Россия хочет покинуть платежную систему SWIFT

отметили
69
человек
в архиве
Россия хочет покинуть платежную систему SWIFT

Россия, похоже, хочет покинуть систему SWIFT. Роберт Халвер из Baader Bank считает это неправильным и призывает к диалогу между Вашингтоном и Москвой.

По словам заместителя премьер-министра России Аркадия Дворковича, российские банки и финансовые учреждения готовятся выйти из системы SWIFT. Триггер этого шага — это опасность, которая исходит от кибератак.

Аркадий рассказал информационному агентству ТАСС: «Конечно, будет неудобно, потому что это станет камнем преткновения для бизнеса и банков и замедлит работу. Будет неизбежно использовать некоторые старые технологии для передачи информации и расчетов. Тем не менее, компании технически и психологически готовы отделиться, поскольку эта угроза (кибер-атаки, заметка редактора) неоднократно выражалась. В целом разделение России с системой SWIFT было бы безумным шагом с точки зрения наших западных партнеров. Очевидно, что это будет пагубно для компаний, работающих в Европе и США ».

Руководитель аналитического анализа рынка капитала Baader Bank Роберт Халвер считает, что выход России из системы SWIFT опасен. Он сказал немецким экономическим новостям: «Если кто-то выйдет из системы SWIFT, на международной банковской сцене будет играть только роль надмножества. В банковской отрасли, то есть в самой глобальной отрасли, выход из SWIFT имеет аналогичный побочный ущерб, как вывод британцев из ЕС. Если вы можете перевести деньги в западные страны только в трудных условиях, вы больше не находитесь в первом ряду. Американцы и россияне должны говорить более интенсивно. Западные санкции, даже в банковском секторе, только приводят к контр-санкциям, но не к урегулированию геополитических конфликтов. Это должно было быть понято после 50 лет холодной войны. Как вы хотите решать подобные проблемы в Сирии с враждебным отношением друг к другу? Напротив, это ухудшается. Было бы фатально, если бы Россия отделилась от банковского «кровоснабжения». Соединенным Штатам и России не нужно любить друг друга, но это может быть союз во имя мира ».

Возможное отключение России от системы SWIFT обсуждалось с 2014 года, когда ЕС и США ввели первые международные санкции против Москвы. В то время Европарламент призывал к жестким мерам против России, включая исключение страны из услуг по переводу денег.

Комиссар Федеральной резервной системы Эльвира Набиуллина в прошлом году заявила, что в случае выделения из SWIFT банковского сектора приняты все необходимые меры для обеспечения непрерывного обмена кредиторами и платежными системами. По данным центрального банка, 90 процентов банкоматов в России были готовы принять платежную систему Mir, внутреннюю версию Visa и MasterCard.

Платежная система «Мир» была введена в 2015 году после того, как клиенты нескольких российских банков (SMP Bank, InvestCapitalBank, Russia Bank и Sobinbank) не смогли использовать Visa и MasterCard из-за санкций.

Приток капитала в Россию

Между тем, Сбербанк сообщает, что иностранный капитал будет поступать в Россию из-за предстоящих санкций США против России. Начальник отдела Private Banking Сбербанка России Евгения Тюрикова сообщила, что в начале 2017 года два-три процента частных клиентов Сбербанка вложили свои депозиты в акции российских и европейских компаний. С конца декабря 2017 года эта доля увеличилась до 12-15 процентов. Это вытекает из пресс-релиза Сбербанка

До 30 процентов богатых клиентов Сбербанка держат депозиты в виде долларов и евро. Пять процентов депозитов ранее инвестировали клиентов в драгоценные металлы, особенно в золото. «Остальные наши богатые клиенты инвестируют в российские облигации и глобальные паевые инвестиционные фонды», — сказала Тюрикова.

С начала 2017 года число крупных частных клиентов банка увеличилось на 37 процентов, а объем его активов — на 78 процентов.

«В январе и феврале мы наблюдаем значительное увеличение денежных средств и их эквивалентов из-за притока капитала из-за рубежа. Главным образом из Швейцарии, Австрии и Великобритании. Мы ассоциируем это со страхом дальнейшего ужесточения санкций против российских бизнесменов. Это около сотен миллионов долларов », — сказала Тюрикова. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года приток средств из-за рубежа увеличился в шесть раз.

Чтобы быть принятым в качестве клиента в частном банковском бизнесе Сбербанка, пострадавший потенциальный клиент должен конвертировать не менее 1,4 миллиона евро.

Сбербанк является крупнейшим банком России. Основателем и основным акционером Сбербанка является российский центральный банк, которому принадлежит 50 процентов уставного капитала плюс одна доля избирательных прав; Более 40 процентов акций принадлежат иностранным инвесторам. Около половины российского рынка частных депозитов, а также одна треть всех корпоративных и личных займов принадлежит Сбербанку.

Добавил ramstor ramstor 19 Февраля (исправил waplaw waplaw)
проблема (3)
Комментарии участников:
Flinky
+9
Flinky, 19 Февраля , url

Блядь, ржу не могу от этих клоунов.

Энди Вертнев
+5
Энди Вертнев, 19 Февраля , url

Клоуны жиденько подливой нагадили в сапоги.

treffmans
+16
treffmans, 19 Февраля , url

Россию можно обвинить в чём угодно — в том, что не спасла от истребления индейцев в Северной Америке... 

таки осталось ещё несколько, кстати… :) 

Последние исследования показывают, что коренные народы Северной Америки относятся к монголоидной расе и генетически наиболее близки жителям Алтая, Сибири и Монголии. 

нужно срочно поддержать наших генетических братьев и сестёр! долой гринго, они должны уйти!  

Историк Дэвид Станнард считает, что коренное население Америки (включая Гавайские острова) стало жертвой «Евроамериканской геноцидной войны», признавая, что большинство индейцев умерло в результате опустошительных эпидемий от инфекций, занесённых колонизаторами. По его оценкам погибло почти 100 миллионов от того, что он назвал «Американским холокостом»

вот так вот... 



sant
+12
sant, 19 Февраля , url

> Комиссар Федеральной резервной системы Эльвира Набиуллина

Хе-хе...



duba
+5
duba, 19 Февраля , url

Браво !!!  ))))))))

vvsupervv66
+7
vvsupervv66, 19 Февраля , url

Очень вовремя, поскольку ждать и догонять не в интересах России. Кстати обвал на бирже США и переход виртуальных валют в новый финансовый пузырь и к тому же с ростом количества дутых миллионеров, очень плохо отразится на экономике в первую очередь США и стран так называемой теперь еврозоны.

Странно, что господин Сорос этот спекулянт от хозяев мира сего не просчитал данную ситуацию с шагами России, поскольку это ещё не всё.

Очень важен тот момент, что Россия предсказуемо не поставила всех перед свершившимся фактом, а именно предупредила о своих намерениях. Последнее как правило даже имеет больший эффект, чем сам выход из системы Свифт, учитывая несомненный вес России как ключевого главного мирового действующего и отвественнейшего лица и суверенного субъекта международного права. Хочу подчеркнуть — не игрока в западном понимании этого слова.

waplaw
+6
waplaw, 19 Февраля , url

Я вам по секрету расскажу, что самое интересное на валютных и прочих биржах начнётся после

26 марта с.г. и с этого момента весь мир начнёт вздрагивать от любого заявления или сообщения из США.

Отказ от свифт в России и переход в расчётах за энергонасители на юани, почти наверняка, повлечёт за собой другие страны ОПЕК. 

precedent
+3
precedent, 19 Февраля , url

Совершенно не связанные события, хоть и то, и другое подрывает возможности США. 

istinspring
+8
istinspring, 19 Февраля , url

Возможное отключение России от системы SWIFT обсуждалось с 2014 года, когда ЕС и США ввели первые международные санкции против Москвы. В то время Европарламент призывал к жестким мерам против России, включая исключение страны из услуг по переводу денег.

 ну так нехер было обсуждать. политики базарят а финансисты потом плачут. я думаю теперь созданием параллельных систем которые могут заменить Свифт озаботились и некоторые другие страны, вроде Китая, на всякий случай.

nikandrovich
0
nikandrovich, 20 Февраля , url

ну так нехер было обсуждать. политики базарят

 

Ты то кто, лузер заморский;))))

istinspring
-1
istinspring, 20 Февраля , url

подпинываю тебя ботинком в воздух, пса блохастого. ты отчаянно визжишь описывая дугу в воздухе, прежде чем упасть в кучу навоза.

nikandrovich
+1
nikandrovich, 20 Февраля , url

подпинываю тебя ботинком

 

«ЧУРКА» ТАЙСКАЯ, учи русский язык :))))

nikandrovich
+1
nikandrovich, 20 Февраля , url

istinspring istinspring, я три дня дома, сегодня первый, оказывается «ПИСАТЕЛЕМ» быть проще и удобнее.

oleg_ws
+5
oleg_ws, 19 Февраля , url

: «Конечно, будет неудобно, потому что это станет камнем преткновения для бизнеса и банков и замедлит работу. Будет неизбежно использовать некоторые старые технологии для передачи информации и расчетов. Тем не менее, компании технически и психологически готовы отделиться, поскольку эта угроза (кибер-атаки, заметка редактора) неоднократно выражалась

Редактор явно хочет речь Дворковича переиначить. Явно же Дворкович имел ввиду не угрозы кибератак, а угрозы различных санкций, которыми неоднократно нам грозили. Даже в статье дальше об этом говорится.

precedent
+4
precedent, 19 Февраля , url

И Вы, и автор публикации, и istinspring istinspring несколько заблуждаетесь. 

Санкции, рестрикции, кибератаки  являются катализаторами перехода к новым финансовым технологиям, которые надежней, быстрее (а время- деньги), менее затратны и пр.  Из ближайшего — блокчейн.  И речь далеко не только о России

Например, международная платежная система Hyperledger Fabric блокчейн- консорциума CLS Group

Что касается России, то хвала санкциям, иначе бы раскачивались долго. 

Они, действительно, простимулировали 

Мне кажется, хороший пример — технологии блокчейна, которые не зависят ни от одной страны, которые в облаке и которые в принципе дают возможность осуществлять расчеты, транзакции и так далее. Чем больше будет именно таких систем и технологий в различных отраслях, различных направлениях, тем, наверное, будем более независимы от таких решений, которые в вопросе прозвучали (про ограничения американской компании Oracle — ред.

РИА Новости ria.ru/invest_forum_Sochi/20180215/1514704584.html

Новак на форуме 

А вообще, конкуренция на рынке платежных систем разворачивается очень острая

Наталья Касперская инвестировала в платежную систему HandyBank :: Технологии и медиа :: РБК 

Государству и бизнесу есть из чего выбирать, что и как использовать  

В России НСПК создана совсем недавно, она охватывала уже 10 процентов (33 млн человек) к 2018 году, уже на подходе соглашения и с ОАЭ, и с Турцией. Но, все может произойти быстрей через кобейджинговые карты. Это может быть не только Мастеркард, это может быть UnionPay.  

Мы лишь в начале пути, но уже 

Криптовалютам нашли поручителя | Статьи | Известия

Потому, у меня плохие новости для секты однополюсного мира и США.  Они больше не главный центр и единственный полюс. Обыватель еще не знает, но это уже так. 

sant
+5
sant, 19 Февраля , url

да.

oleg_ws
+1
oleg_ws, 19 Февраля , url

И какое это все имеет отношения к тому, что Дворкович назвал «угрозой»? Здесь некие рассуждения по платежным системам. Но главного здесь нет, в чем я заблуждаюсь? Что имел в виду Дворкович под термином «угроза»?

V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 20 Февраля , url

Под «угрозой» Дворкович имел ввиду угрозу!… Чего уж здесь для Вас непонятного?...)))

oleg_ws
+1
oleg_ws, 20 Февраля , url

А вы хотя бы читаете диалог в который влезли? Что говорил Дворкович мне то понятно, вам видимо нет, раз вы к этолму реплику Прецедента сумели прицепить

V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 20 Февраля , url

А Вы, батенька, перчитываете, что пишите, перед тем как нажать кнопочку «оставить комментарий»? Очень Вам советую несколько раз перечитать Вами написанное, вникнуть в смысл, а уж потом рубнуть  сплеча и ругнуть сгоряча......))))

Спокойствие Вилли, и Ваша щетина превратится в золото!

oleg_ws
+1
oleg_ws, 20 Февраля , url

Я то читаю, а вы видимо нет, а вот читать диалоги, в которые влезаете видимо для вас вообще заподло!

V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 20 Февраля , url

Ну что это Вы так любовно используете терминологию уголовных шестёрок, некрасиво'с, батенька, некрасиво'с?!

oleg_ws
+1
oleg_ws, 20 Февраля , url

1) А это сути не меняет.
2) скорее не уголовный, а уличных мальчишек 60-х годов

V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 20 Февраля , url

Уголовной, уголовной! Причём именно шестёрок!

oleg_ws
0
oleg_ws, 20 Февраля , url

Уличный, улчиный! Причем именно у мальчишек!

V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 20 Февраля , url

Херубино! Не пора ли мужчиною стать?

oleg_ws
0
oleg_ws, 20 Февраля , url

От кого слышу? От того, кто из «шестерок» не вышел? Родная терминология мерещится

V.I.Baranov
+1
V.I.Baranov, 20 Февраля , url

Фи, граф! Рыбу, ножом...?!

oleg_ws
+1
oleg_ws, 20 Февраля , url

Значит попал в точку

manson
0
manson, 19 Февраля , url

перехода к новым финансовым технологиям, которые надежней, быстрее (а время- деньги), менее затратны и пр. Из ближайшего — блокчейн.

 Текущие реализации блокчейна (например эфир) жутко тормозные по сравнению с виза и мастеркард (на два-три порядка) и так как они общие, то их сеть может положить обычная игра «котики», что и было сделано недавно. Другое дело, что есть разные архитектуры блокчейна, в том числе приватные, но все равно по скорости они проигрывают старой доброй клиент-серверной архитектуре просто банально потому, что надо делать много расчетов и обмена данными, чтобы заапрувить транзакцию. Теоретически можно построить арихитекруту быстрее стандартной, но практически это пока не было реализовано. По крайней мере я не слышал

X86
0
X86, 19 Февраля , url

Рипл — симбиоз блокчейна и не блокчейна.

manson
+1
manson, 20 Февраля , url

Не, ну как-то обойти технологический недостаток (условный) конечно можно, хотя все равно он проигрывает существующей технологии по скорости. Математику и информатику не обманешь. Просто не надо подавать эту технологию как «быстрее (а время- деньги)» одно из достоинств. Просто это показывает некоторый дилетантизм пишушего.

V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 20 Февраля , url

Всё это конечно прекрасно, но и якобы независимые облака, и технология блокчейна,  и будущие, последующие за ней… это деньги так сказать электрические. Представьте себе критическую ситуацию, когда электричество отключится по всему Миру. И тогда плакали все наши денежки! По мне так уж лучше золото, и проверенные бумажные обязательства, то бишь банкноты....))))))))))))

vvsupervv66
+3
vvsupervv66, 19 Февраля , url

Мне же ещё очень интересно поведение господина Грефа как главы Сбербанка в складывающихся непростых обстоятельствах и событиях, и не только по поводу ненахождения Сбербанка или его «дочек» в Крыму, а поскольку и судя из СМИ, Сбербанк ввёл новую суперзащищённую (непрозрачную для «других») услугу — мобильный моментальный перевод средств с помощью сотового оператора и мобильного телефона, учитывая, что в тех же СМИ Сбербанк не упомянул ещё одну главную на мой взгляд услугу от сотового оператора, как то необходимое по времени определение местоположения абонента.

Смею предположить, что за нахождение абонента в определённом месте и точно определённое время и будут осуществляться так называемые мобильные выплаты. Думаю тем кто стоял или находился в определённом месте теперь будет не обязательно отсылать фотографии, которые в цифровом виде содержат информацию о местоположении снимка, на специализированные сайты.

sant
+7
sant, 19 Февраля , url

Сталин Грефа давно бы уж расстрелял… вместе с Наеи… уллинной… да заодно и Медведева...

Marlan
+3
Marlan, 19 Февраля , url

Они там думают, никак не могут придумать, как бы самих себя изолировать… А… давай запретим ввоз еды из ЕС, пускай жрут китайщину. А… давай запретим SWIFT — пускай российские экспортеры за золото продают лицензии на пользование ПО.

prisde
+2
prisde, 19 Февраля , url

бред какойто. а с чего Роберт Халвер решил, что Россия собирается выйти из Swift а?

sant
+4
sant, 19 Февраля , url

а ему так хочется, нагнетает...

Trin
0
Trin, 20 Февраля , url

Так я и не понял из новости, смогу я оплачивать стим и близзард или нет?

GreyWolf
0
GreyWolf, 20 Февраля , url

Какой-то депутат собирается Гугл запретить. А то, дескать, яндексу конкуренцию создает. Так что готовься играть в поделки от майл.ру на эльбрусе через вайн на линуксе :D



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать