Правящая партия ЮАР дала президенту два дня на отставку

отметили
12
человека
в архиве
Правящая партия ЮАР дала президенту два дня на отставку

75-летний президент ЮАР Джейкоб Зума, обвиняемый в коррупции и «присвоении государства», получил от Исполнительного комитета своей правящей партии «Африканский национальный конгресс» (АНК) ультиматум – ему дано 48 часов на то, чтобы добровольно уйти в отставку. Если Зума не согласится, в ЮАР пройдет общенациональный вотум недоверия президенту.

Громкие коррупционные скандалы сопровождали все президентство Джейкоба Зумы, практически с момента его избрания в 2009 году, однако сейчас они достигли невероятного масштаба. Несмотря на то что глава Южно-Африканской Республики упорно отрицает хоть какую-то свою причастность к преступлениям, уже практически доказано, что он, например, стал фактическим слугой крупнейшего в ЮАР олигархического клана Гупта, состоящего из выходцев из Индии, которые постоянно вмешиваются во внутреннюю и внешнюю политику страны. В ЮАР, где расово-этнические проблемы остаются крайне болезненной темой, происхождение семьи Гупта вызывает прилив дополнительной ненависти и обвинений в адрес Джейкоба Зумы. В 2016 году это стало поводом для серии кровавых межэтнических столкновений и массовых протестов по всей стране, которые силы правопорядка подавили с применением оружия.

В 2017 году Верховный апелляционный суд ЮАР вновь открыл почти 800 ранее прекращенных уголовных дел против Зумы, в которых он обвиняется в вымогательстве, взяточничестве и отмывании денег при заключении международных сделок на поставки и приобретение оружия, на общую сумму в 2 миллиарда долларов.

Помимо прочего, Джейкоб Зума – многоженец, ненавистник ЛГБТ и активный союзник президента России Владимира Путина в группе BRICS по выстраиванию «многополярного мира» и «альтернативного экономического пояса». В июле 2017 года Конституционный суд ЮАР аннулировал подписанное президентом Зумой соглашение с российской корпорацией «Росатом» о строительстве в ЮАР сразу двух АЭС – из-за «непрозрачности» сделки.

Зуму, кроме потакания коррупции и превращения ЮАР в клептократическое государство, обвиняют даже в банальном мелком воровстве средств из бюджета на «карманные расходы». Например, в том, что во время постройки своей загородной резиденции в Претории он присвоил 20 миллионов долларов, на которые возвел для себя домашний театр и огромный бассейн. Также в 2005 году и позднее против Зумы выдвигались обвинения в изнасилованиях.

До сих пор Зуму оправдывали по всем обвинениям, хотя его сторонников обвиняли в силовом давлении на судей и свидетелей, включая организацию агрессивных митингов вокруг зданий суда. Импичмента в связи с потерей репутации и доверия Джейкобу Зуме удавалось избегать, так как его с небольшим перевесом поддерживал парламент. Однако на сей раз, очевидно, президент ЮАР исчерпал чашу терпения даже своих соратников по правящей партии АНК.

О политическом кризисе в ЮАР в интервью Радио Свобода рассказывает Ирина Филатова, живущая в Кейптауне политолог-африканист, заслуженный профессор Натальского университета:

– ЮАР – член группы БРИКС. Между входящими в эту группу странами действительно очень много сходства, не зря их так объединили. И одна из их общих черт, на мой взгляд, просто бросающаяся в глаза, это, в переносном смысле, "ожирение народных лидеров", будь то Россия, Бразилия или ЮАР.

– Я недавно присутствовала в ЮАР на семинаре, организованном рядом неправительственных организаций, и один из самых интересных лекторов говорил о «захвате государства» в Южной Африке. Он заявлял, что страна, которая наиболее близка по типу к тому, что происходит здесь – это Россия. Сравнение было очень интересное...

Добавил Lt Turkish Lt Turkish [БАН] 14 Февраля
проблема (22)
Комментарии участников:
Имя_Фамилия
0
Имя_Фамилия, 14 Февраля , url

Плюсанул все.  Пусть  будут.  Есть  апчем  поговоить.  Не одно жеж #сделаноунас мусолить. 

rednail
0
rednail, 14 Февраля , url

источник: game-spectr.ru

 

Вот Зума, а на фотке просто негр какой то



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать