормальное желание.  Хозяева этого  Евро Полиса видно  еще  те м-ки.  Вообще в такое место соваться  с  бизнесом  нужно иметь  специфический  характер. 

krest_aa
+2
krest_aa, 14 Февраля , url

вот и сунулись… 7-го февраля 2018 года

krest_aa
+1
krest_aa, 14 Февраля , url

Спасибо

shaman
+2
shaman, 13 Февраля , url

Я давно говорю — нет никакого вагнера. Это фейк, слепленный с конкретными целями. Гришка явлинский вон уже частично эти цели на свет выволок — покричать над несуществующей хуйнёй доколе, раскачать истерику и т.д.

У РФ есть армия, флот, и кроме того, есть в союзниках иран и турция, которые решат любые задачи, «неудобные» для военных (что например с курдами турки и делают). Так что никакие чвк нашим там нахер не упёрлись.

Алексей Шевченко
0
Алексей Шевченко, 13 Февраля , url

захват  нефтяного местророждения, принадлежащего сирийскому олигарху с помощью ЧВК даже в условиях гражданской войны сложно назвать рейдерством. Явно наше МО ничего об этом не знало. Никто бы не дал официальной отмашки лезть в зону ответственности пиндосов. Это скорее всего была инициатива олигарха или его приближенных. И им  стоило ожидать что прилетит ответка. А она прилетела некислая. В общем наши ребята полегли за нефть, как ни прискорбно.

Lt Turkish
-1
Lt Turkish, 14 Февраля , url

Явно наше МО ничего об этом не знало

 так явно, что аж ботов подключило)

dbond
0
dbond, 14 Февраля , url

«В настоящее время нет достоверной информации относительно сообщений о том, что бойцы частных военных компаний погибли в сирийской провинции Дейр-эз-Зор. Судя по анализу структур разведывательного сообщества, очень много признаков, что это специально кто-то сгущает краски, поэтому идёт детальная проработка информации, но достоверной пока, заслуживающей внимания, к сожалению, нет».

Глава комитета ГД по обороне Владимир Шаманов.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать