[«Я построю свой лунапарк»] Польское руководство всерьез намерено осуществить проект собственного балтийского газопровода «Baltic Pipe» – в пику «Северному потоку — 2» и Украине

отметили
52
человека
в архиве
[«Я построю свой лунапарк»] Польское руководство всерьез намерено осуществить проект собственного балтийского газопровода «Baltic Pipe» – в пику «Северному потоку — 2» и Украине

Польская партия «Право и справедливость» решила возродить проект Baltic Pipe от польского побережья в Данию, что позволит государственной польской газотранспортной компании Gaz-System подключиться к норвежской сети газопроводов.

В конце прошлого года польская государственная нефтегазовая компания PGNiG на 15 лет зарезервировала мощности газопровода на сумму более двух миллиардов долларов.

Ветка газопровода пропускной способностью 10 миллиардов кубометров в год и стоимостью 2 миллиарда долларов должна вступить в строй в 2022 году. Она достигнет польского побережья у города Свиноуйсьце, где также расположен портовый терминал по приему сжиженного газа.

Сроки реализации проекта выбраны неслучайно: через четыре года истекает срок действия контракта на поставку российского газа в Польшу, условия которого власти страны считают нерентабельными и обещают полностью отказаться от энергодиалога с Москвой.

Компания Gaz-System, по ее собственным данным, запросила у правительства Польши разрешение на строительство и определила километровый коридор в прибрежной зоне, по которому планируется проложить газопровод. Окончательное решение о строительстве должно быть принято в 2018 году.

Окончательное решение по данному проекту будет принято в 2018 году.

Об этом сообщает немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung.

источник: media2.faz.net

Польша активно выступает против строительства российского «Северного потока — 2». Ранее премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий призвал руководство США распространить американские санкции на реализацию данного проекта. Кроме того, он заявил, что европейские компании, участвующие в строительстве газопровода, необходимо оштрафовать.

«Северный поток —2» — проект стоимостью 9,5 миллиарда евро, предполагающий строительство двух ниток трубопровода через Балтийское море от побережья России до Германии. Общая мощность магистрали составит 55 миллиардов кубометров газа в год. Газопровод планируется проложить рядом с «Северным потоком».

Против строительства «Северного потока —2» выступает Украина, Польша, США и ряд других стран.

«Ну какой газопровод? У Польши есть свой газ? Это смешно. Страна не имеет своих добывающих установок, у страны нет ресурсов по добыче газа, нет месторождений, и она собирается строит газопровод. Норвегия уже поставляет газ, поставки незначительны, у нее не хватит ресурсов. Плюс ко всему, это дорогое удовольствие, газ будет дороже, чем из России. Экономически это невыгодно», — заявил доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Олег Глазунов.

Тем временем главы оборонных ведомств США и Польши обсудили двусторонние усилия по противостоянию региональной агрессии, сообщила пресс-служба Пентагона в среду по итогам прошедших в Брюсселе переговоров.

Глава Пентагона США Джеймс Мэттис поблагодарил польского коллегу Мариуша Блащака за размещение американских ВС на своей территории.

Олег Глазунов предположил, о какой «агрессии» шла речь: «Для США и Польши единственный противник в регионе – Россия. Поэтому у них уже длительное взаимодействие и его основная задача – „сдерживать“ Россию, мешать ее экономическому и политическому взаимодействию с Европой. Для этой цели и формируется идея о „российской угрозе“», – полагает Олег Глазунов.

Пока некоторые европейские страны пытаются найти способ снизить энергозависимость от Москвы, США, наоборот, начали импортировать российский газ. Танкер Gaselys, принадлежащий Engie, доставил в терминал Everett в Бостоне партию сжиженного газа, добытого из ямальских недр. Юридически энергоресурсы принадлежат малайзийскому Petronas, которая стала собственником при отгрузке в Сабе, но российское происхождение газа — факт.

Добавил suare suare 15 Февраля
проблема (3)
Дополнения:

Эксперт прокомментировал намерение Польши построить газопровод в противовес «Северному потоку — 2»

14:17
Анастасия Румянцева
 
Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал в беседе с RT сообщения о планах Польши построить собственный балтийский газопровод Baltic Pipe в противовес «Северному потоку — 2».
 
 

«Проект Baltic Pipe появился ещё в 2001 году, поэтому говорить, что это ответ на «Северный поток — 2», наверное, не приходится. Это проект для доставки норвежского газа транзитом через Данию исключительно в Польшу. А «Северный поток — 2» нацелен на то, чтобы снабжать газом множество европейских стран по тем контрактам, которые «Газпром» осуществляет методом прокачки газа через Украину.

Проекты разные. «Северный поток — 2» «Газпром» строит на собственные деньги и деньги, привлекаемые от европейских компаний. А основная проблема Baltic Pipe заключается в том, откуда возьмутся деньги. Польша финансировать не хочет, она объясняет, что этот газопровод важен для всего Евросоюза, поэтому деньги должны дать из бюджета ЕС. Норвежцы тоже не хотят вкладываться. Поэтому он и не реализован до сих пор», — отметил Юшков.

По словам эксперта, «Польша хочет показать, что «Газпром» является не единственным их вариантом газоснабжения, но, естественно, предложение «Газпрома» наиболее выгодное».

Ранее немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung сообщило, что власти Польши планируют реализовать проект собственного балтийского газопровода Baltic Pipe в противовес «Северному потоку — 2».

По данным издания, польская партия «Право и справедливость» решила возродить проект Baltic Pipe и подключиться через него к норвежской газовой сети.

Добавил suare suare 15 Февраля
Комментарии участников:
Flinky
+6
Flinky, 15 Февраля , url

А и пущай строят. Норвеги — это для отвода глаз, а реально к нам приползут за газком, мол, сделайте нам отвод от СП-2, ибо больше заполнять эту трубу будет некому и незачем. Другой вопрос, что нам на это соглашаться не стоит, ибо сопливых вовремя целуют.

норд
+5
норд, 15 Февраля , url

Да, да!

А у поляков вопрос не возник: а почему  немцы, которые поближе к Норвегии, не построили газопровод от них к себе, чем тянуть от России СП-2 ?

:) 

vceok
+1
vceok, 15 Февраля , url

немцы на 50% Газпром контролируют, большинство ключевых должностей за немцами.

waplaw
+4
waplaw, 15 Февраля , url

 «Листая старю тетрадь ...» можно наткнуться на удивительное сообщение:

США заподозрили Россию в намерении перерезать подводные интернет-кабели

Не смеха ради сейчас читаем: «для США и Польши единственный противник в регионе – Россия», то почему нет докладов:
Генеральный штаб РФ заподозрил США, Польшу и Норвегию в намерении перерезать российские подводные газопроводы тчк

02sparco
+1
02sparco, 15 Февраля , url

всё таки хохлам попытаются впарить)))

suare
+1
suare, 15 Февраля , url

Не только «впарить», но и втюхать, а также запердолить и задвинуть.

Имя_Фамилия
+1
Имя_Фамилия, 15 Февраля , url

Так, с трубой вроде  все понятно,  а как же  блек-джек и шлюхи?

precedent
+1
precedent, 15 Февраля , url

Этот «проект» древнее дерьма мамонта. Таких полно «проектов»  Просто для «поговорить»  



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать