ЦАЕП: Давайте проводить учения по финансовым санкциям против России и захватывать активы

отметили
24
человека
в архиве

Эдвард Лукас (Фото: Tv3.lt/Ruslano Kondratjevo)

Центр анализа европейской политики (бывший глава Уэсс Митчелл теперь помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии), старший вице президент Эдвард Лукас предлагает странам Запада проводить «финансовые учения» по санкциям против России, а также замораживать и захватывать российские активы.

Американские «мыслители» и их прислуга в ЕС и украйне продолжают выдумывать новые способы сдерживания «реваншистской и напористой России», русские якобы мечтают «захватить» Прибалтику и Украину. Как правило, всё заканчивается укреплением НАТО, дальнейшим стягиванием войск к западной границе России, расширением ограничительных мер, усилением кибервойск, раздуванием пропагандистской истерии, ну и конечно, «дайте больше денег» — особенно американской оружейной мафии. Но есть и совсем экзотические предложения. Например, вице президент Центра анализа европейской политики Эдвард Лукас предлагает странам НАТО и другим союзникам кровавого американского империализма проводить нечто вроде «финансовых учений» по введению санкций против России.

Лучшим ответом на российскую экспансию Лукас называет «стремительные финансовые санкции», а именно, замораживание и захват российских активов за рубежом. Дескать доселе ограничения в адрес России работали на удушение — как питон, а теперь нужно обзавестись и гремучими змеями. Но сделать это сложнее чем кажется, признаётся Лукас.

Первая проблема. Один высокий чиновник сказал мне, что уничтожить экономику России легко, пишет Лукас. Но как избежать краха экономики наших союзников?

Вторая проблема. Большая часть российских средств находится в юрисдикциях, где суды, регулирующие органы и лица принимающие решения могут быть медленными или несговорчивыми. В особенности это касается не входящих в НАТО стран — Австрия, Кипр, Лихтенштейн или Швейцария. Но и Британия имеет офшоры на Виргинских Островах.

«Я предлагаю проводить финансовые учения… Предложенные мной финансовые тренировки стали бы военными играми, но без применения обычных вооружений. Мы собираем команды ответственных лиц принимающих решения и отрабатываем быстрое замораживание и захват российских активов в ответ на какой-либо опасный или провокационный шаг Кремля», — пишет Лукас.

Очевидно, что без военной провокации НАТО, США или нацистского режима Порошенко, Россия не станет направлять пушки в сторону Запада и его марионеток. Предложение Лукаса, каким бы необычным оно не выглядело, это задел на войну или очередная чёрная пропаганда. При этом он не объясняет, что такое «российские активы», собственность государства или госкорпораций за рубежом, средства олигархов или то и другое? За скобками также остаётся симметричная реакция Москвы. А что если американских активов в России больше? В глобализированном мире прогнозировать последствия авантюры предложенной Лукасом очень сложно. Тут нужно вовлекать армию экономистов, а не ляпать грязным языком.

Владимир Маслов

* Эдвард Лукас (англ. Edward Lucas; род. 1962) — британский журналист и публицист. Автор множества журнальных публикаций и двух книг, посвященных анализу экономической и политической жизни России начала 2000-х годов.

Добавил waplaw waplaw 14 Февраля
проблема (4)
Комментарии участников:
sant
+4
sant, 14 Февраля , url

пускай ещё не забудут просчитать свои убытки...

Злобыня_Никитич
+3
Злобыня_Никитич, 15 Февраля , url

… особенно, репутационные убытки банков, которые соглясятся стать «полигоном» для таких учений.
Любой здравомыслящий человек, неважно как он относится к России, постарается не иметь с такими прокладками никаких взаимоотношений.

reik
+1
reik, 15 Февраля , url

Умственные способности человека у власти настораживают! И много там таких?



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать