Студент получил 2,5 года за экстремистские картинки. Он использовал их для дипломной работы про экстремизм

отметили
14
человека
в архиве

Студент Александр Крузе из города Старый Оскол в Белгородской области получил 2,5 года колонии-поселения за репост на своей странице во «ВКонтакте» четырех картинок, которые экспертиза позже признала экстремистскими, сообщает «Московский комсомолец» со ссылкой на самого Крузе и материалы его уголовного дела.

Уголовное дело по статье о возбуждении ненависти либо вражды против Крузе завели в июле 2017 года. Поводом для этого стали четыре картинки, которые студент опубликовал на своей странице во «ВКонтакте». 23-летний Крузе заявил, что перепостил их для проведения опроса, который хотел включить в свою дипломную работу. Он учится на юридическом факультете Воронежского экономико-правового института и весной 2018 года должен был защитить диплом на тему «Экстремизм в современных условиях: международные аспекты противодействия».

Эксперты, привлеченные следствием, признали, что размещенные на странице Крузе во «ВКонтакте» картинки содержат признаки возбуждения ненависти либо вражды к евреям, коммунистам и уроженцам Кавказа и Средней Азии, а также призывы к насилию против государственной власти. При этом все четыре картинки до сих пор можно найти в интернете, отмечает «Московский комсомолец».

Адвокат Крузе обжаловал приговор. Апелляционная инстанция рассмотрит жалобу 12 февраля.

Наказание за разжигание ненависти либо вражды по национальному, этническому и религиозному признаку, а равно уничижение человеческого достоинства предусматривает 282-я статья Уголовного кодекса России. За последние годы количество приговоров по ней резко выросло: в 2010 году было возбуждено 62 уголовных дела по этой статье, в 2016-м уже 389. Правозащитники не раз критиковали статью за чрезмерно широкие трактовки.
Добавил fStrange fStrange 14 Февраля
проблема (14)
Комментарии участников:
Имя_Фамилия
+3
Имя_Фамилия, 14 Февраля , url

ну наконец то до вас  дошла эта страница  методички.  Уже  дней пять  как жду. Возмутительная новость.  Так скоро  анекдоты станет  опасно  рассказывать.  Хотя дъвол как известно  таиться в мелочах. Щас  может  нам  юристы  растолкуют?

Недавно кстати  превлекли  перца  за репост  фото из  учебника  истории. Где было фото  парада Победы 1945 года и  советские солдаты с  поверженной свастикой ( ну то самое известно с  детства) .  Маразм  крепчает! 

fStrange
0
fStrange, 14 Февраля , url

А что вам мешало запостить самому?

Маразм крепчает!

 надеюсь не это?

Имя_Фамилия
+1
Имя_Фамилия, 14 Февраля , url

неформат. В Ольгино  не поймут! 

X86
+5
X86, 14 Февраля , url

23-летний Крузе заявил, что перепостил их для проведения опроса, который хотел включить в свою дипломную работу

 Хороший отмаз. Надо всем подсудимым студентам взять на заметку. 

Имя_Фамилия
+1
Имя_Фамилия, 14 Февраля , url

не ну  у него  то спецуха и  тема профильная.  Странно что он как юрист  не сам  не  привлек  крепкого адвоката.  Дело то имеет  перспективы развалиться, при  наличии  хороших  юристов  плюс  огласка. Там  видать  Вконтактике  евоном  след приличный " научных опросов" тянется. 

X86
+3
X86, 14 Февраля , url

Нам ничего не известно по «спецуху». Он учится в экономико- правовом институте. То, что, он " должен был, защитить дипломую работу по такой то теме" -  это только его слова. Типа «я тут на самом деле опрос для диплома проводил, это все понарошку».

Лиман
+3
Лиман, 14 Февраля , url

Современный оппозиционер это не тот кто отвечает за свои поступки а тот кто может превратить любой протест в фарс.

Что они идиоты отвечать за содеянное?! Вообще как на Украине заварили кашу, а виноват Путин. 

KsRus
+2
KsRus, 14 Февраля , url

Смех, да и толькол. Для особо отмороженных приведу аналогию: что ему было бы, если он прислал дипломную работу по преступлениям, связанным с распространением детской порнографии и выложил бы иллюстрационный материал на своей страничке? Его бы осудили, точно так же, как и сейчас. Мозг то включать нужно… хотя опыт показывает, что это детский лепет не желающего отвечать за свои действия «оппозиционера»… но могу ошибаться.

dbond
+2
dbond, 14 Февраля , url

Помните историю про парня, которому дали 2,5 года за репосты ВКонтакте, которые он сделал, якобы, готовясь к дипломной? Выяснилось, что тема дипломной не была утверждена на момент его репостов, и вообще ему только правовая составляющая была нужна, а не социология и всякие опросы из ВК

И его уже судили за экстремизм три года назад, тогда он отделался штрафом. Примерно за такие высказывания в сторону выходцев из Средней Азии и Кавказа.

Маргарита Симоньян

t.me/lentachold/13573
fStrange
-4
fStrange, 14 Февраля , url

Маргарита Симоньян

 Это та что обещала в машине ездить и американским флагом махать?

istinspring
0
istinspring, 16 Февраля , url

«опять обосрался». картина маслом



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать