Ученые России и Китая испытывают первую подледную связь для Арктики

отметили
47
человек
в архиве

Первую в мире подледную связь для Арктики разрабатывают ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) с коллегами из Харбинского инженерного университета (Китай). Об этом сообщила пресс-служба российского вуза.

В рамках международной зимней школы ученые провели уникальный эксперимент по изучению новой арктической технологии в бухте Новик на острове Русский. Изобретение на базе современной гидроакустики планируется использовать для разведки и добычи нефти и газа в Арктическом регионе, сообщает «Интерфакс».

Руководитель эксперимента, заведующий кафедрой приборостроения Инженерной школы ДВФУ, профессор Владимир Короченцев отметил, что испытания на базе физических методов российских ученых и технологии обработки информации китайских исследователей могут стать прорывом в освоении Арктики.

Основой эксперимента стал разработанный дальневосточными учеными пневматический гидроакустический излучатель. Он распространяет звуковые волны в воде и по льду. Харбинские коллеги привезли высокоточные сейсмические приемники для замера вибрации льда. В результате ученые планируют понять, как упругие волны распространяются в воду и толще льда.

Ранее портал iz.ru сообщал, что перспективными исследованиями в области искусственного интеллекта занялись ученые Национального исследовательского центра (НИЦ) «Курчатовский институт», которые разрабатывают природоподобные подходы, материалы и технологии, позволяющие снизить энергопотребление искусственных систем, в том числе роботов.

Добавил precedent precedent 14 Февраля
проблема (4)
Комментарии участников:
Lt Turkish
-4
Lt Turkish, 14 Февраля , url

1. где в тексте связь? вода — слишком плотная, для р. волн, а гидроакустика выдаст источник. поэтому пл подвсплывают на сеансы связи, вибрасывают радио буй и обмениваются, т.н. телеграммами. плотным цифробуквенным кодом на заданной частоте в заданное время.

2. дв уч0ные создали излучатель. прорыв, ага. а приемник и программное обеспечение сварганили кейтайские дворники.

3. Ранее портал iz.ru сообщал, что… тут, видимо, на лопате принесли, что н0ука на россии шагает семимильными шагами робота федора



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать