Недавние инциденты в небе Сирии показали боеспособность обновлённой ПВО арабской республики

отметили
54
человека
в архиве

источник: defendingrussia.ru

В отражении недавних израильских налетов на цели в Сирии участвовали не только зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) С-200 и «Бук», но и зенитно-ракетно-пушечные комплексы (ЗРПК) «Панцирь-С». Основными целями систем советского и российского производства стали новейшие крылатые ракеты. По словам экспертов, в ходе недавних боев ПВО арабской республики продемонстрировала способность отражать массированные атаки и справляться с очень сложными целями.

Как рассказал «Известиям» источник в сирийском генштабе, 10 февраля силам ПВО страны пришлось отражать массированный удар с применением крылатых ракет воздушного базирования. Основными целями сирийских зенитчиков стали не самолеты, а запущенные вне пределов воздушного пространства страны ракеты «воздух-земля». Эту информацию «Известиям» подтвердили представители российского военного ведомства и оборонно-промышленного комплекса.

— В результате первого налета было уничтожено восемь из 11 обнаруженных израильских ракет, а при второй атаке из семи ракет — пять, — пояснил сирийский офицер. — Единственный самолет, вошедший в воздушное пространство страны, сбит нашим зенитно-ракетным комплексом.

Собеседник «Известий», однако, отказался уточнить, каким конкретно ЗРК был поражен упавший на территории Израиля многоцелевой истребитель F-16I Sufa. Он также не стал подтверждать или опровергать информацию о том, что это был ЗРК С-200, но отметил, что в ходе налета 10 февраля все сирийские расчеты действовали самостоятельно. По словам офицера, этого не удалось бы добиться без оказанной ранее помощи российских специалистов, которые восстановили техническую готовность зенитных ракетных комплексов С-125, С-200 и «Бук», а также переподготовили сирийских военных.

Инцидент 10 февраля был не первым за последние несколько дней. Об этом «Известиям» сообщил источник в Генштабе Сирии, информацию подтвердили собеседники в российском военном ведомстве.

— 7 февраля самолеты ВВС Израиля, нарушив государственную границу Сирии, произвели пуск восьми ракет класса «воздух-земля» по зданию Национального научного центра в городе Саламия провинции Хама, — рассказал источник «Известий». — Тогда комплексами «Панцирь-С», С-200 и «Бук» было уничтожено шесть ракет. Оставшиеся две упали в районе Национального научного центра, не причинив существенного ущерба.

Как сообщили официальные представители минобороны Израиля, ситуация обострилась после того, как в районе четырех часов утра в субботу, 10 февраля, израильские военные засекли иранский беспилотник, прилетевший со стороны Иордании. Разведывательный БЛА был перехвачен ударным вертолетом Apache. Израильские ВВС предприняли воздушный рейд, чтобы уничтожить станцию управления дроном. Она находилась в глубине территории Сирии в пустыне — недалеко от города Пальмира.

В ходе налета сирийские силы ПВО оказали упорное сопротивление. Один из израильских F-16I Sufa был сбит зенитной ракетой (предположительно, комплекса С-200), но пилот и оператор вооружения успели катапультироваться. Один из членов экипажа получил серьезные ранения. Это был первый с 2006 года случай уничтожения израильского летательного аппарата огнем противника.

Как рассказал «Известиям» бывший командующий зенитно-ракетными войсками РФ генерал-лейтенант Александр Горьков, при отражении налетов 7 и 10 февраля ПВО арабской республики продемонстрировала высокую эффективность.

— Израиль использовал для удара крылатые ракеты. Это весьма сложные цели, выполняющие полет на небольшой высоте, — отметил эксперт. — Для их перехвата требуются не только подготовленные расчеты, но и централизованность, а также высокий уровень управления. Из 26 целей было перехвачено 19. Получается, что сирийская ПВО продемонстрировала эффективность, близкую к 0,8. А это очень высокий показатель.

Всего на вооружении сил ПВО Сирии стоят восемь дивизионов ЗРК С-200, поставлявшихся еще из СССР, и около 20 комплексов «Бук» различных модификаций. Последняя крупная партия из восьми «Буков» версии М2Э была передана Дамаску в 2011 году. ЗРК «Бук» позволяет поражать воздушные цели на дальности от 3 до 45 км и на высотах от 15 м до 25 км.

Кроме того, в 2013–2015 годах Россия поставила Дамаску свыше трех десятков ЗРПК «Панцирь», в том числе последней модификации С. Ракетное вооружение комплекса производит обстрел воздушных целей на дальности до 20 км и на высоте до 15 км. Пушечное — поражает самолеты, летящие на предельно малых высотах, вертолеты, внезапно появляющиеся из-за укрытий в ближней зоне, а также беспилотники и даже наземные цели.

Что касается F-16I Sufa («буря» — в переводе с иврита), один из которых был сбит 10 февраля, то они начали поступать в ВВС Израиля в середине 2000-х годов. Главная задача этих двухместных многоцелевых самолетов — удары по хорошо защищенным объектам в глубине территории противника в условиях сильного противодействия ПВО. В арсенале этих машин — израильские крылатые ракеты «Далила», способные барражировать в заданном районе и поражать не только статичные, но и движущиеся цели.

Добавил waplaw waplaw 14 Февраля
проблема (5)
Комментарии участников:
Имя_Фамилия
+6
Имя_Фамилия, 14 Февраля , url

че не пишут  о потерях  САР ПВО после ответного  аианалета  евреев? Было не было  люди  техника — что  пострадало. а то все эти  отчеты о шапказакидаем — ни чего не несут. 

waplaw
0
waplaw, 14 Февраля , url

Читайте. Встатье есть все ответы на ваши вопросы.

suare
+1
suare, 14 Февраля , url

— 7 февраля самолеты ВВС Израиля, нарушив государственную границу Сирии, произвели пуск восьми ракет класса «воздух-земля» по зданию Национального научного центра в городе Саламия провинции Хама, — рассказал источник «Известий». — Тогда комплексами «Панцирь-С», С-200 и «Бук» было уничтожено шесть ракет.

Оставшиеся две упали в районе Национального научного центра, не причинив существенного ущерба.

 3. 75%

— Израиль использовал для удара крылатые ракеты. Это весьма сложные цели, выполняющие полет на небольшой высоте, — отметил эксперт. — Для их перехвата требуются не только подготовленные расчеты, но и централизованность, а также высокий уровень управления. Из 26 целей было перехвачено 19. Получается, что сирийская ПВО продемонстрировала эффективность, близкую к 0,8. А это очень высокий показатель.

Всего на вооружении сил ПВО Сирии стоят восемь дивизионов ЗРК С-200, поставлявшихся еще из СССР, и около 20 комплексов «Бук» различных модификаций

в 2013–2015 годах Россия поставила Дамаску свыше трех десятков ЗРПК «Панцирь», в том числе последней модификации С.

Что касается F-16I Sufa («буря» — в переводе с иврита), один из которых был сбит 10 февраля, то они начали поступать в ВВС Израиля в середине 2000-х годов

Имя_Фамилия
+1
Имя_Фамилия, 14 Февраля , url

Спасибо. 

suare
+3
suare, 14 Февраля , url

— В результате первого налета было уничтожено восемь из 11 обнаруженных израильских ракет, а при второй атаке из семи ракет — пять

Эффективность боевого применения ПРО:

1. 72,73%

2. 71,43%

Судя по снизившемуся количеству ракет во второй атаке, рисковать тремя из четырёх ракет больше не стали.

Самолеты в этом варианте также использовать смысла нет.

vceok
+4
vceok, 14 Февраля , url

Мой глупый друг, этот самолёт Израиль признал только под нажимом железных фактов, до этого он по их версии сам упал. Сколько Израиль не признал уничтожения своих самолётов остаётся тайной.

k-s
0
k-s, 14 Февраля , url

Единственный самолет, вошедший в воздушное пространство страны, сбит нашим зенитно-ракетным комплексом

И далее речь о самолетах, которые нарушили воздушное пространство. Вроде как самолетов было 8.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать